Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2024, referentes a conservas de pescado, cacao y chocolate y confitería

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 029-2024-INACAL/DN

Lima, 11 de diciembre de 2024

VISTO: El Informe N° 013-2024-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2024, a través del el Informe N° 004-2024-INACAL/DN - Programa de Actualización-Parte 4, de fecha 12 de agosto de 2024, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 013-2024-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 8 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Cacao y chocolate, b) Confitería, c) Pescados, mariscos y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2024 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2024:

NTP 204.002:2011 (revisada el 2024) CONSERVAS DE PESCADO. Clasificación de acuerdo con la presentación del contenido. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.002:2011 (revisada el 2016)

NTP 208.023:2015 (revisada el 2024) CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación de humedad y materia volátil. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.023:2015

NTP 208.106:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Goma de mascar. Determinación del punto de ablandamiento con el aparato de anillo y bola en la goma base. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.106:2015

NTP 208.109:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Determinación del contenido de azucares individuales. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 208.109:2015

NTP 208.107:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Goma de mascar. Goma base para elaborar goma de mascar. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 208.107:2015

NTP 208.111:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Determinación de sulfitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.111:2015

NTP 208.108:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Goma de mascar. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.108:2015

NTP 208.110:2015 (revisada el 2024) CONFITERÍA. Determinación de metales. Método por espectrofotometría de absorción atómica. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.110:2015

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 204.002:2011 (revisada el 2016) CONSERVAS DE PESCADO. Clasificación de acuerdo a la presentación del contenido. 2ª Edición

NTP 208.023:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación de humedad y materia volátil. 3ª Edición

NTP 208.106:2015 CONFITERÍA. Goma de mascar. Goma base. Determinación del punto de ablandamiento con el aparato de anillo y bola. 1ª Edición.

NTP 208.109:2015 CONFITERÍA. Determinación de azucares individuales. 1ª Edición.

NTP 208.107:2015 CONFITERÍA. Goma de mascar. Goma base para elaborar goma de mascar. 1ª Edición

NTP 208.111:2015 CONFITERÍA. Determinación de sulfitos. 1ª Edición

NTP 208.108:2015 CONFITERÍA. Goma de mascar. Requisitos. 1ª Edición

NTP 208.110:2015 CONFITERÍA. Determinación de metales. Método espectrofotometría de absorción atómica. 1ª Edición.

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2353111-1