Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2023, sobre pescados, cuero, calzado y otros

rESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 013-2023-INACAL/DN

Lima, 20 de septiembre de 2023

VISTO: El Informe N° 003-2023-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad-INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad-INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2023, a través del Informe N° 002-2023-INACAL/DN-Programa de Actualización de fecha 16 de junio del 2023, que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 003-2023-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 40 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Alimentos irradiados, b) Aplicación de métodos estadísticos, c) Bioseguridad en organismos vivos modificados, d) Cereales y productos derivados, e) Codificación e intercambio electrónico de datos, f) Cuero, calzado y derivados, g) Fundición, h) Pescados, mariscos y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2023 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2023:

NTP 102.001:2018 (revisada el 2023) PESCADOS. Método de ensayo para la detección de parásitos visibles en músculo de pescado. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 102.001:2018

NTP 204.033:2017 (revisada el 2023) HARINA DE PESCADO. Determinación del extracto de hexano (método de rutina) y del extracto de éter dietílico (método de referencia). 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.033:2017

NTP-CODEX CXG 31:2018 (revisada el 2023) DIRECTRICES PARA LA EVALUACIÓN SENSORIAL DEL PESCADO Y LOS MARISCOS EN LABORATORIO. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/GL 31:2018

NTP-CODEX CXS 94:2013 (revisada el 2023) NORMA PARA LAS SARDINAS Y PRODUCTOS ANÁLOGOS EN CONSERVA. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX STAN 94:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO/ASTM 52303:2018 (revisada el 2023) Guía para el mapeo de dosis absorbidas en instalaciones de procesamiento de radiación. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/ASTM 52303:2018

NTP-ISO/ASTM 52701:2018 (revisada el 2023) Guía para la caracterización del desempeño de dosímetros y sistemas dosimétricos para su uso en el tratamiento de irradiación. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/ASTM 52701:2018

NTP-ISO/ASTM 51401:2018 (revisada el 2023) Práctica para el uso de un sistema dosimétrico dicromato. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/ASTM 51401:2018

NTP-ET-ISO/TS 16179:2013 (revisada el 2023) Calzado. Sustancias críticas potencialmente presentes en calzado y componentes de calzado. Determinación de compuestos organoestánicos en materiales de calzado. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ET-ISO/TS 16179:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 17226-3:2013 (revisada el 2023) Cuero. Determinación química del contenido de formaldehído. Parte 3:Determinación de emisiones de formaldehído en el cuero. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17226-3:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 17693:2013 (revisada el 2023) Calzado. Métodos de ensayo para cortes. Resistencia a la rotura en el montado. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17693:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 22774:2013 (revisada el 2023) Calzado. Métodos de ensayo para accesorios: Cordones. Resistencia a la abrasión. 1ª Edición.

Reemplaza a la NTP-ISO 22774:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 22775:2008 (revisada el 2023) Calzado. Métodos de ensayo para accesorios: Accesorios metálicos. Resistencia a la corrosión. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 22775:2008 (revisada el 2018)

NTP-ISO 2820:2008 (revisada el 2023) Cuero. Pieles en bruto de bovinos y equinos. Forma de presentación. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2820:2008 (revisada el 2018)

NTP-ISO 2822-1:2008 (revisada el 2023) Pieles brutas frescas y saladas de bovino. Parte 1:Descripción de defectos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2822-1:2008 (revisada el 2018)

NTP-ISO 291:2013 (revisada el 2023) Plásticos. Atmósferas normalizadas para acondicionamiento y ensayos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 291:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 2821:2008 (revisada el 2023) Cuero. Pieles en bruto de bovinos y equinos. Conservación por salado en pila. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 2821:2008 (revisada el 2018)

NTP-ISO 3377-1:2013 (revisada el 2023) Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la resistencia al desgarro. Parte 1: Desgarro simple. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3377-1:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 4047:2008 (revisada el 2023) Cuero. Determinación de cenizas sulfatadas totales y cenizas sulfatadas insolubles en agua. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 4047:2008 (revisada el 2018)

