Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2019 sobre carne y productos cárnicos, cebada y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
N° 013-2019-INACAL/DN
Lima, 26 de julio de 2019
VISTO: El Informe N° 008-2019-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2019, a través del Informe N° 001-2019-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 04 de febrero de 2019, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 008-2019-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 19 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Cereales, leguminosas y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2019 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2019:
NTP 201.005:2014 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Definiciones, clasificación y requisitos de
las carcasas, carne y menudencias de
caprinos. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.005:2014
NTP 201.007:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Embutidos. Definiciones, clasificación y
requisitos. 2ª Edición Reemplaza a la
NTP 201.007:1999
NTP 201.019:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Prácticas de higiene de los productos
cárnicos elaborados. Requisitos. 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 201.019:1999
NTP 201.014:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Embutidos con tratamiento térmico antes
de embutir o enmoldar. Definiciones,
clasificación y requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.014:1999
NTP 201.044:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Carnes envasadas. Requisitos. 2ª
Edición Reemplaza a la NTP
201.044:1999
NTP 201.012:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Embutidos crudos. Definiciones,
clasificación y requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.012:1999
NTP 201.006:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Embutidos con tratamiento térmico
después de embutir o enmoldar.
Definiciones, clasificación y requisitos. 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 201.006:1999
NTP 201.048-1:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Aditivos alimentarios. Parte 1: Definición,
clasificación y requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.048-1:1999
NTP 201.046:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Paté o pasta de hígado. Requisitos. 2ª
Edición Reemplaza a la NTP
201.046:1999
NTP 201.048-2:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Aditivos alimentarios. Parte 2:
Colorantes. Definición, clasificación y
requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.048-2:1999
NTP 201.049:1999 (revisada el 2019) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Especias y condimentos. Nomenclatura.
1ª Edición Reemplaza a la NTP
201.049:1999
NTP 205.012:2014 (revisada el 2019) CEBADA. Cebada grano. Requisitos. 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 205.012:2014
NTP 205.016:1980 (revisada el 2019) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.016:1980
(revisada el 2014)
NTP 205.017:1980 (revisada el 2019) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera. Determinación del calibre del
grano. 1ª Edición Reemplaza a la NTP
205.017:1980 (revisada el 2014)
NTP 205.018:1980 (revisada el 2019) CEREALES Y MENESTRAS.
Determinación de la germinación en
cebada. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.018:1980
(revisada el 2014)
NTP 205.020:1980 (revisada el 2019) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera. Determinación del poder
diastásico. 1ª Edición Reemplaza a la
NTP 205.020:1980 (revisada el 2014)
NTP 205.030:1980 (revisada el 2019) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera. Extracto en base seca. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 205.030:1980
(revisada el 2014)
NTP 205.057:2014 (revisada el 2019) CEBADA. Harina de cebada. Requisitos.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.057:2014
NTP 205.060:2014 (revisada el 2019) CEBADA. Hojuelas de cebada.
Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.060:2014
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 201.005:2014 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Definiciones, clasificación y requisitos de
las carcasas, carne y menudencias de
caprinos. 3ª Edición
NTP 201.007:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Embutidos.
Definiciones, clasificación y requisitos.
NTP 201.019:1999 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Prácticas de Higiene de los Productos
Cárnicos Elaborados. Requisitos
NTP 201.014:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Embutidos con tratamiento térmico antes
de embutir o enmoldar. Definiciones,
clasificación y requisitos.
NTP 201.044:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Carnes envasadas. Requisitos
NTP 201.012:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Embutidos
Crudos. Definiciones, clasificación y
requisitos.
NTP 201.006:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Embutidos con tratamiento térmico
después de embutir o enmoldar.
Definiciones, clasificación y requisitos
NTP 201.048-1:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Aditivos Alimentarios. Parte 1: Definición,
clasificación y requisitos. 1ª Edición.
NTP 201.046:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Paté o Pasta de Hígado. Requisitos
NTP 201.048-2:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Aditivos Alimentarios. Parte 2:
Colorantes. Definición, clasificación y
requisitos. 1ª Edición.
NTP 201.049:1999 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS.
Especias y Condimentos. Nomenclatura.
1ª Edición.
NTP 205.012:2014 CEBADA. Cebada grano. Requisitos. 2ª
Edición
NTP 205.016:1980 (revisada el 2014) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera. 1ª Edición
NTP 205.017:1980 (revisada el 2014) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera.
Determinación del calibre del grano. 1ª
Edición
NTP 205.018:1980 (revisada el 2014) CEREALES Y MENESTRAS.
Determinación de la germinación en
cebada. 1ª Edición
NTP 205.020:1980 (revisada el 2014) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera.
Determinación del poder diastásico. 1ª
Edición
NTP 205.030:1980 (revisada el 2014) CEREALES Y MENESTRAS. Cebada
maltera.
Extracto en base seca. 1ª Edición
NTP 205.057:2014 CEBADA. Harina de cebada. Requisitos.
1ª Edición
NTP 205.060:2014 CEBADA. Hojuelas de cebada.
Requisitos. 2ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1793215-1