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Ministros Plenipotenciarios, con aprobación del Consejo
de Ministros, con cargo a dar cuenta al Congreso de la
República;
Que, la Embajada de la República de Azerbaiyán
ante los Estados Unidos Mexicanos trasladó la Nota
5/14-2234/14/14, que comunica que se ha concedido
el beneplácito de estilo al Embajador en el Servicio
Diplomático de la República Jorge Enrique Abarca
del Carpio para que se desempeñe como Embajador
Extraordinario y Plenipotenciario del Perú ante la
República de Azerbaiyán, con residencia en Ankara,
República de Turquía;
Teniendo en cuenta la Hoja de Trámite (GAC) N.º
6464, del Despacho Viceministerial, de 26 de noviembre
de 2014; y el Memorándum (PRO) N.º PRO0897/2014,
de la Dirección General de Protocolo y Ceremonial del
Estado, de 26 de noviembre de 2014;
De conformidad con la Ley N.º 28091, Ley del Servicio
Diplomático de la República, y su Reglamento aprobado
por Decreto Supremo N.º 130-2003-RE; y
Con el voto aprobatorio del Consejo de Ministros;
SE RESUELVE:
Artículo 1. Nombrar al Embajador en el Servicio
Diplomático de la República Jorge Enrique Abarca del
Carpio, Embajador Extraordinario y Plenipotenciario del
Perú en la República de Turquía, para que se desempeñe
simultáneamente como Embajador Extraordinario y
Plenipotenciario del Perú ante la República de Azerbaiyán,
con residencia en Ankara, República de Turquía.
Artículo 2. Extender las Cartas Credenciales y Plenos
Poderes correspondientes.
Artículo 3. La presente Resolución Suprema será
refrendada por el Ministro de Relaciones Exteriores.
Regístrese, comuníquese y publíquese.
OLLANTA HUMALA TASSO
Presidente Constitucional de la República
GONZALO GUTIÉRREZ REINEL
Ministro de Relaciones Exteriores
1179223-3
SALUD
Modifican Reglamento sobre Vigilancia
y Control Sanitario de Alimentos y
Bebidas, aprobado por Decreto Supremo
N° 007-98-SA y sus modificatorias
DECRETO SUPREMO
Nº 038-2014-SA
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
CONSIDERANDO:
Que, los numerales I y II del Título Preliminar de la
Ley N° 26842, Ley General de Salud disponen que la
salud es condición indispensable del desarrollo humano
y medio fundamental para alcanzar el bienestar individual
y colectivo, siendo responsabilidad del Estado regular,
vigilar y promover la protección de la salud;
Que, la Ley N° 27314, Ley General de Residuos
Sólidos define al reciclaje como toda actividad que permite
reaprovechar un residuo sólido mediante un proceso de
transformación para cumplir su fin inicial u otros fines;
Que, de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 7 de
la precitada Ley, el Ministerio de Salud, a través de la
Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) regula
los aspectos técnico-sanitarios del manejo de residuos
sólidos, incluyendo los correspondientes a las actividades
de reciclaje, reutilización y recuperación;
Que, mediante Decreto Supremo N° 007-98-SA, se
aprobó el Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario
de Alimentos y Bebidas, modificado por Decretos
Supremos N°s. 001-2005-SA y 004-2014-SA;
Que, el artículo 118 del precitado Reglamento dispone
que el envase que contiene el producto debe ser de
material inocuo, estar libre de sustancias que puedan
ser cedidas al producto en condiciones tales que puedan
afectar su inocuidad y estar fabricado de manera que
mantenga la calidad sanitaria y composición del producto
durante toda su vida útil;
Que, asimismo, el artículo 119 del referido Reglamento
contempla las condiciones que deben cumplir los
materiales de envases;
Que, el Decreto Legislativo N° 1062, que aprueba
la Ley de Inocuidad de los Alimentos tiene por finalidad
establecer el régimen jurídico aplicable para garantizar
la inocuidad de los alimentos destinados al consumo
humano con el propósito de proteger la vida y la salud de
las personas, reconociendo y asegurando los derechos
e intereses de los consumidores y promoviendo la
competitividad de los agentes económicos involucrados
en toda la cadena alimentaria, entre otros;
Que, el subnumeral 1.1 del numeral 1 del artículo II
del Título Preliminar de la precitada Ley establece que
la política de inocuidad de los alimentos se sustenta
fundamentalmente, sin perjuicio de la vigencia de otros
principios generales del Derecho, en el principio de
alimentación saludable y segura, por el cual las autoridades
competentes, consumidores y agentes económicos
involucrados en toda la cadena alimentaria tienen el deber
general de actuar respetando y promoviendo el derecho
a una alimentación saludable y segura, en concordancia
con los principios generales de Higiene de Alimentos del
Codex Alimentarius, señalando además que la inocuidad
de los alimentos destinados al consumo humano, es una
función esencial de salud pública. y, como tal, integra
