Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020 sobre leche y productos lácteos, bebidas alcohólicas vitivinícolas y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

N° 013-2020-INACAL/DN

Lima, 24 de junio de 2020

VISTO: El Informe N° 003-2020-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2020, a través del Informe N° 001-2020-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 24 de febrero de 2020, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 003-2020-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 29 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Acústica y medición de ruido ambiental, b) Aplicación de métodos estadísticos, c) Azúcar y derivados, d) Bebidas alcohólicas vitivinícolas, e) Bioseguridad en organismos vivos modificados, f) Cacao y chocolate, g) Café, h) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, i) Especias, condimentos y hierbas aromáticas, j) Leche y productos lácteos; corresponde aprobarlas en su versión 2020 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2020:

NTP 202.190:2000 (revisada el 2020) LECHE Y PRODUCTOS

LÁCTEOS. Leche en polvo.

Determinación de partículas

quemadas. 1ª Edición Reemplaza

a la NTP 202.190:2000 (revisada el

2015)

NTP 202.191:2002 (revisada el 2020) LECHE Y PRODUCTOS

LÁCTEOS. Determinación de

sacarosa en leche condensada.

Método por titulación iodométrica.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.191:2002

(revisada el 2015)

NTP 208.019:2015 (revisada el 2020) CACAO Y CHOCOLATE. Fructosa,

glucosa, lactosa, maltosa y

sucrosa en chocolate con leche.

Método por cromatografía líquida.

3ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.019:2015

NTP 208.021:2015 (revisada el 2020) CACAO Y CHOCOLATE.

Determinación de acidez en

manteca de cacao. Método por

titulación. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 208.021.2015

NTP 211.012:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS. Brandy.

Requisitos. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 211.012:2010

NTP-CODEX CAC/RCP 63:2010 (revisada el 2020) CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA

LA PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN

DE LA CONTAMINACIÓN POR

OCRATOXINA A EN EL VINO. 1a

Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX

CAC/RCP 63:2010

NTP 212.043:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS.

Macerado de damasco. Requisitos.

1a Edición Reemplaza a la NTP

212.043:2010

NTP 212.045:2010 (revisada el 2020) BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS.

Aguardiente de uva. Requisitos. 1a

Edición Reemplaza a la NTP

212.045:2010

NTP 207.055:2015 (revisada el 2020) AZÚCAR. Envases de

polipropileno laminado con y sin

liner de polietileno, papel kraft y

bolsas de polietileno para envasar

azúcar. Especificaciones y

métodos de prueba. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 207.055:2015

NTP 207.061:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo

de caña.

Muestreo. 1a Edición

Reemplaza a la NTP 207.061:2010

NTP 207.070:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo

de caña.

Determinación del porcentaje de

cenizas en bagazo de caña. 1a

Edición

Reemplaza a la NTP 207.070:2010

NTP 207.071:2010 (revisada el 2020) AZÚCAR. Método de ensayo

para determinar azúcares

reductores en azúcar refinado. 1a

Edición Reemplaza a la NTP

207.071:2010

NTP-ISO 939:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Determinación del contenido de

humedad. Método de arrastre. 1a

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

939:2007 (revisada el 2015)

NTP-ISO 948:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Muestreo. 1a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

948:2007 (revisada el 2015)

NTP-ISO 2825:2007 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Preparación de muestra molida

para análisis. 1a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

2825:2007 (revisada el 2015)

NTP-ISO 928:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Determinación de cenizas totales.

1a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

928:2009 (revisada el 2015)

NTP-ISO 930:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Determinación de cenizas

insolubles en ácido. 1a Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

930:2009 (revisada el 2015)

NTP-ISO 1208:2009 (revisada el 2020) Especias y condimentos.

Determinación de impurezas. 1a

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

1208:2009 (revisada el 2015)

NTP-ISO 11462-1:2007 (revisada el 2020) Directrices para la implementación

del control estadístico de procesos

(CEP). Parte 1: Elementos del

CEP. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 11462-

1:2007 (revisada el 2015)

NTP-ISO 3534-1:2015 (revisada el 2020) Estadística. Vocabulario y

símbolos. Parte 1: Términos

estadísticos generales y términos

empleados en el cálculo de

probabilidades. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3534-

1:2015

NTP-ISO 10725:2015 (revisada el 2020) Procedimientos y planes de

muestreo de aceptación para la

inspección de materiales a granel.

2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

10725:2015

NTP-CODEX CAC/GL 68:2015 (revisada el 2020) DIRECTRICES PARA LA

REALIZACIÓN DE LA

EVALUACIÓN DE LA INOCUIDAD

DE LOS ALIMENTOS

OBTENIDOS DE ANIMALES

GENÉTICAMENTE

MODIFICADOS O DE ADN

RECOMBINANTE. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX

CAC/GL 68:2015

NTP-ISO 9612:2010 (revisada el 2020) Acústica. Determinación de

la exposición al ruido laboral.

Método de ingeniería. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

9612:2010

NTP-ISO 7196:2010 (revisada el 2020) Acústica. Características de

ponderación en frecuencia para

mediciones de infrasonidos. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

7196:2010

NTP-ISO 3382-2:2015 (revisada el 2020) Acústica. Medición de parámetros

acústicos en ambientes cerrados.

Parte 2: Tiempo de reverberación

en ambientes cerrados ordinarios.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3382-

2:2015

NTP-ISO 3382-3:2015 (revisada el 2020) Acústica. Medición de parámetros

acústicos en ambientes cerrados.

