Aprueban Normas Técnicas Peruanas y textos afines sobre sacha inchi y sus derivados café instantáneo y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
Nº 035-2021-INACAL/DN
Lima, 30 de diciembre de 2021
VISTO: El acta de fecha 30 de diciembre de 2021 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Sacha inchi y sus derivados, b) Café, c) Pescados, mariscos y productos derivados, d) Productos agroindustriales de exportación, e) Productos forestales maderables transformados, f) Aceros y aleaciones relacionadas, g) Sistema de gestión de calidad para promover la integridad, h) Bebidas alcohólicas, i) Especias, condimentos y hierbas aromáticas, j) Gestión de la investigación, desarrollo tecnológico e innovación, k) Seguridad eléctrica, l) Uso racional de energía y eficiencia energética, m) Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, Textos afines y otros documentos para la atención de la Emergencia Sanitaria (Covid 19), n) Tecnología química, o) Economía circular, p) Gestión ambiental, q) Textiles y confecciones, r) Seguridad contra incendios, proponen aprobar 39 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 28 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el Informe N°019-2021-INACAL/DN.PN de fecha 29 de diciembre de 2021, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE y renovado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 37-2021-INACAL/PE, en sesión de fecha 30 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 39 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 28 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP 151.407:2021 SACHA INCHI Y SUS
DERIVADOS. Harina proteica de
sacha inchi. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 151.407:2015
NTP 151.400:2021 SACHA INCHI. Aceite para uso
comestible. Requisitos. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 151.400:2018
NTP-ISO 11292:2021 Café instantáneo. Determinación
del contenido de carbohidratos
libres y totales. Método que utiliza
cromatografía de intercambio
aniónico de alta resolución. 1ª
Edición
NTP 204.007:2021 PESCADOS, MARISCOS Y
PRODUCTOS DERIVADOS
Conservas de productos de la
pesca en envases de hojalata.
Métodos de ensayos físicos y
sensoriales. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 204.007:2019
NTP 205.062:2021 GRANOS ANDINOS. Quinua en
grano. Requisitos. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.062.2014
NTP-ISO 16893:2021 Paneles a base de madera.
Tableros de partículas. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 251.108:1990
(Revisada el 2010), NTP
251.100:2013 (revisada el 2018),
NTP 251.109:2014 (revisada el
2019), NTP 251.084:1986
(Revisada el 2010), NTP
251.056:1980 (Revisada el 2010),
NTP 251.057:1980 (Revisada
el 2010), NTP 251.066:1982
(Revisada el 2010), NTP
251.082:1986 (Revisada el
2010)
NTP 341.124:2021 PRODUCTOS DE ACERO.
Bobinas de acero de gran
espesor laminadas en caliente
(LAC), al carbono, estructural, de
baja aleación con alta resistencia
y de baja aleación con alta
resistencia y formabilidad
mejorada, para planchas y flejes.
Requisitos generales. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 341.124:1982
(revisada el 2016)
NTP-ISO 37002:2021 Sistemas de gestión de la
denuncia de irregularidades.
Directrices. 1a Edición
NTP-ISO 37000:2021 Gobernanza de las
organizaciones. Orientación. 1a
Edición
NTP 210.027:2021 BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Rotulado. 4a Edición
Reemplaza a la NTP 210.027:2011
(revisada el 2016)
NTP 203.018:2021 CONSERVAS DE PIMIENTO
MORRÓN. Requisitos. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 203.018:2009
NTP 012.800:2021 PAPRIKA. Guajillo y ancho.
Materia prima. Requisitos. 1a
Edición
NTP 012.801:2021 PAPRIKA. Guajillo y ancho entero.
Requisitos. 1a Edición
NTP 012.802:2021 PAPRIKA. Capsicum molidos.
Requisitos. 1a Edición
NTP 209.220:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Jengibre (kión). Requisitos. 2a
Edición
Reemplaza a la NTP 209.220:1984
(revisada el 2015)
NTP 209.228:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS.
Manzanilla en bolsas filtrantes.