NTP-ISO 3380:2018 (revisada el 2023) Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la temperatura de contracción hasta 100 °C. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3380:2018

NTP-ISO 17697:2018 (revisada el 2023) Calzado. Métodos de ensayo para empeines, forro y plantillas. Resistencia de la costura. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17697:2018

NTP-ISO 19070:2018 (revisada el 2023) Cuero. Determinación química del contenido en N-metil-2-pirrolidona (NMP) en el cuero. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 19070:2018

NTP-ISO 4674-1:2018 (revisada el 2023) Tejidos recubiertos de plástico o caucho. Determinación de la resistencia al desgarro. Parte 1: Métodos de desgarro a velocidad constante. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 4674-1:2018

NTP-ISO 11642:2018 (revisada el 2023) Cuero. Ensayos de solidez del color. Solidez del color al agua. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 11642:2018

NTP-ISO 17075-1:2018 (revisada el 2023) Cuero. Determinación química del contenido de cromo (VI) en cuero. Parte 1: Método colorimétrico. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17075-1:2018

NTP-ISO 17075-2:2018 (revisada el 2023) Cuero. Determinación química del contenido de cromo (VI) en cuero. Parte 2: Método cromatográfico. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17075-2:2018

NTP-ISO 17701:2018 (revisada el 2023) Calzado. Método de ensayo para empeines, forro y plantillas. Migración del color. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17701:2018

NTP-ISO 6506-4:2018 (revisada el 2023) Materiales metálicos. Ensayo de dureza Brinell. Parte 4: Tabla de valores de dureza. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 6506-4:2018

NTP-ISO 6506-1:2018 (revisada el 2023) Materiales metálicos. Ensayo de dureza Brinell. Parte 1: Método de ensayo. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 6506-1:2018

NTP-ISO 712:2018 (revisada el 2023) Cereales y productos de cereales. Determinación del contenido de humedad. Método de referencia. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 712:2018

NTP-ISO 9735-5:2005 (revisada el 2023) Intercambio electrónico de datos para la administración, comercio y transporte (EDIFACT). Reglas sintácticas a nivel de aplicación (Número de versión de sintaxis: 4, Número de edición de sintaxis: 1). Parte 5: Reglas de seguridad para EDI por lotes (autenticidad, integridad y no repudio de origen). 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 9735-5:2005 (revisada el 2018)

NTP-ISO 9735-7:2004 (revisada el 2023) Intercambio electrónico de datos para la administración, comercio y transporte (EDIFACT). Reglas sintácticas a nivel de aplicación (Número de versión de sintaxis: 4, Número de edición de sintaxis: 1). Parte 7: Reglas de seguridad para EDI por lotes (confidencialidad). 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 9735-7:2004 (revisada el 2018)

NTP-ISO/IEC 8859-1:2004 (revisada el 2023) Tecnología de la información. Conjuntos de caracteres gráficos codificados en un solo byte de 8 bits. Parte 1: Alfabeto latino Nº 1. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 8859-1:2004 (revisada el 2018)

NTP-ISO/IEC 16023:2002 (revisada el 2023) Tecnología de la información. Especificación internacional de simbología. MaxiCode. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 16023:2002 (revisada el 2018)

NTP-ISO/IEC 27004:2018 (revisada el 2023) Tecnología de la información. Técnicas de seguridad. Gestión de la seguridad de la información. Seguimiento, medición, análisis y evaluación. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/IEC 27004:2018

NTP-ISO 24333:2013 (revisada el 2023) Cereales y productos derivados. Muestreo. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 24333:2013 (revisada el 2018)

NTP-ISO 5725-6:2013 (revisada el 2023) Exactitud (veracidad y precisión) de los métodos y resultados de medición. Parte 6: Utilización en la práctica de valores de exactitud. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 5725-6:2013 (revisada el 2018)

