Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leguminosas, envase y embalaje, azúcar, alimentos cocidos de reconstitución instantánea, muebles y otros

Resolución Directoral

Nº 046-2018-INACAL/DN

Lima, 28 de diciembre de 2018

VISTO: El acta de fecha 28 de diciembre de 2018 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que el órgano de línea, a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Cereales, leguminosas y productos derivados, b) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, c) Envase y embalaje, d) Panadería, pastelería y galletería, e) Alimentos envasados. Rotulado, f) Azúcar y derivados, g) Alimentos para regímenes especiales, h) Productos forestales maderables transformados, i) Explosivos y accesorios de voladura, j) Fertilizantes y sus productos afines, k) Plaguicidas de uso agrícola, l) Accesibilidad al medio físico, m) Defensa civil - seguridad de la sociedad, n) Gestión de activos y riesgos, o) Bioseguridad en organismos vivos modificados, p) Productos agroindustriales de exportación, q) Sacha Inchi y sus derivados, r) Café, s) Aceites, t) Tecnología para el cuidado de la salud, u) Seguridad de juguetes y útiles de escritorio para niños, y v) Informática en la salud, proponen aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 30 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el informe N°016-2018-INACAL/DN.PN de fecha 14 de diciembre de 2018, la Dirección de Normalización señaló que los proyectos de normas técnicas peruanas, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°121-2018-INACAL/PE, en sesión de fecha 28 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 30 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 205.090:2018 LEGUMINOSAS. Tarwi o chocho. Grano

desamargado. Requisitos y método de

ensayo. 1a Edición

NTP-ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los

alimentos. Requisitos para cualquier

organización en la cadena alimentaria. 3a

Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 22000:2014

NTP 311.501:2018 ENVASE Y EMBALAJE. Especificación

normalizada para películas de polietileno

de baja densidad para uso general y de

envasado. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 311.501:2007

NTP 206.002:2018 PANADERÍA, PASTELERÍA Y

GALLETERÍA.

Bizcochos. Requisitos. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 206.002:1981

(revisada el 2016)

NTP 106.007:2018 LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Requisitos y métodos de

ensayo. 1a Edición

Reemplaza a la NTP 209.180:1981

(revisada el 2012)

NTP-CODEX CAC/GL 23:2018 DIRECTRICES PARA EL USO DE

DECLARACIONES NUTRICIONALES Y

SALUDABLES. 2a Edición

Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/GL

23:2012

NTP 207.005:2018 AZÚCAR. Determinación de humedad en

azúcar por pérdida en el secado. 6a

Edición

Reemplaza a la NTP 207.005:2010

NTP 207.009-1:2018 AZÚCAR. Determinación del color en

solución de azúcar cruda, azúcar rubia y

jarabes a pH 7,0. 6a Edición

Reemplaza a la NTP 207.009-1:2010

NTP 207.050:2018 AZÚCAR. Métodos de ensayos

microbiológicos en el azúcar rubia. 2a

Edición

Reemplaza a la NTP 207.050:2013

NTP 207.008-1:2018 AZÚCAR. Determinación de cenizas

conductimétricas. Parte 1: Azúcar blanca

directa y refinada. 6a Edición

Reemplaza a la NTP 207.008-1:2010

NTP 209.264:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de humedad. Método

gravimétrico. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 209.264:2013 y a la

NTP 209.264:2013/COR 1:2013

NTP 209.263:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de grasa. Método

gravimétrico. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 209.263:2013 y a la

NTP 209.263:2013/COR 1:2013

NTP 200.014:2018 MUEBLES. Cunas y cunas plegables de

uso doméstico para niños. Requisitos de

seguridad. 1a Edición

NTP 200.016:2018 MUEBLES. Muebles contenedores para

cocina y uso doméstico. Requisitos de

seguridad. 1a Edición

Reemplaza a la NTP 260.032:2014

NTP 251.039:2018 MADERA. Tableros de madera

contrachapados. Dimensiones. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 251.039:1979

(Revisada el 2010)

NTP 311.294:2018 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE

VOLADURA. Conector para cordón de

ignición. Requisitos. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 311.294:2008

(revisada el 2017)

NTP 311.551:2018 FERTILIZANTES FOLIARES.

Especificaciones. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 311.551:2012

NTP 319.247:2018 PLAGUICIDAS. Material insoluble en

acetona. Método de ensayo. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 319.247:2014

NTP-ISO 16122-1:2018 Maquinaria agrícola y forestal. Inspección

de pulverizadores en uso. Parte 1:

Generalidades. 1a Edición

NTP 873.001:2018 SEÑALIZACIÓN PARA ACCESIBILIDAD

UNIVERSAL EN EDIFICACIONES.

Señalización braille, piso táctil o podotáctil

y planos hápticos. 1a Edición

NTP-ISO 22315:2018 Seguridad de la sociedad. Evacuación

masiva. Directrices para la planificación. 1a

Edición

NTP-ISO 37500:2018 Directrices sobre contratación externa

(outsourcing). 1a Edición

NTP-ISO 21572:2018 Productos alimenticios. Análisis de

biomarcadores moleculares. Métodos

basados en proteínas. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 21572:2012

NTP 011.451:2018 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua.

Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 011.451.2013

NTP 205.061:2018 GRANOS ANDINOS. Hojuelas de quinua.