el contenido esencial del derecho constitucionalmente
reconocido a la salud;
Que, el numeral 1 del artículo 4 de la referida Ley
contempla que toda persona tiene derecho a consumir
alimentos inocuos debiendo los proveedores suministrar
alimentos sanos y seguros, siendo éstos responsables
directos por la inocuidad de los alimentos, en tal sentido
están obligados a garantizar y responder, en el caso de
alimentos elaborados industrialmente envasados, por el
contenido y la vida útil del producto indicado en el envase,
debiendo ser dichos envases inocuos, conforme a lo
previsto en el numeral 4 del artículo 5 de la norma legal
acotada;
Que, asimismo el artículo 14 de la precitada Ley
dispone que el Ministerio de Salud, a través de la Dirección
General de Salud Ambiental, es la Autoridad de Salud de
nivel nacional con competencia exclusiva en el aspecto
técnico, normativo y de supervigilancia en materia de
inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano,
elaborados industrialmente, de producción nacional o
extranjera, con excepción de los alimentos pesqueros y
acuícolas, ejerciendo sus competencias en inocuidad de
alimentos de consumo humano de procedencia nacional,
importados y de exportación, concordante con lo previsto
en el segundo párrafo del artículo 31 del Reglamento de
la referida Ley, aprobado por Decreto Supremo N° 034-
2008-AG;
Que, de acuerdo a lo previsto en el numeral 4) del
artículo 3 y el literal a) del artículo 5 del Decreto Legislativo
N° 1161, Ley de Organización y Funciones del Ministerio
de Salud, el Ministerio de Salud es competente en salud
ambiental e inocuidad alimentaria, teniendo como función
rectora, formular, planear, dirigir, coordinar, ejecutar,
supervisar y evaluar la política nacional y sectorial de
Promoción de la Salud, Prevención de Enfermedades,
Recuperación y Rehabilitación en Salud, bajo su
competencia, aplicable a todos los niveles de gobierno;
Que, conforme a dispuesto en los artículos 2 y 4
del Decreto Legislativo Nº 1013, Ley de Creación y
Organización y Funciones del Ministerio del Ambiente -
MINAM, es preciso señalar que el MINAM es el organismo
rector de la política nacional ambiental, encontrándose
dentro de sus actividades la regulación ambiental,
entendiéndose como tal el establecimiento de la política,
la normatividad específica, la fiscalización, entre otros, en
el ámbito de su competencia;
Que, en ese sentido, el MINAM considera que entre los
materiales objeto de acciones de reciclaje a nivel nacional
destaca el PET o polietiléntereftalato, el cual se constituye
como el material más utilizado internacionalmente para
obtener material reciclado apto para la fabricación de
envases destinados a estar en contacto con alimentos,
siendo de especial importancia para dicho Sector la
promoción del reciclaje y uso del PET;
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Que, ante la propuesta presentada por el MINAM
mediante Oficio N° 113-2014-MINAM/DM, el Ministerio
de Salud, a través de la Dirección General de Salud
Ambiental manifiesta que, al ser el reciclaje uno de los
lineamientos transversales entre las políticas de salud y
ambiente, con el fin de permitir la utilización de envases
fabricados con materiales reciclados que garanticen la
inocuidad del alimento o bebida, y a efecto de simplificar
y homogeneizar procedimientos administrativos que
contribuyan a la facilitación de comercio y alcanzar
la integración del sector público y privado en la
armonización de la normativa internacional en materia de
inocuidad alimentaria, así como otorgar mayor seguridad
jurídica a los administrados, resulta necesario efectuar
modificaciones al Reglamento sobre Vigilancia y Control
Sanitario de Alimentos y Bebidas, aprobado por Decreto
Supremo N° 007-98-SA y sus modificatorias, las mismas
que se enmarcan en lo dispuesto en el Decreto Legislativo
N° 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos;
De conformidad con lo dispuesto en el numeral 8 del
artículo 118 de la Constitución Política del Perú, el Decreto
Ley N° 25909, el artículo 4 del Decreto Ley N° 25629 y la
Ley N° 29158, Ley Orgánica del Poder Ejecutivo;
DECRETA:
Artículo 1º.- Modificación del literal d) del artículo
105, 119 y segundo párrafo de la Décimo Quinta
Disposición Complementaria, Transitoria y Final del
Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de
Alimentos y Bebidas, aprobado por Decreto Supremo
N° 007-98-SA y su modificatoria
Modifíquese el literal d) del artículo 105, 119 y el
segundo párrafo de la Décimo Quinta Disposición
Complementaria, Transitoria y Final del Reglamento
sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y
Bebidas, aprobado por Decreto Supremo N° 007-98-SA y
su modificatoria, de acuerdo al siguiente detalle:
"
Artículo 105°.- Declaración Jurada para el Registro
Sanitario
(...)