GP 024:2013 (revisada el 2023) BIOTECNOLOGÍA. Bioseguridad en organismos vivos modificados. Recomendaciones sobre el confinamiento de plantas genéticamente modificadas para laboratorios de investigación, desarrollo y análisis. 1ª Edición

Reemplaza a la GP 024:2013 (revisada el 2018)

ETP-ISO/TS 21569-5:2018 (revisada el 2023) Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 5: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia del promotor FMV (P-FMV). 1ª Edición

Reemplaza a la ETP-ISO/TS 21569-5:2018

ETP-ISO/TS 21569-6:2018 (revisada el 2023) Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 6: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia cry1Ab/ Ac y Pubi-cry. 1ª Edición

Reemplaza a la ETP-ISO/TS 21569-6:2018

NTP 731.002:2013 (revisada el 2023) PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Estrategias de muestreo. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 731.002:2013 (revisada el 2018)

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 102.001:2018 PESCADOS. Método de ensayo para la detección de parásitos visibles en músculo de pescado. 1ª Edición

NTP 204.033:2017 HARINA DE PESCADO. Determinación del extracto de hexano (método de rutina) y del extracto de éter dietílico (método de referencia). 2ª Edición

NTP-CODEX CAC/GL 31:2018 DIRECTRICES PARA LA EVALUACIÓN SENSORIAL DEL PESCADO Y LOS MARISCOS EN LABORATORIO. 1ª Edición

NTP-CODEX STAN 94:2013

(revisada el 2018) NORMA PARA LAS SARDINAS Y PRODUCTOS ANÁLOGOS EN CONSERVA. 1ª Edición

NTP-ISO/ASTM 52303:2018 Guía para el mapeo de dosis absorbidas en instalaciones de procesamiento de radiación. 1ª Edición

NTP-ISO/ASTM 52701:2018 Guía para la caracterización del desempeño de dosímetros y sistemas dosimétricos para su uso en el tratamiento de irradiación. 1ª Edición

NTP-ISO/ASTM 51401:2018 Práctica para el uso de un sistema dosimétrico dicromato. 1ª Edición

NTP-ET-ISO/TS 16179:2013

(revisada el 2018) Calzado. Sustancias críticas potencialmente presentes en calzado y componentes de calzado. Determinación de compuestos organoestánicos en materiales de calzado. 1ª Edición

NTP-ISO 17226-3:2013 (revisada el 2018) Cuero. Determinación química del contenido de formaldehído. Parte 3:Determinación de emisiones de formaldehído en el cuero. 1ª Edición

NTP-ISO 17693:2013 (revisada el 2018) Calzado. Métodos de ensayo para cortes. Resistencia a la rotura en el montado. 1ª Edición

NTP-ISO 22774:2013 (revisada el 2018) Calzado. Métodos de ensayo para accesorios: Cordones. Resistencia a la abrasión. 1ª Edición

NTP-ISO 22775:2008 (revisada el 2018) Calzado. Métodos de ensayo para accesorios: Accesorios metálicos. Resistencia a la corrosión. 1ª Edición

NTP-ISO 2820:2008 (revisada el 2018) Cuero. Pieles en bruto de bovinos y equinos. Forma de presentación. 2ª Edición

NTP-ISO 2822-1:2008 (revisada el 2018) Pieles brutas frescas y saladas de bovino. Parte 1:Descripción de defectos. 2ª Edición

NTP-ISO 291:2013 (revisada el 2018) Plásticos. Atmósferas normalizadas para acondicionamiento y ensayos. 2ª Edición.

