Aprueban Normas Técnicas Peruanas y textos afines sobre cereales y leguminosas, trigo y productos derivados y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 001-2022-INACAL/DN

Lima, 15 de febrero de 2022

VISTO: El acta de fecha 08 de febrero de 2022 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Cereales y productos derivados, b) Aditivos alimentarios, c) Alimentos irradiados, d) Aplicación de métodos estadísticos, e) Productos agroindustriales de exportación, f) Codificación e intercambio electrónico de datos, proponen aprobar 13 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 07 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°001-2022-INACAL/DN.PN de fecha 04 de febrero de 2022, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE y renovado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 37-2021-INACAL/PE, en sesión de fecha 08 de febrero del presente año, acordó por unanimidad aprobar 13 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 07 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 205.004:2022 CEREALES Y LEGUMINOSAS. Determinación de cenizas. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.004:2017

NTP 205.034:2022 CEREALES. Centeno. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.034:1982 (Revisada el 2011)

NTP 205.038:2022 CEREALES Y LEGUMINOSAS. Harinas. Determinación de cenizas. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.038:1975 (revisada el 2016)

NTP 205.087:2022 TRIGO Y PRODUCTOS DERIVADOS. Trigo perlado o trigo morón. Requisitos. 1ª Edición

NTP 011.208:2022 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Cochinilla. Método de ensayo para la determinación del ácido carmínico. Método espectrofotométrico. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.208:1988 (Revisada el 2010)

NTP 209.213:2022 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Colorantes. Determinación del contenido de colorante. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.213:1983 (Revisada el 2010)

NTP 209.214:2022 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Colorantes. Métodos de ensayo. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.214:1984 (Revisada el 2010)

NTP-ISO 11137-3:2022 Esterilización de productos para el cuidado de la salud. Radiación. Parte 3: Guía sobre aspectos dosimétricos del desarrollo, validación y control de rutina. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 11137-3:2016

RTP-ISO/TR 8550-1:2022 Guía para la selección y uso de un sistema de muestreo de aceptación para la inspección de unidades de producto discretas en lotes. Parte 1: Muestreo de aceptación. 1ª Edición

NTP 012.803:2022 PIMIENTO. Materia prima. Requisitos. 1ª Edición

ETP-ISO/IEC TS 27022:2022 Tecnología de la información. Orientación sobre procesos del sistema de gestión de seguridad de la información. 1a Edición

ETP-ISO/IEC TS 27110:2022 Tecnología de la información, ciberseguridad y protección de la privacidad. Directrices para el desarrollo de marco de referencia para ciberseguridad. 1a Edición

NTP-ISO/IEC 29134:2022 Tecnología de la información. Técnicas de seguridad. Directrices para la evaluación del impacto en la privacidad. 1a Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 205.004:2017 CEREALES Y MENESTRAS. Determinación de cenizas. 2a Edición

NTP 205.034:1982 (Revisada el 2011) CEREALES. Centeno. 1a Edición

NTP 205.038:1975 (revisada el 2016) HARINAS. Determinación de cenizas. 1a Edición

NTP 011.208:1988 (Revisada el 2010) COCHINILLA. Método de ensayo para la determinación del ácido carmínico. Método espectrofotométrico. 1ª Edición

NTP 209.213:1983 (Revisada el 2010) COLORANTES DE USO PERMITIDO EN ALIMENTOS. Determinación del contenido de colorante. 1ª Edición

NTP 209.214:1984 (Revisada el 2010) COLORANTES DE USO PERMITIDO EN ALIMENTOS. Métodos de ensayo. 1ª Edición

NTP-ISO 11137-3:2016 Esterilización de productos para el cuidado de la salud. Radiación. Parte 3: Guía sobre aspectos dosimétricos. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

2040775-1