d) Resultados de los análisis físico-químicos y
microbiológicos del producto terminado, procesado
por el laboratorio de control de calidad de la fabrica
o por un laboratorio acreditado por INDECOPI u otro
organismo acreditador de país extranjero que cuente con
reconocimiento internacional, es decir, sea firmante del
Acuerdo de Reconocimiento Mutuo de ILAC (International
Laboratory Accreditation Cooperation) o del IAAC (Inter
American Accreditation Cooperation).
(...)".
"
Artículo 119°.- Materiales de envases
Los envases, que estén fabricados con metales o
aleaciones de los mismos o con material plástico, en su
caso, no deben contener:
a) Impurezas constituidas por plomo, antimonio, zinc,
cobre, cromo, hierro, estaño, mercurio, cadmio, arsénico u
otros metales o metaloides que puedan ser considerados
dañinos para la salud, en cantidades o niveles superiores
a los límites máximos permitidos por la normatividad
vigente.
b) Monómeros residuales de estireno, de cloruro
de vinilo, de acrinolitrilo, o de cualquier otro monómero
residual o sustancia que puedan ser considerados nocivos
para la salud, en cantidades superiores a los límites
máximos permitidos por la normatividad vigente.
Los límites máximos permitidos a que se refieren los
incisos a) y b) precedentes, se determinan en la norma
sanitaria que dicta el Ministerio de Salud, sobre Buenas
Prácticas de Fabricación y Límites Máximos Permisibles.
La presente disposición es también aplicable, en lo
que corresponda, a los laminados, barnices, películas,
revestimientos, tintes u otras partes de los envases que
estén en contacto con los alimentos y bebidas, los cuales
no deben afectar la inocuidad de los mismos.
Prohíbase reutilizar envases que hayan sido utilizados
para contener productos distintos a los alimentos y bebidas
de consumo humano y la utilización de envases fabricados
con reciclados de papel, cartón o plástico de segundo
uso, salvo los casos del uso de envases fabricados a
partir de envases PET (polietilentereftalato) de grado
alimentario reciclado, que garantice su inocuidad para el
contacto con alimentos y bebidas, debiendo contar con un
certificado de conformidad emitido por un organismo de
evaluación de la conformidad acreditado por INDECOPI u
otro organismo acreditador de país extranjero que cuente
con reconocimiento internacional firmante del Acuerdo de
Reconocimiento Mutuo de ILAC (International Laboratory
Accreditation Cooperation) o del IAAC (Inter American
Accreditation Cooperation).
Podrán reutilizarse para la fabricación de bebidas,
envases retornables que hayan contenido bebidas, sólo
si son sometidos a un proceso de lavado y desinfección u
otros procesos que garanticen los estándares de inocuidad
del envase, siendo esto responsabilidad del fabricante".
"Décimo Quinta.-
(...)
El Comité Nacional del Codex Alimentarius está
conformado por un representante del Ministerio de Salud,
quien lo preside, así como por un representante de cada
uno de los siguientes organismos: Ministerio de Relaciones
Exteriores, Ministerio de Economía y Finanzas, Ministerio
de Agricultura y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y
Turismo, Instituto Nacional de Defensa de la Competencia
y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI),
y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación
y el Turismo (PROMPERÚ), dos representantes del
Ministerio de la Producción (uno del Sector pesquería y
otro del sector MYPE e industrias), un representante de
la asociación de consumidores, un representante de la
industria y otro del sector académico.
