Aprueban Normas Técnicas Peruanas referentes a almidones, féculas y productos derivados, bebidas no alcohólicas, leguminosas y productos derivados, frutas amazónicas, café y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
N° 036-2024-INACAL/DN
Lima, 27 de diciembre de 2024
VISTO: El acta de fecha 27 de diciembre de 2024 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y textos afines a las Actividades de normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Aditivos alimentarios, b) Bebidas no alcohólicas, c) Leguminosas y productos derivados, d) Carne y productos cárnicos, e) Frutas amazónicas y derivados, f) Café, g) Azúcar y derivados, h) Tecnología química, i) Gestión ambiental, j) Calidad de agua, k) Gestión de instalaciones y servicios (facility management), l) Corrosión de materiales metálicos y aleaciones, m) Defensa civil, seguridad y resiliencia de la sociedad, n) Codificación e intercambio electrónico de datos, ñ) Ciudades y comunidades sostenibles, o) Pilas y baterías, p) Acústica y medición de ruido ambiental, q) Transporte eléctrico, r) Juegos mecánicos, s) Uso racional de energía y eficiencia energética, t) Políticas del consumidor, proponen aprobar 39 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 14 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el Informe N°021-2024-INACAL/DN.PN de fecha 19 de diciembre de 2024, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base a los informes de los Comités Técnicos de Normalización descritos precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 104-2023-INACAL/PE; en sesión de fecha 27 de diciembre del año 2024, acordó por unanimidad aprobar 39 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 14 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP-ISO 5809:2024 Almidones, féculas y productos derivados. Determinación de cenizas sulfatadas. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 209.075:1974 (revisada el 2018)
NTP-ISO 5379:2024 Almidones y productos derivados. Determinación del contenido de dióxido de azufre. Método acidimétrico y método nefelométrico. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 209.068:1974 (revisada el 2018)
NTP-ISO 3947:2024 Almidones y féculas, nativos o modificados. Determinación del contenido de grasas totales. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 209.076:1974 (revisada el 2018)
NTP 214.024:2024 BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Agua mineral natural. Requisitos. 3ª Edición Reemplaza a la NTP 214.024:2018
NTP 011.890:2024 LEGUMINOSAS Y PRODUCTOS DERIVADOS. Frijol ñuña o frijol reventón. Requisitos. 1ª Edición
NTP-ISO 6887-2:2024 Microbiología de la cadena alimentaria. Preparación de las muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico. Parte 2: Reglas específicas para la preparación de carne y productos cárnicos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 3100-2:2006 (revisada el 2017)
NTP-ISO 17604:2024 Microbiología de la cadena alimentaria. Toma de muestras de canales para el análisis microbiológico. 1ª Edición Reemplaza a la NTP ISO 3100-1 2006 (revisada el 2016)
NTP 125.016:2024 FRUTAS AMAZÓNICAS. Macambo. Requisitos. 1ª Edición
NTP 209.027:2024 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 6ª Edición Reemplaza a la NTP 209.027:2018
NTP 207.002:2024 AZÚCAR. Azúcar blanco directo. Requisitos. 5ª Edición Reemplaza a la NTP 207.002:2019 y a la NTP 207.002:2019/CT 1:2020
NTP 207.003:2024 AZÚCAR. Azúcar refinado. Requisitos. 5ª Edición Reemplaza a la NTP 207.003:2019 y a la NTP 207.003:2019/CT 1:2020
NTP 360.510:2024 PRODUCTOS QUÍMICOS INDUSTRIALES. Sulfato férrico liquido utilizado en el tratamiento de agua para consumo humano. Requisitos. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 360.510:2023
NTP-ISO 16929:2024 Plásticos. Determinación del grado de desintegración de materiales plásticos en condiciones de compostaje definidas en un ensayo a escala piloto. 1ª Edición
NTP-ISO 11930:2022/MT 1:2024 Cosméticos. Microbiología. Evaluación de la protección antimicrobiana de un producto cosmético. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 18415:2017/MT 1:2024 Cosméticos. Microbiología. Detección de microrganismos específicos y no específicos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 21149:2019/MT 1:2024 Cosméticos. Microbiología. Recuento y detección de bacterias aerobias mesófilas. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 18416:2021/MT 1:2024 Cosméticos. Microbiología. Detección de Candida albicans. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 21150:2017/MT 1:2024 Cosméticos. Microbiología. Detección de Escherichia coli. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 4715:2024 Aceites esenciales. Evaluación cuantitativa del residuo por evaporación. 1ª Edición
NTP-ISO 7359:2024 Aceites esenciales. Análisis por cromatografía de gases en columnas de relleno. Método general. 1ª Edición
