Aprueban diversas Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas, azúcar y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 001-2023-INACAL/DN

Lima, 20 de enero de 2023

VISTO: El acta de fecha 17 de enero de 2023 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bebidas alcohólicas, b) Carne y productos cárnicos, c) Azúcar y derivados, d) Alimentos envasados. Rotulado, e) Productos agroindustriales de exportación, f) Envase y embalaje, g) Gas licuado de petróleo, h) Gas natural seco, i) Pilas y baterías, j) Salud y seguridad ocupacional, k) Tecnología para el cuidado de la salud, l) Gestión ambiental, m) Tecnología química, n) Cacao y chocolate, o) Leche y productos lácteos, p) Métodos de ensayo para alimentos, proponen aprobar 30 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 26 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°01-2023-INACAL/DN.PN de fecha 13 de enero de 2023, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y el informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE y renovado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 37-2021-INACAL/PE; en sesión de fecha 17 de enero del año 2023, acordó por unanimidad aprobar 30 Normas Técnicas Peruanas, y dejar sin efecto 26 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 110.001:2023 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Cocteles. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 110.001:2016

NTP 211.006:2023 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Whisky. Requisitos. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.006:2016

NTP 211.048:2023 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de turbidez. Método por turbidímetro. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.048:2007 (revisada el 2014)

NTP 201.054:2023 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Definiciones y requisitos de las carcasas y nomenclatura de cortes de aves de corral. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 201.054:2009 (revisada el 2021)

NTP 207.006:2023 AZÚCAR. Determinación de ceniza sulfatada en azúcar cruda, azúcar rubia, jugo, jarabe y melazas. 6ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.006: 2011

NTP 207.020:2023 AZÚCAR. Determinación de cobre en productos de azúcar por método colorimétrico. 3ª Edición

Reemplaza NTP.207.020: 2005 (revisada el 2019)

NTP 207.021:2023 AZÚCAR. Determinación de plomo en productos de azúcar por método colorimétrico. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP.207.021: 2011 (revisada el 2016)

NTP 207.034:2023 AZÚCAR. Determinación de arsénico en productos de azúcar por método colorimétrico. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP.207.034:2005 (revisada el 2019)

NTP 207.200:2023 PANELA GRANULADA. Definiciones y requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 207.200: 2013 (revisada el 2018)

NTP 209.655:2023 ETIQUETADO. Declaración del contenido de ácidos grasos trans. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.655:2016

NTP-ISO 6664:2023 Bayas y arándanos. Guía para el almacenamiento en frío. 1ª Edición

NTP 399.163-5:2023 ENVASES Y ACCESORIOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS. Parte 5: Colorantes y pigmentos. Determinación del contenido de aminas aromáticas, metales y migración específica de metales. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 399.163-5:2017

NTP 910.006:2023 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Método de ensayo normalizado para la determinación de residuos en gases licuados de petróleo (GLP) mediante cromatografía de gases con inyección de líquido en columna. 1ª Edición

NTP 321.098:2023 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Practica normalizada para el cálculo de ciertas propiedades físicas de gases licuados de petróleo a partir del análisis composicional. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 321.098:2019

NTP 321.101:2023 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Método de ensayo normalizado para la corrosión a la lámina de cobre. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 321.101:2019

NTP-ISO 12614-10:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 10: Línea rígida para combustible en acero inoxidable. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-10:2020

NTP-ISO 12614-11:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 11: Accesorios de unión. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-11:2020

NTP-ISO 12614-12:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 12: Línea rígida para combustible en cobre y sus aleaciones. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-12:2020

NTP-ISO 12614-13:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 13: Regulador de control de presión del tanque (cilindro o recipiente). 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-13:2020

NTP-ISO 12614-14:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 14: Medidor de presión diferencial de contenido de combustible. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-14:2020

NTP-ISO 12614-15:2023 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 15: Medidor capacitivo de contenido de combustible. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 12614-15:2020

NTP-IEC 60086-3:2023 Pilas primarias. Parte 3: Pilas para relojes de pulsera. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60086-3:2017

NTP-ISO 19734:2023 Protección ocular y facial. Orientación sobre selección, uso y mantenimiento. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 392.003:1977 (revisada el 2014)

NTP-ISO 11138-1:2023 Esterilización de productos para el cuidado de la salud. Indicadores biológicos. Parte 1: Requisitos generales. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 11138-1:2011 (revisada el 2016)