Requisitos. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.228.1984
(Revisada el 2010)
NTP 209.240:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS. Anís en
bolsas filtrantes. Requisitos. 2a
Edición
Reemplaza a la NTP 209.240.1986
(Revisada el 2010)
NTP 209.244:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS. Hierba
luisa en bolsas filtrantes.
Requisitos. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.244.1986
(Revisada el 2010)
PNTP 209.245:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS. Boldo
en bolsas filtrantes. Requisitos. 2a
Edición
Reemplaza a la NTP 209.245.1986
(Revisada el 2010)
NTP 209.250:2021 ESPECIAS, CONDIMENTOS Y
HIERBAS AROMÁTICAS. Menta
en bolsas filtrantes. Requisitos. 2a
Edición
Reemplaza a la NTP 209.250.1986
(Revisada el 2010)
NTP-ISO 56005:2021 Gestión de la innovación.
Herramientas y métodos para la
gestión de la propiedad intelectual.
Orientación. 1ª Edición
NTP-IEC 61557-6:2021 Seguridad eléctrica en sistemas
de distribución de baja tensión
hasta 1 000 V c.a. y 1 500 V c.d.
Equipo para ensayo, medición o
monitoreo de las medidas de
protección. Parte 6: Efectividad de
los dispositivos de corriente
diferencial (DCD) en sistemas TT,
TN e IT. 1ª Edición
RTP-IEC/TR 60479-4:2021 Efectos de la corriente sobre los
seres humanos y los animales
domésticos. Parte 4: Efectos de
los impactos de los rayos. 1ª
Edición
NTP 260.014:2021 MUEBLES. Mobiliario para
instituciones educativas.
Muestreo. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 260.014:2017
NTP 260.015:2021 MUEBLES. Mobiliario para
instituciones educativas.
Requisitos. 5ª Edición
Reemplaza a la NTP 260.015:2017
NTP-ISO 13253:2021 Acondicionadores de aire y
bombas de calor aire-aire con
ductos: Ensayos y calificación del
desempeño. 1ª Edición
NTP-ISO 15714:2021 Método de evaluación de la dosis
de UV a los microorganismos en
el aire que transitan por
dispositivos de irradiación
germicida ultravioleta en ductos.
1ª Edición
EDP-IEC/PAS 63313:2021 Declaración de posición sobre la
irradiación germicida UV-C.
Directrices de seguridad UV-C. 1ª
Edición
NTP-ISO 18416:2021 Cosméticos. Microbiología.
Detección de Candida albicans. 4ª
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
18416:2016
NTP-ISO 21148:2021 Cosméticos. Microbiología.
Instrucciones generales para el
examen microbiológico. 1ª Edición
NTP 721.100:2021 ECONOMÍA CIRCULAR. Métodos
generales para la evaluación de la
reciclabilidad y valorizabilidad de
los productos relacionados con la
energía. 1ª Edición
NTP 900.006:2021 MONITOREO DE EMISIONES
ATMOSFÉRICAS. Determinación
de las emisiones de dióxido de
azufre en fuentes estacionarias. 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 900.006:2002
NTP 900.018:2021 MONITOREO DE EMISIONES
ATMOSFÉRICAS. Medición de
emisiones de compuestos
orgánicos gaseosos por
cromatografía de gases. 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 900.018:2003
NTP-ISO 105-E04:2021 Textiles. Ensayos de solidez del
color. Parte E04: Solidez del color
a la transpiración. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 105-
E04:2006 (revisada el 2016)
NTP-ISO 14050:2021 Gestión ambiental. Vocabulario. 4ª
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO
14050:2014 (revisada el 2019)
NTP-ISO 14855-2:2021 Determinación de la
biodegradabilidad aeróbica final
de materiales plásticos en
condiciones controladas de
compostaje. Método por análisis
de dióxido de carbono generado.
Parte 2: Medición gravimétrica del
dióxido de carbono generado en
un ensayo de laboratorio. 1ª
Edición
NTP-ISO 7165:2021 Seguridad contra incendio.
Extintores portátiles. Desempeño
y construcción. 1ª Edición
NTP-ISO 3008-1:2021 Ensayos de resistencia al fuego.
Conjunto de puertas y persianas.