Parte 3: Oficinas diáfanas. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 3382-

3:2015

NTP-ET-ISO/TS 22002-1:2015 (revisada el 2020) Programas prerrequisitos para

inocuidad alimentaria. Parte 1:

Fabricación de alimentos. 1ª

Edición Reemplaza a la NTP-ET-

ISO TS 22002-1:2015

NTP-ISO 4149:2007 (revisada el 2020) Café verde. Examen olfativo y

visual y determinación de la

materia extraña y defectos. 2ª

Edición Reemplaza a la NTP-ISO

4149:2007 (revisada el 2015)

NTP-ISO 9116:2006 (revisada el 2020) Café verde. Lineamientos sobre

métodos de especificación. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO

9116:2006 (revisada el 2015)

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 202.190:2000 (revisada el 2015) LECHE Y PRODUCTOS

LÁCTEOS. Leche en polvo.

Determinación de partículas

quemadas. 1ª Edición

NTP 202.191:2002 (revisada el 2015) LECHE Y PRODUCTOS

LÁCTEOS. Determinación de

sacarosa en leche condensada por

titulación iodométrica. 1ª Edición

NTP 208.019:2015 CACAO Y CHOCOLATE. Fructosa,

glucosa, lactosa, maltosa y

sucrosa en chocolate con leche.

Método por cromatografía líquida.

3ª Edición

NTP 208.021:2015 CACAO Y CHOCOLATE.

Determinación de acidez en

manteca de cacao. Método por

titulación. Edición

NTP 211.012:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS. Brandy.

Requisitos. 2ª Edición

NTP-CODEX CAC/RCP 63:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS. Vinos.

Código de prácticas para la

prevención y reducción de la

contaminación por ocratoxina A en

el vino. 1a Edición

NTP 212.043:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS.

Macerado de damasco. Requisitos.

1a Edición

NTP 212.045:2010 BEBIDAS ALCOHÓLICAS

VITIVINÍCOLAS.

Aguardiente de uva. Requisitos. 1a

Edición

NTP 207.055:2015 AZÚCAR. Envases polipropileno

laminado con y sin liner de

polietileno, papel kraft y bolsas de

polietileno para envasar azúcar.

Especificaciones y métodos de

prueba. 3a Edición

NTP 207.061:2010 AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo

de caña. Muestreo. 1a Edición

NTP 207.070:2010 AZÚCAR Y DERIVADOS. Bagazo

de caña.

Determinación del porcentaje de

cenizas en bagazo de caña. 1a

Edición

NTP 207.071:2010 AZÚCAR. Método de ensayo para

determinar azúcares reductores en

azúcar refinado. 1a Edición

NTP-ISO 939:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS Y CONDIMENTOS.

Determinación del contenido de

humedad. Método de arrastre. 1a

Edición

NTP-ISO 948:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y

HIERBAS AROMÁTICAS.

Muestreo. 1a Edición

NTP-ISO 2825:2007 (revisada el 2015) ESPECIAS Y CONDIMENTOS.

Preparación de muestra molida

para análisis. 1a Edición

NTP-ISO 928:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y

HIERBAS AROMÁTICAS.

Determinación de cenizas totales.

1a Edición

NTP-ISO 930:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTOS Y

HIERBAS AROMÁTICAS.

Determinación de cenizas

insolubles en ácido. 1a Edición

NTP-ISO 1208:2009 (revisada el 2015) ESPECIAS, CONDIMENTO Y

HIERBAS AROMÁTICAS.

Determinación de impurezas. 1a

Edición

NTP-ISO 11462-1:2007 (revisada el 2015) Directrices para la implementación

del control estadístico de procesos

(CEP). Parte 1: Elementos del

CEP. 1ª Edición

NTP-ISO 3534-1:2015 Estadística. Vocabulario y

símbolos. Parte 1. Términos

estadísticos generales y términos

empleados en el cálculo de

probabilidades. Edición

NTP-ISO 10725:2015 PROCEDIMIENTOS Y PLANES

DE MUESTREO DE ACEPTACIÓN

PARA LA INSPECCIÓN DE

MATERIALES A GRANEL. 2ª

Edición

NTP-CODEX CAC/GL 68:2015 ALIMENTOS OBTENIDOS POR

MEDIOS BIOTECNOLÓGICOS

MODERNOS. Directrices para

la realización de la evaluación de

la inocuidad de los alimentos

obtenidos de animales

genéticamente modificados o de

ADN recombinante. 1ª Edición

NTP-ISO 9612:2010 ACÚSTICA. Determinación de la

exposición al ruido laboral. Método

de ingeniería. 1ª Edición

NTP-ISO 7196:2010 ACÚSTICA. Características de

ponderación en frecuencia para

mediciones de infrasonidos.

Edición

NTP-ISO 3382-2:2015 Acústica. Medición de parámetros

acústicos en ambientes cerrados.

Parte 2: Tiempo de reverberación

en ambientes cerrados ordinarios.

Edición

NTP-ISO 3382-3:2015 Acústica. Medición de parámetros

acústicos en ambientes cerrados.

Parte 3: Oficinas diáfanas.

Edición

NTP-ET-ISO TS 22002-1:2015 Programas prerrequisitos para

inocuidad alimentaria.

Parte 1: Fabricación de alimentos.

1ª Edición

NTP-ISO 4149:2007 (revisada el 2015) Café verde. Examen olfativo y

visual y determinación de la

materia extraña y defectos. 2ª

Edición

NTP-ISO 9116:2006 (revisada el 2015) Café verde. Lineamientos sobre

métodos de especificación. 1ª

Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1869076-1