NTP-ISO 14009:2023 Sistemas de gestión ambiental. Directrices para incorporar la circulación de materiales en el diseño y desarrollo. 1ª Edición

NTP-ISO 356: 2023 Aceites esenciales. Preparación de muestras de ensayo. 1ª Edición

NTP 208.039:2023 CACAO Y CHOCOLATE. Cacao, productos de chocolate y chocolate en polvo. Determinación de aflatoxinas. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.039:2015

NTP 202.100:2023 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche UHT. Requisitos. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.100:2007 (revisada el 2014) y a la NTP 202.100:2007(revisada el 2014)/ENM 1:2014

NTP 202.108:2023 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Manjarblanco. Requisitos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.108:2005 (revisada el 2014)

NTP 101.102:2023 MÉTODOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS. Determinación de ácidos grasos totales, saturados e insaturados en alimentos. Método de cromatografía de gases. 1ª Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 110.001:2016 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Cocteles. Requisitos. 1a Edición

NTP 211.006:2016 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Whisky. Requisitos. 3a Edición

NTP 211.048:2007 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Determinación de turbidez. Método por turbidímetro. 1ª Edición

NTP 201.054:2009 (revisada el 2021) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Aves para consumo. Definiciones y requisitos de las carcasas y nomenclatura de cortes. 2ª Edición

NTP 207.006: 2011 AZÚCAR. Determinación de ceniza sulfatada en azúcar cruda, azúcar rubia, jugo, jarabe y melazas. 5ª Edición

NTP.207.020: 2005 (revisada el 2019) AZÚCAR. Determinación de cobre en productos de azúcar refinado por método colorimétrico. 2ª Edición

NTP.207.021: 2011 (revisada el 2016) AZÚCAR. Determinación del plomo en productos de azúcar por método colorimétrico. 3a Edición

NTP.207.034:2005 (revisada el 2019) AZÚCAR. Determinación de arsénico en productos de azúcar refinado y en soluciones de azúcar por método colorimétrico. 2ª Edición

NTP 207.200: 2013 (revisada el 2018) PANELA GRANULADA. Definiciones y requisitos. 1ª Edición

NTP 209.655:2016 ETIQUETADO. Declaración del contenido de ácidos grasos trans. 2a Edición

NTP 399.163-5:2017 ENVASES Y ACCESORIOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS. Parte 5: Determinación del contenido y migración específica de metales en colorantes y pigmentos. 4ª Edición

NTP 321.098:2019 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Cálculo de ciertas propiedades físicas de gases licuados de petróleo a partir del análisis composicional. 2ª Edición

NTP 321.101:2019 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Método de corrosión a la lámina de cobre. 2ª Edición

NTP-ISO 12614-10:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 10: Línea rígida para combustible en acero inoxidable. 1ª Edición

NTP-ISO 12614-11:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 11: Accesorios de unión. 1ª Edición

NTP-ISO 12614-12:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 12: Línea rígida de cobre y sus aleaciones para combustible. 1ª Edición

NTP-ISO 12614-13:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 13: Regulador de control de presión del cilindro (tanque – recipiente). 1ª Edición

NTP-ISO 12614-14:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 14: Medidor de presión diferencial de contenido de combustible. 1ª Edición

NTP-ISO 12614-15:2020 Vehículos de carretera. Componentes del sistema de combustible de gas natural licuado (GNL). Parte 15: Medidor capacitivo de contenido de combustible. 1ª Edición

NTP-IEC 60086-3:2017 Pilas primarias. Parte 3: Pilas para relojes de pulsera. 1a Edición

NTP 392.003:1977 (revisada el 2014) SELECCIÓN Y USO DE ANTEOJOS. Gafas y escudos de protección facial y ocular. 1ª Edición

NTP-ISO 11138-1:2011 (revisada el 2016) Esterilización de productos para el cuidado de la salud. Indicadores biológicos. Parte 1: Requisitos generales. 1a Edición

NTP 208.039:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Grano entero de cacao, productos de chocolate y chocolate en polvo. Determinación de aflatoxinas (método por HPLC). 3ª Edición

NTP 202.100:2007 (revisada el 2014) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Leche UHT. Requisitos. 3ª Edición

NTP 202.100:2007:(revisada el 2014)/ LECHE Y PRODUCTOS

ENM 1:2014 LÁCTEOS. Leche UHT. Requisitos. 1ª Edición

NTP 202.108:2005 (revisada el 2014) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Manjar blanco. Requisitos. 2ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2145666-1