(...)"
Artículo 2º.- Incorporación de los artículos 119-A y
126 al Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario
de Alimentos y Bebidas, aprobado por Decreto
Supremo N° 007-98-SA y su modificatoria
Incorpórese los artículos 119-A y 126 al Reglamento
sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y
Bebidas, aprobado por Decreto Supremo N° 007-98-SA,
conforme el siguiente detalle:
"Artículo 119-A.- Certificación sanitaria de envases
para alimentos y bebidas
A solicitud de parte, la DIGESA expedirá el certificado
sanitario de envases para alimentos y bebidas por lote a
certificar, para lo cual el interesado debe presentar:
a) Formulario único establecido por la DIGESA,
debidamente llenado y firmado por el representante legal.
El RUC del solicitante debe estar activo.
b) Ficha técnica del envase (especificando la
composición del material y características físicas y uso
previsto). En el caso de envases elaborados a partir
de material reciclado PET (polietilentereftalato) de
grado alimentario reciclado conforme el artículo 119
del presente reglamento, además deberá especificar
origen de los residuos reciclados, control de proceso
y trazabilidad.
c) Certificado de evaluación de la conformidad del
material del envase, respecto al cumplimiento de lo
establecido en el artículo 119 del presente Reglamento,
sustentado en un informe emitido por un organismo de
evaluación de la conformidad acreditado por INDECOPI u
otro organismo acreditador de país extranjero que cuente
con reconocimiento internacional firmante del Acuerdo de
Reconocimiento Mutuo de ILAC (International Laboratory
Accreditation Cooperation) o del IAAC (Inter American
Accreditation Cooperation).
El certificado de evaluación de la conformidad debe
tener una antigüedad no mayor de un (1) año de haber
sido emitido. Los documentos expedidos en el extranjero
deben estar acompañados de su respectiva traducción
simple al español con la indicación y suscripción de quien
oficie de traductor debidamente identificado.
d) Pago por derecho de tramitación.
El informe señalado en el literal c) del presente artículo,
debe consignar, por lo menos, la siguiente información:
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- Nombre del laboratorio que realizó la evaluación
analítica.
- Número de informe.
- Nombre del fabricante o importador.
- Nombre y características del envase.
- Plan de muestreo aplicado y organismo o entidad
que realizó el muestreo.
- Ensayos físicos, químicos realizados, métodos y
resultados obtenidos.
- Fecha de análisis.
- Firma original o digital del jefe de laboratorio
(profesional colegiado) o condición similar para informes
emitidos en el país de origen.
El plazo para la emisión del Certificado Sanitario de
envases para alimentos y bebidas, será de quince (15) días
hábiles de presentada la solicitud con la documentación
requerida".
"
Artículo 126.- Autoridades del Procedimiento
Administrativo Sancionador
Las autoridades involucradas en el procedimiento
administrativo sancionador son las siguientes:
a) Autoridad Instructora Decisora en Primera Instancia
Administrativa: La Dirección de Higiene Alimentaria y
Zoonosis (DHAZ) de la DIGESA, es el órgano administrativo
de primera instancia, facultado para determinar las
infracciones a las normas sanitarias sobre fabricación,
fraccionamiento y almacenamiento de alimentos y bebidas
y servicios de alimentación de pasajeros en los medios
de transporte; asimismo de las infracciones a las normas
relativas al Registro Sanitario de Alimentos y bebidas y
aplicar las medidas complementarias y de seguridad.
Podrá iniciar el procedimiento sancionador de oficio, o
como consecuencia de una orden de instancia superior,
a petición motivada de otros órganos o entidades y por
denuncia.
En dicho sentido, con anterioridad a la iniciación formal
del procedimiento podrá realizar actuaciones previas de
investigación e inspección con el objeto de determinar
con carácter preliminar si concurren circunstancias que
justifiquen su iniciación.
Asimismo, la Autoridad Instructora y Primera Instancia
Administrativa, es el órgano facultado para imputar las
infracciones, instruir el procedimiento sancionador, emitir
resoluciones sancionatorias, medidas complementarias y
de seguridad.
b) Autoridad Decisora en Segunda Instancia: La
Dirección General (DG) de la DIGESA, es el órgano
encargado de resolver el recurso de apelación y con su
Resolución queda agotada la vía administrativa.
