Aprueban diversas Normas Técnicas Peruanas en su versión 2023

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 017-2023-INACAL/DN

Lima, 16 de noviembre de 2023

VISTO: El Informe N° 006-2023-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad-INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad-INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2023, a través del Informe N° 002-2023-INACAL/DN-Programa de Actualización, de fecha 16 de junio de 2023, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 24 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Alimentos envasados. Rotulado, b) Alimentos para regímenes especiales, c) Azúcar y derivados, d) Bebidas alcohólicas, e) Bebida nutritiva de malta, f) Carne y productos cárnicos, g) Bebidas no alcohólicas, h) Leche y productos lácteos, i) Tecnología química; corresponde aprobarlas en su versión 2023 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2023:

NTP 201.057: 2006 (revisada el 2023) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Productos formados. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 201.057: 2006 (revisada el 2016)

NTP 202.007:1998 (revisada el 2023) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Método de ensayo para la determinación de la densidad relativa. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.007:1998 (revisada el 2018)

NTP 210.019:2018 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Definiciones. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 210.019:2018

NTP 211.003:2011 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de ésteres totales. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.003:2011 (revisada el 2016)

NTP 211.014:2018 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin. Requisitos. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.014:2018

NTP 211.040:2018 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de acidez. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.040:2018

NTP 211.051:2012 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de aldehídos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.051:2012 (revisada el 2018)

NTP 211.052:2018 (revisada el 2023) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos de ensayo. Determinación del grado alcohólico volumétrico. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.052:2018

NTP 211.100:2018 (revisada el 2023) ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones y clasificación. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.100:2018

NTP-CODEX STAN 156:2018 (revisada el 2023) Norma para preparados complementarios. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX STAN 156:2018

NTP 209.262:2013 (revisada el 2023) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de proteína. Método Kjeldahl. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.262:2013 (revisada el 2018)

NTP 209.263:2018 (revisada el 2023) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de grasa. Método gravimétrico. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.263:2018

NTP 209.264:2018 (revisada el 2023) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de humedad. Método gravimétrico. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.264:2018

NTP 209.265:2013 (revisada el 2023) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de cenizas. Método gravimétrico. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.265:2013 (revisada el 2018)

NTP 207.008-2:2010 (revisada el 2023) AZÚCAR. Determinación de cenizas conductimétricas. Parte 2: Azúcar rubia (industrial/doméstica/granel), jugo, jarabe, miel y melaza. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.008-2:2010 (revisada el 2018)

NTP 207.005:2018 (revisada el 2023) AZÚCAR. Determinación de humedad en azúcar por pérdida en el secado. 6ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.005:2018

NTP 103.001:2018 (revisada el 2023) BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 103.001:2018

NTP 311.122:1976 (revisada el 2023) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar el contenido de sulfatos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.122:1976 (Revisada el 2016)

NTP 311.126:1976 (revisada el 2023) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar el residuo sulfatado por calcinación. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.126:1976 (Revisada el 2016)

NTP 311.127:1976 (revisada el 2023) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar la concentración por medida de la densidad. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.127:1976 (Revisada el 2016)

NTP 311.284:1984 (revisada el 2023) PRODUCTOS QUÍMICOS PARA ANÁLISIS. Sulfato de cobre pentahidratado. Determinación del hierro. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 311.284:1984 (revisada el 2017)

NTP 210.101:2013 (revisada el 2023) BEBIDA DE MALTA. Determinación del extracto total. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 210.101:2013 (revisada el 2018)

NTP-CODEX CAC/GL 23:2018

(revisada el 2023) DIRECTRICES PARA EL USO DE DECLARACIONES NUTRICIONALES Y SALUDABLES. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/GL 23:2018 y a la NTP-CODEX CAC/GL 23:2018/CT 1: 2021

NTP 209.653:2018 (revisada el 2023) ETIQUETADO. Aditivos alimentarios que se venden como tales. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.653:2018

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 201.057 2006 (revisada el 2016) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Productos formados. Requisitos. 1ª Edición

NTP 202.007:1998 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche cruda. Ensayo de determinación de la densidad relativa. Método de arbitraje. 2ª Edición

NTP 210.019:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Definiciones. 4ª Edición

NTP 211.003:2011 (revisada el 2016) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de ésteres totales. 3ª Edición

NTP 211.014:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin. Requisitos. 5ª Edición

NTP 211.040:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de acidez. 3ª Edición

NTP 211.051:2012 (revisada el 2018) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de aldehídos. 1ª Edición

NTP 211.052:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos de ensayo. Determinación del grado alcohólico volumétrico. 2ª Edición

NTP 211.100:2018 ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones y clasificación. 1ª Edición

NTP-CODEX STAN 156:2018 Norma para preparados complementarios. 1ª Edición

NTP 209.262:2013 (revisada el 2018) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de proteína. Método Kjeldahl. 2ª Edición

NTP 209.263:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de grasa. Método gravimétrico. 3ª Edición

NTP 209.264:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de humedad. Método gravimétrico. 3ª Edición

NTP 209.265:2013 (revisada el 2018) ALIMENTOS COCIDOS DE RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA. Determinación de cenizas. Método gravimétrico. 2ª Edición

NTP 207.008-2:2010 (revisada el 2018) AZÚCAR. Determinación de cenizas conductimétricas. Parte 2: Azúcar rubia (industrial/doméstica/granel), jugo, jarabe, miel y melaza. 5ª Edición

NTP 207.005:2018 AZÚCAR. Determinación de humedad en azúcar por pérdida en el secado. 6ª Edición

NTP 103.001:2018 JUGOS, NÉCTARES DE FRUTA Y REFRESCOS. Bebidas con adición de electrolitos. Requisitos. 1ª Edición

NTP 311.122:1976 (Revisada el 2016) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar el contenido de sulfatos. 1ª Edición

NTP 311.126:1976 (Revisada el 2016) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar el residuo sulfatado por calcinación. 1ª Edición

NTP 311.127:1976 (Revisada el 2016) ÁCIDO CLORHÍDRICO. Método para determinar la concentración por medida de la densidad. 1ª Edición

NTP 311.284:1984 (revisada el 2017) PRODUCTOS QUÍMICOS PARA ANÁLISIS. Sulfato de cobre pentahidratado. Determinación del hierro. 1ª Edición

NTP 210.101:2013 (revisada el 2018) BEBIDA DE MALTA. Determinación del extracto total. 1ª Edición

NTP-CODEX CAC/GL 23:2018 DIRECTRICES PARA EL USO DE DECLARACIONES NUTRICIONALES Y SALUDABLES. 2ª Edición

NTP-CODEX CAC/GL 23:2018/CT 1:2021 DIRECTRICES PARA EL USO DE DECLARACIONES NUTRICIONALES Y SALUDABLES. CORRIGENDA TÉCNICA 1. 1ª Edición

NTP 209.653:2018 ETIQUETADO. Aditivos alimentarios que se venden como tales. 3ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2236453-1