Aprueban Normas Técnicas Peruanas y textos afines referentes a microbiología de alimentos y productos de alimentación animal, métodos de ensayo para alimentos, café, cacao y chocolate, turismo y otros
RESOLUCIÓN DIRECTORAL
Nº 034-2021-INACAL/DN
Lima, 30 de diciembre de 2021
VISTO: El acta de fecha 30 de diciembre de 2021 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Métodos de ensayo para alimentos, b) Bioseguridad en organismos vivos modificados, c) Café, d) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, e) Cacao y chocolate, f) Papa y sus derivados, g) Turismo, h) Gestión de instalaciones y servicios, i) Productos forestales maderables transformados, j) Uso racional de energía y eficiencia energética, k) Transporte eléctrico, l) Gestión ambiental, m) Economía circular, n) Textiles y confecciones, o) Gas licuado de petróleo, p) Envase y embalaje, q) Salud y seguridad ocupacional, r) Petróleo y derivados. Combustibles líquidos, s) Cilindros para gases atmosféricos comprimidos, t) Gestión y aseguramiento de la calidad, proponen aprobar 40 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 23 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el Informe N°018-2021-INACAL/DN.PN de fecha 29 de diciembre de 2021, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE y renovado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 37-2021-INACAL/PE, en sesión de fecha 30 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 40 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 23 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP-ISO 21527-1:2021 Microbiología de alimentos y productos de alimentación animal. Método horizontal para la enumeración de mohos y levaduras. Parte 1: Técnica de recuento de colonias en productos con actividad de agua superior a 0,95. 1ª Edición
NTP 101.101:2021 MÉTODOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS. Determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, hierro, cinc y mercurio en alimentos por espectrometría de absorción atómica. 1ª Edición
NTP-ISO 20813:2021 Análisis de marcadores biomoleculares. Métodos de análisis para la detección e identificación de especies animales en alimentos y productos alimenticios (métodos basados en ácidos nucleicos). Requisitos generales y definiciones. 1ª Edición
NTP-ISO 11817:2021 Café tostado molido. Determinación del contenido de humedad. Método Karl Fischer (método de referencia). 1ª Edición
NTP-ISO 3509:2021 Café y sus derivados. Vocabulario. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 3509:2016
NTP 209.028:2021 CAFÉ. Café tostado en grano o molido. Requisitos. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.028:2015
NTP-ISO 22994:2021 Extractos de café. Determinación del contenido de materia seca de extractos de café. Método de la arena de mar para los extractos de cafés líquidos o pastosos. 1ª Edición
NTP 712.009:2021 GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA. Directrices para las buenas prácticas de higiene en los servicios de alimentación colectiva. 1ª Edición
NTP 208.026:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación del punto de fusión en tubos capilares abiertos (punto de ablandamiento). 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.026:2015
NTP 208.025:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación del índice de refracción. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.025:2015
NTP 208.024:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Preparación de la muestra a ensayar. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.024:2015
NTP 208.020:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Humedad en productos de cacao. Método Karl Fischer. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.020:2015
NTP 208.017:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de humedad. Método gravimétrico. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.017:2015
NTP 208.016:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Grasa en productos del cacao. Método de extracción por Soxhlet. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.016:2015
NTP 208.015:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de cenizas totales. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 208.015:2015
NTP 011.811:2021 PAPA Y DERIVADOS. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de papa nativa. 1ª Edición
NTP 500.001:2006/MT 1:2021 ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE. Terminología. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP 799.011:2021 TURISMO. Turismo de aventura en la modalidad de barranquismo. Requisitos de equipamiento y seguridad. 1ª Edición
NTP-ISO 41001:2021 Gestión de inmuebles y servicios de soporte. Sistemas de gestión. Requisitos con orientación para su uso. 1ª Edición
NTP 200.019:2021 MUEBLES. Mobiliario de oficina. Mesas. Requisitos de seguridad, resistencia y durabilidad. 1ª Edición
NTP-IEC 60734:2021 Aparatos electrodomésticos. Desempeño. Agua para ensayos. 1ª Edición
NTP-IEC 62442-2:2021 Eficiencia energética de los dispositivos de control de lámpara. Parte 2: Dispositivos de control para lámparas de descarga de alta intensidad (excluyendo lámparas fluorescentes). Método de medición para determinar la eficiencia del dispositivo de control. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-IEC 62442-2:2015
ETP-IEC/TS 62351-2:2021 Gestión de sistemas de energía e intercambio de información asociada. Seguridad de datos y comunicaciones. Parte 2: Glosario de términos. 1ª Edición
NTP-ISO 14063:2021 Gestión ambiental. Comunicación ambiental. Directrices y ejemplos. 1ª Edición
GP 127:2021 ECONOMÍA CIRCULAR. Marco para la implementación de los principios de la economía circular en las organizaciones. 1ª Edición
NTP-ISO 18163:2021 Prendas de vestir. Pruebas digitales. Vocabulario y terminología utilizados para las prendas virtuales. 1ª Edición
NTP-ISO 18825-1:2021 Prenda de vestir. Accesorios digitales. Parte 1: Vocabulario y terminología utilizados para el cuerpo humano virtual. 1ª Edición
