Aprueban Normas Técnicas Peruanas de Cuero, Leche y Productos Lácteos y otros

resolución directoral

n° 011-2017-inacal/dn

Lima, 31 de marzo de 2017

VISTO: El acta de fecha 29 de marzo de 2017 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Cuero, calzado y derivados, b) Leche y productos lácteos, c) Bioseguridad en organismos vivos modificados, d) Informática en la salud, e) Productos forestales maderables transformados, f) Explosivos y accesorios de voladura, g) Alimentos envasados. Rotulado, h) Alimentos para regímenes especiales, i) Bebidas alcohólicas vitivinícolas, j) Nanotecnología, k) Conductores eléctricos, l) Ingeniería ferroviaria, m) Textiles y confecciones, n) Artesanías, o) Cocinas limpias y soluciones de cocinas limpias y p) Gestión ambiental, sustentan la propuesta de aprobación de 29 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, en sus informes que obran en sus expedientes respectivos, y solicitan dejar sin efecto 11 Normas Técnicas Peruanas, por los motivos expuestos en los informes obrantes en los expedientes correspondientes;

Que, la Dirección de Normalización mediante el Informe N°004-2017-INACAL/DN.PN de fecha 24 de marzo de 2017, señala que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, en base a los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°017-2016-INACAL/PE, en sesión de fecha 29 de marzo del presente año, acordó por unanimidad aprobar 29 Normas Técnicas Peruanas y dejar sin efecto 11 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 291.055:2017 CUERO. Características del cuero para tapicería. Pautas para la selección de cuero para mobiliario. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 291.055:2006

NTP 202.005:2017 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche en polvo. Requisitos. 4a Edición

Reemplaza a la NTP 202.005:2002 y NTP 202.005:2002/ENM 1:2013

NTP/ET-ISO/TS 21569-3:2017 Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 3: Método específico de la PCR en tiempo real para la detección de la secuencia P35S-pat para el tamizado de organismos genéticamente modificados. 1a Edición

NTP/ET-ISO/TS 14441:2017 Informática en la salud. Requisitos de seguridad y privacidad en sistemas de Historia Clínica Electrónica (HCE) para uso en evaluación de la conformidad. 1a Edición

NTP 251.116:2017 MADERA Y CARPINTERÍA PARA CONSTRUCCIÓN. Madera aserrada para uso estructural. Extracción de muestras. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 251.116:1990 (revisada el 2012)

NTP 200.002:2017 MUEBLES. Mobiliario doméstico. Camas. Requisitos de seguridad y métodos de ensayo. 1a Edición

NTP 200.006:2017 MUEBLES. Mobiliario escolar. Evaluación de la resistencia a las condiciones de temperatura y humedad variables. 1a Edición

NTP 200.009:2017 MUEBLES. Herrajes para muebles. Resistencia y durabilidad de los elementos de deslizamiento para puertas y persianas correderas. 1a Edición

NTP 200.010:2017 MUEBLES. Herrajes para muebles. Resistencia y durabilidad de las bisagras y sus componentes. Bisagras que pivotan sobre un eje vertical. 1a Edición

NTP 311.194-3:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Explosivos rompedores y dinamitas. Determinación de la transmisión por detonación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 311.194-3:2008

NTP 311.194-6:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Explosivos rompedores y dinamitas. Determinación de la resistencia al agua. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 311.194-6:2008

NTP 311.224:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Mechas de seguridad. Requisitos. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 311.224:2005

NTP 311.231-1:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Mechas de seguridad. Determinación del tiempo de combustión de las mechas de seguridad. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 311.231-1:2005

NTP 311.621:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Cordones detonantes. Determinación de la resistencia al agua de los cordones detonantes. 1a Edición

NTP 311.622:2017 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Explosivos para uso civil y materiales relacionados. Definiciones. 1a Edición

NTP 209.652:2017 ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado nutricional. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 209.652:2014

NTP 100.003:2017 ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación del contenido de vitamina C (ácido ascórbico reducido). 1a Edición

NTP 100.001:2017 ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de minerales por método espectrofotométrico por absorción atómica (calcio, magnesio, hierro, cinc). 1a Edición

NTP 212.032:2017 BEBIDAS ALCOHÓLICAS VITIVINÍCOLAS. Vinos. Determinación del metanol. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 212.032:2001 (revisada el 2014)

NTP 212.052:2017 BEBIDAS ALCOHÓLICAS VITIVINÍCOLAS. Vinos. Determinación de arsénico. 1a Edición

NTP 212.053:2017 BEBIDAS ALCOHÓLICAS VITIVINÍCOLAS. Vinos. Determinación de cinc. 1a Edición

NTP/ET-ISO/TS 80004-3:2017 Nanotecnologías. Vocabulario. Parte 3: Nanoobjetos de carbono. 1a Edición

NTP 370.273-6:2017 CONDUCTORES ELÉCTRICOS. Métodos de ensayo para alambres y cables. Ensayos característicos de quemado. Parte 6: Ensayos de llama en bandeja vertical. Método 1: Bandeja vertical y Método 2: Ensayo de llama 4 (FT4). 1a Edición

NTP/RT-IEC/TR 62095:2017 Cables eléctricos. Cálculos para corrientes nominales. Método del elemento finito. 1a Edición

NTP 522.007:2017 INGENIERÍA FERROVIARIA. Instalaciones fijas. Transformadores de tracción. 1a Edición

NTP 131.300:2017 TEXTILES. Método de solidez: Transferencia de color en el almacenamiento y transporte; tela a tela. 1a Edición

NTP 131.001:2017 ARTESANÍAS. Sombreros artesanales de fibras animales. Requisitos. 1a Edición

NTP 275.001:2017 EVALUACIÓN PARA COCINAS MEJORADAS. Aspectos energéticos. Ensayo para determinación del rendimiento energético de la cocina en condiciones controladas de laboratorio. 1a Edición

NTP 900.017:2017 MONITOREO DE CALIDAD AMBIENTAL. Emisiones atmosféricas. Determinación de emisiones de material particulado de fuentes estacionarias. Método de filtración en chimenea. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 900.017:2001

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 291.055:2006 CUERO. Características del cuero para tapicería. Guía para la selección de cuero para mobiliario. 1a Edición

NTP 202.005:2002 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche en polvo. Requisitos. 3a Edición

NTP 202.005:2002/ENM 1:2013 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche en polvo. Requisitos. 1a Edición

NTP 251.116:1990 (revisada el 2012) MADERA ASERRADA. Madera aserrada para uso estructural. Extracción de muestras. 1a Edición

NTP 311.194-3:2008 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Dinamitas. Método de ensayo para determinar la transmisión por simpatía (Air Gap Test). 1a Edición

NTP 311.194-6:2008 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Dinamitas. Método de ensayo para determinar la resistencia al agua. 1a Edición

NTP 311.224:2005 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Mecha de seguridad. Requisitos. 2a Edición

NTP 311.231-1:2005 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE VOLADURA. Mecha de seguridad. Método de ensayo para determinar el tiempo de combustión. 1a Edición

NTP 209.652:2014 ALIMENTOS ENVASADOS. Etiquetado nutricional. 2a Edición

NTP 212.032:2001 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos. Determinación del metanol. 1a Edición

NTP 900.017:2001 GESTIÓN AMBIENTAL. Emisiones atmosféricas. Determinaciones de emisiones de materia particulada de fuentes estacionarias. Método de filtración en chimenea. 1a Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1505091-1