Aprueban diversas Normas Técnicas Peruanas referentes a cerveza, carne y productos cárnicos, aparatos electrodomésticos y análogos, y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 021-2022-INACAL/DN

Lima, 29 de diciembre de 2022

VISTO: El Informe N° 009-2022-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2022, a través del Informe 001-2022-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 14 de enero de 2022 y el Informe 002-2022-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 23 de junio de 2022, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 009-2022-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 23 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Cerveza, c) Seguridad eléctrica, d) Uso racional de energía y eficiencia energética; corresponde aprobarlas en su versión 2022 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2022:

NTP 213.035:2017 (revisada el 2022) CERVEZA. Lúpulos. Muestreo. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.035:2017

NTP 201.016:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de grasa total. Edición

Reemplaza a la NTP 201.016:2002 (revisada el 2017)

NTP 201.021:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de proteínas. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 201.021:2002 (revisada el 2015)

NTP 201.022:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cenizas. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 201.022:2002 (revisada el 2015)

NTP-IEC 60065:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrónicos de audio, video y similares. Requisitos de seguridad. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60065:2016

NTP-IEC 60335-2-5:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-5: Requisitos particulares para lavavajillas. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-5:2015

NTP-IEC 60335-2-12:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-12: Requisitos particulares para los calentadores de platos y aparatos similares. Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-12:2015

NTP-IEC 60335-2-29:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-29: Requisitos particulares para cargadores de baterías. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-29:2017

NTP-IEC 60335-2-54:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-54: Requisitos particulares para aparatos de limpieza de superficies de uso doméstico que utilizan líquidos o vapor. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-54:2017

NTP-IEC 60335-2-81:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-81: Requisitos particulares para calentadores de pies y tapetes calefactores eléctricos. 1ª Edición Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-81:2017

NTP-IEC 60335-2-85:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-85: Requisitos particulares para vaporizadores de tejidos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-85:2016

NTP-IEC 60335-2-17:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-17: Requisitos particulares para mantas, almohadillas, ropas y aparatos calefactores flexibles análogos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-17:2016

NTP-IEC 60335-2-75:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-75: Requisitos particulares para máquinas dispensadoras comerciales y máquinas de venta. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-75:2015

NTP-IEC 60335-2-21:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-21: Requisitos particulares para calentadores de agua por almacenamiento. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-21:2015

NTP-IEC 60335-2-53:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-53: Requisitos particulares para aparatos de calentamiento de saunas y cabinas infrarrojas. Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-53:2015

NTP 213.013: 2015 (revisada el 2022) CERVEZA. Toma de muestras. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.013: 2015

NTP 213.030:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método para determinar el contenido de nitrógeno total en cervezas. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.030:2016

NTP 213.002:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método para determinar la densidad relativa en cervezas. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.002:2016

NTP 213.027:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método espectrofotométrico para la determinación del color. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.027:2016

NTP 213.036:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Determinación de pH en cerveza. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.036:2016

NTP 213.039:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método de referencia para la determinación de amargor en cervezas. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 213.039:2016

NTP-IEC 62717:2017 (revisada el 2022) Módulos LED para iluminación general. Requisitos de desempeño. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 62717:2017

NTP-IEC 60081:2016 (revisada el 2022) Lámparas fluorescentes de doble casquillo. Requisitos de desempeño. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60081:2016

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 213.035:2017 CERVEZA. Lúpulos. Muestreo. 2ª Edición

NTP 201.016:2002 (revisada el 2017) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de grasa total. 2a Edición

NTP 201.021:2002 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de proteínas. 2ª Edición

NTP 201.022:2002 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cenizas. 2ª Edición

NTP-IEC 60065:2016 Aparatos electrónicos de audio, video y similares.

Requisitos de seguridad. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-5:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-5: Requisitos particulares para lavavajillas. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-12:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-12: Requisitos particulares para los calentadores de platos y aparatos similares. Edición

NTP-IEC 60335-2-29:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-29: Requisitos particulares para cargadores de baterías. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-54:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-54: Requisitos particulares para aparatos de limpieza de superficies de uso doméstico que utilizan líquidos o vapor. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-81:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-81: Requisitos particulares para calentadores de pies y tapetes calefactores eléctricos. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-85:2016 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-85: Requisitos particulares para vaporizadores de tejidos. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-17:2016 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-17: Requisitos particulares para mantas, almohadillas, ropas y aparatos calefactores flexibles análogos. 1a Edición

NTP-IEC 60335-2-75:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-75. Requisitos particulares para máquinas dispensadoras comerciales y máquinas de venta. 1ª Edición.

NTP-IEC 60335-2-21:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-21. Requisitos particulares para calentadores de agua por almacenamiento. 1ª Edición.

NTP-IEC 60335-2-53:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-53. Requisitos particulares para aparatos de calentamiento de saunas. 1ª Edición.

NTP 213.013: 2015 CERVEZA. Toma de muestras. 2ª Edición

NTP 213.030:2016 CERVEZA. Método para determinar el contenido de nitrógeno total en cervezas. 2ª Edición

NTP 213.002:2016 CERVEZA. Método para determinar la densidad relativa en cervezas. 3a Edición

NTP 213.027:2016 CERVEZA. Método espectrofotométrico para la determinación del color. 3a Edición

NTP 213.036:2016 CERVEZA. Determinación de pH en cerveza. Edición

NTP 213.039:2016 CERVEZA. Método de referencia para la determinación de amargor en cervezas. 1ª Edición

NTP-IEC 62717:2017 Módulos LED para iluminación general. Requisitos de desempeño. 1ª Edición

NTP-IEC 60081:2016 Lámparas fluorescentes de doble casquillo. Requisitos de funcionamiento. 3a Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2141596-1