NTP-ISO 10260:2024 Calidad del agua. Medición de los parámetros bioquímicos. Determinación de la concentración de clorofila-a por espectrometría. 1ª Edición
NTP 900.082:2024 AIRE AMBIENTAL. Determinación de dióxido de azufre en la atmósfera (método de pararosanilina). 1ª Edición
NTP 900.084:2024 Método de ensayo estándar para el contenido de dióxido de nitrógeno en la atmósfera (reacción de Griess-Saltzman). 1ª Edición
NTP 360.516-1:2024 CALIDAD DE AGUA. Microbiológicos. Recuento de bacterias heterotróficas en muestras de agua. Parte 1: Vertido en placa. 1ª Edición
NTP 360.516-2:2024 CALIDAD DE AGUA. Microbiológicos. Recuento de bacterias heterotróficas en muestras de agua. Parte 2: Diseminación en placa. 1ª Edición
NTP 360.516-3:2024 CALIDAD DE AGUA. Microbiológicos. Recuento de bacterias heterotróficas en muestras de agua. Parte 3: Membrana filtrante. 1ª Edición
NTP-ISO 41018:2024 Gestión de inmuebles y servicios de soporte. Desarrollo de una política de gestión de inmuebles y servicios de soporte. 1ª Edición
NTP-ISO 9226:2024 Corrosión de metales y aleaciones. Corrosividad de atmósferas. Determinación de la velocidad de corrosión de especímenes estándar para la evaluación de la corrosividad. 1ª Edición
NTP-ISO 22329:2024 Seguridad y resiliencia. Gestión de emergencias. Directrices para el uso de las redes sociales en crisis y emergencias. 1ª Edición
NTP-ISO/IEC 27035-3:2024 Tecnología de la información. Gestión de incidentes de seguridad de la información. Parte 3: Directrices para operaciones de respuesta a incidentes de las TIC. 1ª Edición
NTP-ISO/IEC 29134:2024 Tecnología de la información. Técnicas de seguridad. Directrices para la evaluación del impacto en la privacidad. 2ª Edición Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 29134:2022
NTP-ISO 37101:2024 Desarrollo sostenible en las comunidades. Sistema de gestión para el desarrollo sostenible. Requisitos con orientaciones para su uso. 1ª Edición
NTP-ISO 37101:2024/MT 1:2024 Desarrollo sostenible en las comunidades. Sistema de gestión para el desarrollo sostenible. Requisitos con orientaciones para su uso. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1: Acciones relativas al cambio climático. 1ª Edición
NTP-IEC 62660-1:2024 Celdas secundarias de iones de litio para la propulsión de vehículos eléctricos de carretera. Parte 1: Ensayos de desempeño. 1ª Edición
NTP-ISO 16283-3:2024 Acústica. Medición in situ del aislamiento acústico en los edificios y en los elementos de construcción. Parte 3: Aislamiento a ruido de fachada. 1ª Edición
NTP-ISO 15118-1:2024 Vehículos de carretera. Interfaz de comunicación entre el vehículo y la red. Parte 1: Información general y definición de casos de uso. 1ª Edición
NTP 924.004:2024 JUEGOS MECÁNICOS. Práctica normalizada para calidad, manufactura y construcción de juegos mecánicos y dispositivos. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 924.004:2014 (revisada el 2021)
NTP 351.005:2024 EFICIENCIA ENERGÉTICA. Fuentes de iluminación de uso doméstico y usos similares. Etiquetado de eficiencia energética y especificaciones. 1ª Edición
RTP-ISO/TR 25555:2024 Sociedades que envejecen. Consideraciones de accesibilidad y usabilidad para productos de atención médica domiciliaria, servicios relacionados y entornos. 1ª Edición
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 209.075:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de cenizas. 1ª Edición
NTP 209.068:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del anhídrido sulfuroso. 1ª Edición
NTP 209.076:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de grasa. 1ª Edición
NTP 214.024:2018 CALIDAD DE AGUA. Agua mineral. Requisitos. 2ª Edición
NTP-ISO 3100-2:2006 (revisada el 2017) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Muestreo y preparación de muestras de ensayo. Parte 2: Preparación de muestras de ensayo para análisis microbiológico. 2ª Edición
NTP ISO 3100-1 2006 (revisada el 2016) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Muestreo y preparación de muestras de ensayo. Parte 1: Muestreo. 2ª Edición
NTP 209.027:2018 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 5ª Edición
NTP 207.002:2019 AZÚCAR. Azúcar blanco directo. Requisitos. 4ª Edición
NTP 207.002:2019/CT 1:2020 AZÚCAR. Azúcar blanco directo. Requisitos. CORRIGENDA TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP 207.003:2019 AZÚCAR. Azúcar refinado. Requisitos. 4ª Edición
NTP 207.003:2019/CT 1:2020 AZÚCAR. Azúcar refinado. Requisitos. CORRIGENDA TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP 360.510:2023 PRODUCTOS QUÍMICOS INDUSTRIALES. Sulfato férrico utilizado en el tratamiento de agua para consumo humano. Requisitos. 1ª Edición
NTP-ISO/IEC 29134:2022 Tecnología de la información. Técnicas de seguridad. Directrices para la evaluación del impacto en la privacidad. 1ª Edición
NTP 924.004:2014 (revisada el 2021) JUEGOS MECÁNICOS. Práctica normalizada para calidad, manufactura y construcción de juegos mecánicos y dispositivos. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2358655-1