Los Gobiernos Regionales, dentro del ámbito de su
competencia, dictarán las disposiciones internas para
la identificación de las autoridades involucradas en el
procedimiento administrativo sancionador".
Artículo 3º.- Normas Complementarias
El Ministerio de Salud podrá emitir las demás
disposiciones complementarias que resulten necesarias
para el mejor cumplimiento del presente Decreto
Supremo.
Artículo 4º.- Vigencia
Las disposiciones contenidas en el presente Decreto
Supremo entran en vigencia al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial "El Peruano".
Artículo 5º.- Refrendo
El presente Decreto Supremo será refrendado por la
Presidenta del Consejo de Ministros, el Ministro de Economía
y Finanzas, el Ministro de la Producción, el Ministro de
Agricultura y Riego, la Ministra de Comercio Exterior y
Turismo, el Ministro del Ambiente y el Ministro de Salud.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA FINAL
Única.- Modificación a las normas de funcionamiento
del Comité Nacional del Codex Alimentarius
El Ministerio de Salud en un plazo no mayor a sesenta
(60) días calendarios, contados a partir de la vigencia
del presente Decreto Supremo, aprueba mediante
Resolución Ministerial, las modificaciones a las normas
de funcionamiento del Comité Nacional de Codex
Alimentarius.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA
TRANSITORIA
Única.- Regulación Transitoria
Los procedimientos administrativos iniciados antes
de la entrada en vigor del presente Decreto Supremo, se
rigen por la normativa vigente a la fecha de su inicio, no
obstante son aplicables a los procedimientos en trámite,
las disposiciones del presente Decreto Supremo que
reconozcan derechos o facultades a los administrados
frente a la administración.
Dado en la Casa de Gobierno, en Lima, a los diecisiete
días del mes de diciembre del año dos mil catorce.
OLLANTA HUMALA TASSO
Presidente Constitucional de la República
ANA JARA VELÁSQUEZ
Presidenta del Consejo de Ministros
ANÍBAL VELÁSQUEZ VALDIVIA
Ministro de Salud
MANUEL PULGAR-VIDAL OTALORA
Ministro del Ambiente
PIERO GHEZZI SOLÍS
Ministro de la Producción
JUAN MANUEL BENITES RAMOS
Ministro de Agricultura y Riego
ALONSO SEGURA VASI
Ministro de Economía y Finanzas
MAGALI SILVA VELARDE-ÁLVAREZ
Ministra de Comercio Exterior y Turismo
1179223-2
Aprueban
Documento
Técnico:
Control de Calidad de Infantómetros y
Tallímetros
RESOLUCIÓN MINISTERIAL
Nº 976-2014/MINSA
Lima, 16 de diciembre del 2014
Visto el Expediente N° 13-128618-001, que contiene
el Oficio N° 558-2014-J-OPE/INS del Instituto Nacional
de Salud y el Oficio N° 928-2014-DGSP/MINSA de la
Dirección General de Salud de las Personas;
CONSIDERANDO:
Que, el numeral II del Título Preliminar de la Ley
N° 26842, Ley General de Salud, establece que la
protección de la salud es de interés público; por tanto,
es responsabilidad del Estado regularla, vigilarla y
promoverla;
Que, el literal a) del artículo 5° del Decreto Legislativo
N° 1161, Ley de Organización y Funciones del Ministerio
de Salud, establece que el Ministerio de Salud tiene
entre sus funciones rectoras el formular, planear, dirigir,
coordinar ejecutar, supervisar y evaluar la política nacional
y sectorial de Promoción de la Salud, Prevención de
Enfermedades, Recuperación y Rehabilitación en Salud,
bajo su competencia, aplicable a todos los niveles de
gobierno;
Que, el literal h) del artículo 7° del Reglamento de
Organización y Funciones del Instituto Nacional de
Salud, aprobado por Decreto Supremo N° 001-2003-SA,
establece que el Instituto Nacional de Salud tiene como
objetivo funcional institucional el proponer políticas, planes
y normas en investigación y transferencia tecnológica en
salud, en coordinación con los institutos especializados,
órganos competentes del Ministerio de Salud y comunidad
científica nacional e internacional;
Que, mediante Decreto Supremo N° 034-2008-PCM,
que aprueba la calificación de organismos públicos de
acuerdo a lo dispuesto por la Ley N° 29158, se establece