Aprueban Normas Técnicas Peruanas y textos afines sobre gas natural seco, evaluación de la conformidad, productos de acero, cacao y derivados, y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 019-2021-INACAL/DN

Lima, 03 de agosto de 2021

VISTO: El acta de fecha 27 de julio de 2021 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad–INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Gas natural seco, b) Evaluación de la conformidad, c) Aceros y aleaciones relacionadas, d) Café, e) Cacao y chocolate, f) Leche y productos lácteos, g) Tecnología pecuaria y h) Bioseguridad en organismos vivos modificados, proponen aprobar 11 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 05 Normas Técnicas Peruanas; sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°010-2021-INACAL/DN.PN de fecha 26 de julio de 2021, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Normas Técnicas Peruanas y textos afines, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización conformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°088-2019-INACAL/PE, en sesión de fecha 27 de julio del presente año, acordó por unanimidad aprobar 11 Normas Técnicas Peruanas y textos afines, y dejar sin efecto 05 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas y textos afines, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 111.004:2021 GAS NATURAL SECO. Odorización. Requisitos y métodos de ensayo. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 111.004:2003 (revisada el 2018)

NTP-ISO/IEC 17029:2021 Evaluación de la conformidad. Principios generales y requisitos para los organismos de validación y verificación. 1a Edición

RTP-ISO/IEC TR 17032:2021 Evaluación de la conformidad. Directrices y ejemplos de un esquema para la certificación de procesos. 1a Edición

GP-ISO 80:2021 Guía para la preparación interna de materiales de control de calidad (MCC). 1a Edición

NTP 241.121:2021 PRODUCTOS DE ACERO. Productos planos de acero al carbono, acero estructural y acero de alta resistencia y baja aleación, laminados en caliente (LAC) y en frío (LAF). Requisitos generales. 1a Edición

NTP 341.005:2021 PRODUCTOS DE ACERO. Métodos de ensayo normalizados para determinar la dureza Rockwell de materiales metálicos. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 341.005:1970 (revisada el 2016)

NTP 107.310:2021 CACAO Y DERIVADOS. Buenas prácticas de manufactura. 1ª Edición

NTP 202.200:2021 TECNOLOGÍA PECUARIA. Buenas prácticas de ordeño. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.200:2007 (revisada el 2015)

NTP 209.320:2021 CAFÉ VERDE. Determinación de ocratoxina A. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.314:2005

NTP-ISO 21572:2021 Productos alimenticios. Análisis de biomarcadores moleculares. Métodos inmunoquímicos para la detección y cuantificación de proteínas. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 21572:2018

NTP 107.306:2018/MT 1:2021 CACAO Y CHOCOLATE. Nibs de cacao. Requisitos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1. 1a Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 111.004:2003 (revisada el 2018) GAS NATURAL SECO. Odorización. 1ª Edición

NTP 341.005:1970 (revisada el 2016) ENSAYO DE DUREZA ROCKWELL PARA ACERO (ESCALAS B y C). 1ª Edición

NTP 202.200:2007 (revisada el 2015) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Buenas prácticas de ordeño. 1ª Edición

NTP 209.314:2005 CAFÉ VERDE. Determinación de ocratoxina A. Método de cromatografía de capa fina. 1ª Edición

NTP-ISO 21572:2018 Productos alimenticios. Análisis de biomarcadores moleculares. Métodos basados en proteínas. 2ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1978595-1