Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre grasas y aceites animales, hortalizas y otros

Resolución Directoral

Nº 005-2019-INACAL/DN

Lima, 2 de abril de 2019

VISTO: El acta de fecha 29 de marzo de 2019 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que, el órgano de línea a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones, la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Aceites, b) Leche y productos lácteos, c) Hortalizas y productos derivados, d) Alimentos irradiados, e) Bebidas alcohólicas, f) Cuero, calzado y derivados, g) Artesanías, h) Conductores eléctricos, i) Uso racional de energía y eficiencia energética, j) Productos forestales maderables transformados, y k) Unidades de albañilería, sustentan la propuesta de aprobación de 28 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N° 003-2019-INACAL/DN.PN de fecha 26 de marzo de 2019, la Dirección de Normalización señaló que las normas técnicas propuestas descritas en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización reconformado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N° 017- 2016-INACAL/PE, modificada con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°121-2018-INACAL/PE, en sesión de fecha 29 de marzo del presente año, acordó por unanimidad aprobar 28 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas por los fundamentos de la presente resolución conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP-ISO 10540-1:2019 Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del contenido de fósforo. Parte 1: Método colorimétrico. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.115:1975 (revisada el 2012)

NTP-CODEX STAN 19:2019 NORMA PARA GRASAS Y ACEITES COMESTIBLES NO REGULADOS POR NORMAS INDIVIDUALES. 1ª Edición

NTP 202.195:2019 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Queso fresco. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 202.195:2004

NTP 011.113:2019 HORTALIZAS. Pepino. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.113:1975 (revisada el 2012)

NTP-ISO/ASTM 51702:2019 Prácticas dosimétricas en una instalación de procesamiento por radiación gamma. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/ASTM 51702:2013

NTP-ISO/ASTM 51538:2019 Práctica para el uso del sistema dosimétrico etanol-clorobenceno. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO/ASTM 51538:2013

NTP 211.033: 2019 ALCOHOL ETÍLICO PARA BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Alcohol etílico rectificado, neutro (rectificado fino), extraneutro (rectificado extrafino). Determinación cualitativa de furfural. 4a Edición

Reemplaza a la NTP 211.033:2014

NTP-ISO 18218-1:2019 Cuero. Determinación de alquilfenoles etoxilados. Parte 1: Método directo. 1ª Edición

NTP-ISO 18218-2:2019 Cuero. Determinación de alquilfenoles etoxilados. Parte 2: Método indirecto. 1ª Edición

NTP-ISO 17231:2019 Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la repelencia al agua del cuero para prendas de vestir. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17231:2015

NTP-ISO 17235:2019 Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la blandura. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 17235:2014

NTP-ISO 5398-1:2019 Cuero. Determinación química del contenido en óxido de cromo. Parte 1: Cuantificación por valoración. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 5398-1:2008 (revisada el 2013)

NTP-ISO 4048:2019 Cuero. Ensayos químicos. Determinación de las materias solubles en diclorometano y del contenido de ácidos grasos libres. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 4048:2008 (revisada el 2013)

NTP 131.005:2019 ARTESANÍAS. Teñido con técnica de reserva de tejidos de algodón con colorantes naturales y sintéticos. Terminología y clasificación. 1ª Edición

NTP 131.006:2019 ARTESANÍAS. Teñido con técnica de reserva de tejidos de algodón con colorantes naturales y sintéticos. Requisitos. 1ª Edición

NTP 131.002:2019 ARTESANÍAS. Teñido y pintado de tejidos de algodón con colorantes naturales y sintéticos. Requisitos. 1ª Edición

NTP 131.003:2019 ARTESANÍAS. Teñido y pintado de tejidos de algodón con colorantes naturales y sintéticos. Terminología y clasificación. 1ª Edición

NTP-IEC 60060-3:2019 Técnicas de ensayo en alta tensión. Parte 3: Definiciones y requisitos para ensayos en sitio. 1ª Edición

NTP 273.205:2019 CONDUCTORES ELÉCTRICOS. Métodos de ensayo para determinar la resistividad de los materiales de conductores eléctricos. 1ª Edición

NTP 281.909:2019 CALENTADORES DE AGUA INSTANTÁNEOS ELÉCTRICOS. Métodos para la medición del desempeño funcional. Requisitos generales. 1ª Edición

NTP-IEC 60968:2019 Lámparas autobalastadas para servicios generales de iluminación. Requisitos de seguridad. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60968:2012 (revisada el 2017)

NTP-IEC 60034-1:2019 Máquinas eléctricas rotativas. Parte 1: Características nominales y características de funcionamiento. 1ª Edición

NTP 251.052:2019 PISOS DE MADERA. Ensayo de estabilidad dimensional. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 251.052:2013

NTP 200.011:2019 MUEBLES. Moisés y cunas balancín de uso doméstico. Requisitos de seguridad. 1ª Edición

NTP 200.012:2019 MUEBLES. Moisés y cunas balancín de uso doméstico. Métodos de ensayo. 1ª Edición

NTP 200.015:2019 MUEBLES. Cunas y cunas plegables de uso doméstico para niños. Métodos de ensayo. 1ª Edición

NTP 260.049:2019 MUEBLES. Armarios guardarropa con o sin llave para uso institucional. Métodos de ensayo para la determinación de resistencia, durabilidad y estabilidad. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 260.049:2008

NTP 399.611:2017/CT 1:2019 UNIDADES DE ALBAÑILERÍA. Adoquines de concreto para pavimentos. Requisitos. CORRIGENDA TÉCNICA 1. 1a Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 209.115:1975 ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

(revisada el 2012) Determinación del contenido de fósforo. 1ª Edición

NTP 202.195:2004 LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS. Queso fresco. Requisitos. 2ª Edición

NTP 011.113:1975 HORTALIZAS. Pepinillo. 1ª Edición

(revisada el 2012)

NTP-ISO/ASTM 51702:2013 PRÁCTICA DE DOSIMETRÍA EN INSTALACIONES DE IRRADIACIÓN GAMMA PARA EL PROCESAMIENTO POR RADIACIÓN. 1ª Edición

NTP-ISO/ASTM 51538:2013 Práctica para el uso del sistema de dosimetría etanol-clorobenceno. 1ª Edición

NTP 211.033:2014 ALCOHOL ETÍLICO PARA BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Alcohol etílico. Rectificado, neutro (rectificado fino), extraneutro (rectificado extrafino). Determinación de furfural. 3a Edición

NTP-ISO 17231:2015 Cuero. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la repelencia al agua del cuero para prendas de vestir. 1ª Edición

NTP-ISO 17235:2014 CUERO. Ensayos físicos y mecánicos. Determinación de la blandura. 1ª Edición

NTP-ISO 5398-1:2008 CUERO. Determinación química del

(revisada el 2013) contenido en óxido de cromo. Parte 1: Cuantificación por valoración. 1ª Edición

NTP-ISO 4048:2008 CUERO. Ensayos químicos.

(revisada el 2013) Determinación de las materias solubles en diclorometano y del contenido de ácidos grasos libres. 2ª Edición

NTP-IEC 60968:2012 LÁMPARAS AUTOBALASTADAS

(revisada el 2017) PARA SERVICIOS GENERALES DE ILUMINACIÓN. Requerimientos de seguridad. 1ª Edición

NTP 251.052:2013 PISOS DE MADERA. Ensayo de estabilidad dimensional. 2ª Edición

NTP 260.049:2008 MUEBLES. Armarios guardarropa con o sin llave para uso institucional. Métodos de ensayos para la determinación de resistencia, durabilidad y estabilidad. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1757513-1