NTP-ISO 2821:2008 (revisada el 2018) Cuero. Pieles en bruto de bovinos y equinos. Conservación por salado en pila. 2ª Edición

NTP-ISO 3377-1:2013 (revisada el 2018) Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la resistencia al desgarro. Parte 1: Desgarro simple. 1ª Edición

NTP-ISO 4047:2008 (revisada el 2018) Cuero. Determinación de cenizas sulfatadas totales y cenizas sulfatadas insolubles en agua. 2ª Edición

NTP-ISO 3380:2018 Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la temperatura de contracción hasta 100 °C. 2ª Edición

NTP-ISO 17697:2018 Calzado. Métodos de ensayo para empeines, forro y plantillas. Resistencia de la costura. 1ª Edición

NTP-ISO 19070:2018 Cuero. Determinación química del contenido en N-metil-2-pirrolidona (NMP) en el cuero. 1ª Edición

NTP-ISO 4674-1:2018 Tejidos recubiertos de plástico o caucho. Determinación de la resistencia al desgarro. Parte 1: Métodos de desgarro a velocidad constante. 2ª Edición

NTP-ISO 11642:2018 Cuero. Ensayos de solidez del color. Solidez del color al agua. 1ª Edición

NTP-ISO 17075-1:2018 Cuero. Determinación química del contenido de cromo (VI) en cuero. Parte 1: Método colorimétrico. 1ª Edición

NTP-ISO 17075-2:2018 Cuero. Determinación química del contenido de cromo (VI) en cuero. Parte 2: Método cromatográfico. 1ª Edición

NTP-ISO 17701:2018 Calzado. Método de ensayo para empeines, forro y plantillas. Migración del color. 1ª Edición

NTP-ISO 6506-4:2018 Materiales metálicos. Ensayo de dureza Brinell. Parte 4: Tabla de valores de dureza. 1ª Edición

NTP-ISO 6506-1:2018 Materiales metálicos. Ensayo de dureza Brinell. Parte 1: Método de ensayo. 1ª Edición

NTP-ISO 712:2018 Cereales y productos de cereales. Determinación del contenido de humedad. Método de referencia. 1ª Edición

NTP-ISO 9735-5:2005 (revisada el 2018) Intercambio electrónico de datos para la administración, comercio y transporte (EDIFACT). Reglas sintácticas a nivel de aplicación (Número de versión de sintaxis: 4, Número de edición de sintaxis: 1). Parte 5: Reglas de seguridad para EDI por lotes (autenticidad, integridad y no repudio de origen). 1ª Edición

NTP-ISO 9735-7:2004 (revisada el 2018) Intercambio electrónico de datos para la administración, comercio y transporte (EDIFACT). Reglas sintácticas a nivel de aplicación (Número de versión de sintaxis: 4, Número de edición de sintaxis: 1). Parte 7: Reglas de seguridad para EDI por lotes (confidencialidad). 1ª Edición

NTP-ISO/IEC 8859-1:2004

(revisada el 2018) Tecnología de la información. Conjuntos de caracteres gráficos codificados en un solo byte de 8 bits. Parte 1: Alfabeto latino Nº 1. 1ª Edición

NTP-ISO/IEC 16023:2002 Tecnología de la información. Especificación

(revisada el 2018) internacional de simbologías. MaxiCode. 1ª Edición

NTP-ISO/IEC 27004:2018 Tecnología de la información. Técnicas de seguridad. Gestión de la seguridad de la información. Seguimiento, medición, análisis y evaluación. 2ª Edición

NTP-ISO 24333:2013 (revisada el 2018) Cereales y productos derivados. Muestreo. 1ª Edición

NTP-ISO 5725-6:2013 (revisada el 2018) Exactitud (veracidad y precisión) de los métodos y resultados de medición. Parte 6: Utilización en la práctica de valores de exactitud. 2ª Edición

GP 024:2013 (revisada el 2018) BIOTECNOLOGÍA. Bioseguridad en organismos vivos modificados. Recomendaciones sobre el confinamiento de plantas genéticamente modificadas para laboratorios de investigación, desarrollo y análisis. 1ª Edición

ETP-ISO/TS 21569-5:2018 Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 5: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia del promotor FMV (P-FMV). 1ª Edición

ETP-ISO/TS 21569-6:2018 Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 6: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia cry1Ab/ Ac y Pubi-cry. 1ª Edición

NTP 731.002:2013 (revisada el 2018) PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Estrategias de muestreo. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2222418-1