NTP-ISO 18890:2021 Prenda de vestir. Método estándar de medición de prendas. 1ª Edición
NTP 910.004:2021 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Método de ensayo normalizado para la determinación de azufre total volátil en hidrocarburos gaseosos y gases licuados de petróleo por fluorescencia ultravioleta. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.099:1999
NTP 399.163-13:2021 ENVASES Y ACCESORIOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS. Sustancias plásticas sometidas a limitaciones. Parte 13: Determinación de etilenglicol y dietilenglicol en simulantes de alimentos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 399.163-13:2005
NTP-ISO 16321-1:2021 Protección ocular y facial para uso ocupacional. Parte 1: Requisitos generales. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 392.002:1977 (revisada el 2014), NTP 399.046:1977 (revisada el 2014), NTP 399.046:1977 (revisada el 2014)/COR 1:2017 y NTP 399.044:1977 (revisada el 2014)
NTP 321.023:2021 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Método de ensayo normalizado para la destilación de productos petróleo y combustibles líquidos a presión atmosférica. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.023:1982 (revisada el 2011)
NTP 321.024:2021 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Método de ensayo normalizado para determinar el punto de inflamación con el probador de copa cerrada Pensky-Martens. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.024:1981 (Revisada el 2011)
NTP 321.033:2021 MATERIALES BITUMINOSOS. Método de ensayo normalizado para la determinación de la penetración. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.033:1982 (Revisada el 2011)
NTP 321.054:2021 PRODUCTOS DE PETRÓLEO Y MATERIALES BITUMINOSOS. Método de ensayo normalizado para la determinación del contenido de agua por destilación en productos derivados del petróleo y materiales bituminosos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.054:1983 (Revisada el 2011)
NTP 321.055:2021 MATERIALES BITUMINOSOS. Método de ensayo normalizado para la determinación de la solubilidad en tricloroetileno. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.055:1983 (Revisada el 2011)
NTP 321.073:2021 EMULSIONES ASFÁLTICAS. Método de ensayo normalizado para determinar partículas de gran tamaño en asfaltos emulsionados (prueba de tamiz). 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.073:1983 (Revisada el 2011)
NTP 321.141:2003/MT 1:2021 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Emulsiones asfálticas catiónicas con polímeros. Especificaciones. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 18119:2019/MT 1:2021 Cilindros para gas. Cilindros y tubos de acero sin costura y de aleación de aluminio sin costura. Inspección y pruebas periódicas. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1ª Edición
NTP-ISO 10013:2021 Sistemas de gestión de la calidad. Orientación para la información documentada. 1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO/TR 10013:2003 (revisada el 2019)
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP-ISO 3509:2016 Café y sus derivados. Vocabulario. 3a Edición
NTP 209.028:2015 CAFÉ. Café tostado en grano o molido. Requisitos. 3ª Edición
NTP 208.026:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación del punto de fusión en tubos capilares abiertos (punto de ablandamiento). 3ª Edición
NTP 208.025:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Determinación del índice de refracción. 3ª Edición
NTP 208.024:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Manteca de cacao. Preparación de muestra a ensayar. 3ª Edición
NTP 208.020:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Dulce de manteca de cacao. Determinación de humedad. Método Karl Fischer. 3ª Edición
NTP 208.017:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de humedad. Método gravimétrico. 3ª Edición
NTP 208.016:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Grasa en productos del cacao. Método de extracción por Soxhlet. 3ª Edición
NTP 208.015:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Determinación de cenizas totales. 3ª Edición
NTP-IEC 62442-2:2015 Eficiencia energética de los dispositivos de control de lámpara.
Parte 1: Dispositivos de control para lámparas fluorescentes. Método de medida para determinar la potencia total de entrada de los circuitos de los dispositivos de control y la eficiencia de los dispositivos de control. 1ª Edición
NTP 321.099:1999 GAS LICUADO DE PETRÓLEO (GLP). Determinación del azufre. Método del quemador tipo oxi-hidrógeno o tipo lámpara. 1ª Edición.
NTP 399.163-13:2005 ENVASES Y ACCESORIOS PLÁSTICOS EN CONTACTO CON ALIMENTOS. Parte 13: Determinación de la migración específica de mono y dietilenglicol. 1ª Edición
NTP 392.002:1977 (revisada el 2014) ANTEOJOS DE SEGURIDAD DE COPA. 1ª Edición
NTP 399.046:1977 (revisada el 2014) GAFAS O ANTEOJOS DE SEGURIDAD. 1ª Edición
NTP 399.046:1977
(revisada el 2014)/COR 1:2017 GAFAS O ANTEOJOS DE SEGURIDAD. CORRIGENDA 1. 1ª Edición
NTP 399.044:1977 (revisada el 2014) ESCUDOS DE PROTECCIÓN FACIAL DE USO INDUSTRIAL. 1ª Edición
NTP 321.023:1982 (revisada el 2011) PETRÓLEO Y DERIVADOS. Determinación de la destilación de productos de petróleo. 1ª Edición
NTP 321.024:1981 (Revisada el 2011) PETRÓLEO Y DERIVADOS. Determinación del punto de inflamación. Método del probador de copa cerrada Pensky-Martens. 1ª Edición
NTP 321.033:1982 (Revisada el 2011) MATERIALES BITUMINOSOS. Método de ensayo para la determinación de la penetración. 1ª Edición
NTP 321.054:1983 (Revisada el 2011) MATERIALES BITUMINOSOS. Determinación del contenido de agua por destilación. 1ª Edición
NTP 321.055:1983 (Revisada el 2011) MATERIALES BITUMINOSOS. Determinación de la solubilidad en tricloroetileno. 1ª Edición
NTP 321.073:1983 (Revisada el 2011) EMULSIONES ASFÁLTICAS. Determinación del residuo por tamizado. 1ª Edición
NTP-ISO/TR 10013:2003 (revisada el 2019) Directrices para la documentación de sistemas de gestión de la calidad. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
2029207-1