Parte 1: Requisitos generales.1ª
Edición
NTP-ISO 16069:2021 Símbolos gráficos. Señales de
seguridad. Sistemas de guía de
seguridad (SWGS). 1ª Edición
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 151.407:2015 SACHA INCHI Y SUS
DERIVADOS. Harina proteica
procesada. Requisitos. 1ª Edición
NTP 151.400:2018 SACHA INCHI. Aceite. Requisitos.
3ª Edición
NTP 204.007:2019 PESCADOS, MARISCOS Y
PRODUCTOS DERIVADOS.
Conservas de productos de la
pesca en envases de hojalata.
Métodos de ensayo físicos y
sensoriales. 3ª Edición
NTP 205.062:2014 GRANOS ANDINOS. Quinua.
Requisitos. 2ª Edición
NTP 251.108:1990 (Revisada el 2010) TABLEROS DE PARTÍCULAS.
Tableros de partículas de
prensado plano para usos
generales. Requisitos. 1ª Edición
NTP 251.100:2013 (revisada el 2018) TABLEROS DE PARTÍCULAS.
Definiciones y clasificación. 1ª
Edición
NTP 251.109:2014 (revisada el 2019) TABLEROS DE PARTÍCULAS.
Rotulado. 1ª Edición
NTP 251.084:1986 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS. Ensayos
de expansión y contracción debido
a cambios en el contenido de
humedad. 1ª Edición
NTP 251.056:1980 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS.
Determinación de la humedad. 1ª
Edición
NTP 251.057:1980 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS.
Determinación de la densidad. 1ª
Edición
NTP 251.066:1982 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS. Ensayo de
flexión. 1ª Edición
NTP 251.082:1986 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS. Ensayo de
extracción de tornillos. 1ª Edición
NTP 341.124:1982 (revisada el 2016) PLANCHAS GRUESAS DE
ACERO AL CARBONO
LAMINADAS EN CALIENTE.
Espesores y tolerancias
dimensionales y de forma. 1a
Edición
NTP 210.027:2011 (revisada el 2016) BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Rotulado. 3a Edición
NTP 203.018:2009 CONSERVAS DE PIMIENTO
MORRON. Requisitos, 2ª Edición
NTP 209.220:1984 (revisada el 2015) ESPECIAS Y CONDIMENTOS.
Jengibre (kión). Requisitos. 1ª
Edición
NTP 209.228:1984 (Revisada el 2010) MANZANILLA EN BOLSAS
FILTRANTES. Requisitos. 1ª
Edición
NTP 209.240:1986 (Revisada el 2010) ANÍS EN BOLSAS FILTRANTES.
Requisitos. 1ª Edición
NTP 209.244:1986 (Revisada el 2010) HIERBA LUISA EN BOLSAS
FILTRANTES. Requisitos. 1ª
Edición
NTP 209.245:1986 (Revisada el 2010) BOLDO EN BOLSAS
FILTRANTES. Requisitos. 1ª
Edición
NTP 209.250:1986 (Revisada el 2010) MENTA EN BOLSAS
FILTRANTES. Requisitos. 1ª
Edición
NTP 260.014:2017 MUEBLES. Mobiliario para
instituciones educativas.
Muestreo. 3a Edición
NTP 260.015:2017 MUEBLES. Mobiliario para
instituciones educativas.
Requisitos. 4a Edición
NTP-ISO 18416:2016 Cosméticos. Microbiología.
Detección de Candida albicans. 3a
Edición
NTP 900.006:2002 GESTIÓN AMBIENTAL.
Emisiones atmosféricas.
Determinación de emisiones de
dióxido de azufre en fuentes
estacionarias. 1ª Edición.
NTP 900.018:2003 GESTIÓN AMBIENTAL.
Emisiones atmosféricas. Medición
de emisión de compuestos
orgánicos gaseosos mediante
cromatografía de gas. 1ª Edición
NTP-ISO 105-E04:2006 (revisada el 2016) TEXTILES. Ensayos de solidez
del color. Parte E04: Solidez del
color al sudor. 1a Edición
NTP-ISO 14050:2014 (revisada el 2019) Gestión ambiental. Vocabulario. 3ª
Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2029277-1