Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2024 sobre carne y productos cárnicos, arrabio de fundición, y otras
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
N° 025-2024-INACAL/DN
Lima, 12 de noviembre de 2024
VISTO: El Informe N° 011-2024-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2024, a través del Informe N° 003-2024-INACAL/DN - Programa de Actualización-Parte 3, de fecha 28 de mayo de 2024 y el Informe N° 004-2024-INACAL/DN - Programa de Actualización-Parte 4, de fecha 12 de agosto de 2024, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 011-2024-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 13 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Cereales y productos derivados, c) Frutas frescas, d) Fundición; corresponde aprobarlas en su versión 2024 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2024:
NTP 201.017:1980 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del estado de conservación. Reacción de Eber. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.017:1980 (revisada el 2015)
NTP 201.020:1975 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Detección del almidón. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.020:1975 (revisada el 2015)
NTP 201.023:1980 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Detección del estado de conservación. Reacción del ácido sulfhídrico. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.023:1980 (revisada el 2015)
NTP 201.025:1980 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Tinción por el método de Gram. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.025:1980 (revisada el 2015)
NTP 201.026:1982 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de ácido ascórbico. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.026:1982 (revisada el 2015)
NTP 201.027:1982 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de sorbato de potasio y ácido sórbico. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.027: 1982 (revisada el 2015)
NTP 201.035:1982 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del índice de yodo en la grasa. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.035:1982 (revisada el 2015)
NTP 201.042:1982 (revisada el 2024) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de benzoato de sodio. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 201.042:1982 (revisada el 2015)
NTP 341.046:1970 (revisada el 2024) ARRABIO DE FUNDICIÓN. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 341.046:1970 (Revisada el 2011)
NTP 011.014:2015 (revisada el 2024) FRUTAS FRESCAS. Melones. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.014:2015
NTP 011.017:2015 (revisada el 2024) FRUTAS FRESCAS. Sandías. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.017:2015
NTP 011.026:2016 (revisada el 2024) FRUTAS FRESCAS. Granada. Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.026:2016
NTP 011.601:2016 (revisada el 2024) MAÍZ AMILÁCEO. Mazorcas de maíz morado.
Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.601:2016
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 201.017:1980 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del estado de conservación. Reacción de Eber. 1ª Edición
NTP 201.020:1975 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Detección del almidón. 1ª Edición
NTP 201.023:1980 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Detección del estado de conservación. Reacción del ácido sulfhídrico. 1ª Edición
NTP 201.025:1980 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Tinción por el método de Gram. 1ª Edición
NTP 201.026:1982 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de ácido ascórbico. 1ª Edición
NTP 201.027:1982 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de sorbato de potasio y ácido sórbico. 1ª Edición
NTP 201.035:1982 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del índice de yodo en la grasa. 1ª Edición
NTP 201.042:1982 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Determinación del contenido de benzoato de sodio. 1ª Edición
NTP 341.046:1970 (Revisada el 2011) ARRABIO DE FUNDICIÓN. 1ª Edición
NTP 011.014:2015 FRUTAS FRESCAS. Melones. Requisitos. 2ª Edición
NTP 011.017:2015 FRUTAS FRESCAS. Sandias. Requisitos. 2ª Edición
NTP 011.026:2016 FRUTAS FRESCAS. Granada. Requisitos.1a Edición
NTP 011.601:2016 MAÍZ AMILÁCEO. Mazorcas de maíz morado.
Requisitos. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2343743-1