Requisitos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.061:2013

NTP 012.500:2018 ARÁNDANOS. Términos y definiciones. 1ª

Edición

NTP 151.402:2018 SACHA INCHI. Buenas prácticas agrícolas

para el cultivo de Sacha Inchi. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 151.402:2012, NTP

151.402:2012/ENM 1:2014, GP 050:2013/

COR 1:2014 y a la GP 050:2013

NTP 209.027:2018 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 5ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.027:2013

NTP-CODEX STAN 329:2018 NORMA PARA ACEITES DE PESCADO.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP

312.008:1974(Revisada el 2010)

NTP 231.167:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Gasa

absorbente de algodón para uso

medicinal. Requisitos y métodos de

ensayo. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 231.167:2009

NTP 325.006:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Gasa

absorbente de algodón y rayón para uso

medicinal. Requisitos y métodos de

ensayo. 1ª Edición

NTP 324.001-3:2018 SEGURIDAD DE LOS JUGUETES. Parte

3: Migración de elementos contaminantes.

3ª Edición

Reemplaza a la NTP 324.001-3:2015

NTP-ISO 8124-2:2018 Seguridad de los juguetes. Parte 2:

Inflamabilidad. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 8124-2:2011

(revisada el 2016)

NTP-ISO/HL7 10781:2018 Informática en la salud. Modelo funcional

HL7 de los sistemas de información de

historias clínicas electrónicas (MF SIHCE).

1ª Edición

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP-ISO 22000:2014 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Requisitos para cualquier organización en

la cadena alimentaria. 2a Edición

NTP 311.501:2007 PLÁSTICOS. Especificación estándar

para las películas de polietileno. Polietileno

de baja densidad para uso general y de

envasado

NTP 206.002:1981 (revisada el 2016) BIZCOCHOS. Requisitos. 1a Edición

NTP 209.180:1981 (revisada el 2012) LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Definiciones y requisitos. 1a

Edición

NTP-CODEX CAC/GL 23:2012 ETIQUETADO. Uso de declaraciones

nutricionales y saludables. 1a Edición

NTP 207.005:2010 AZÚCAR. Determinación de humedad en

azúcar por pérdida en secado. 5a Edición

NTP 207.009-1:2010 AZÚCAR. Determinación del color en

solución de azúcar cruda, azúcar rubia y

jarabes a pH 7,0. 5a Edición

NTP 207.050:2013 AZÚCAR. Métodos de ensayos

microbiológicos en el azúcar rubia. 1a

Edición

NTP 207.008-1:2010 AZÚCAR. Determinación de cenizas

conductimétricas. Parte 1: Azúcar blanca

directa y refinada. 5a Edición

NTP 209.264:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de humedad. Método

gravimétrico. 2a Edición

NTP 209.264:2013/COR 1:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de humedad. Método

gravimétrico. 1a Edición

NTP 209.263:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de grasa. Método

gravimétrico. 2a Edición

NTP 209.263:2013/COR 1:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de grasa. Método

gravimétrico. 1a Edición

NTP 260.032:2014 MUEBLES. Armarios y otros muebles

similares para guardar de uso institucional

y doméstico. Especificación para la

inclusión de vidrios en la construcción de

muebles distintos a mesas y coches,

incluye gabinetes, sistemas de repisas,

espejos para colgar y auto soportados. 2a

Edición

NTP 251.039:1979 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA

CONTRACHAPADOS. Dimensiones. 1a

Edición

NTP 311.294:2007 (revisada el 2017) EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE

VOLADURA. Conector para cordón de

ignición. Requisitos. 2a Edición

NTP 311.551:2012 FERTILIZANTES FOLIARES.

Especificaciones. 1a Edición

NTP 319.247:2014 PLAGUICIDAS. Determinación del

material insoluble en acetona. 2a Edición

NTP-ISO 21572:2012 PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos

de análisis para la detección de

organismos modificados genéticamente y

productos derivados. Métodos basados en

las proteínas. 1ª Edición

NTP 011.451.2013 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua.

Requisitos. 1ª Edición

NTP 205.061:2013 GRANOS ANDINOS. Hojuelas de quinua.

Requisitos. 2ª Edición

NTP 151.402:2012 SACHA INCHI. Buenas prácticas agrícolas

para el cultivo de Sacha Inchi (Plukenetia

volubilis Linneo). 1a Edición

NTP 151.402:2012/ENM 1:2014 SACHA INCHI. Buenas Prácticas

Agrícolas para el cultivo de Sacha Inchi

(Plukenetia volubilis Linneo). 1a Edición

GP 050:2013/COR 1:2014 SACHA INCHI. Guía de interpretación de

la NTP 151.402:2012 SACHA INCHI.

Buenas prácticas agrícolas para el cultivo

de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis

Linneo). 1a Edición

GP 050:2013 SACHA INCHI. Guía de interpretación de

la NTP 151.402:2012 SACHA INCHI.

Buenas prácticas agrícolas para el cultivo

de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis

Linneo). 1a Edición

NTP 209.027:2013 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 4a. Edición

NTP 312.008:1974(Revisada el 2010) ACEITES MARINOS. Aceite de

anchoveta modificado. Requisitos. 1a

Edición

NTP 231.167:2009 GASA ABSORBENTE ASÉPTICA DE

ALGODÓN Y GASA ABSORBENTE

ESTÉRIL DE ALGODÓN PARA USO

MEDICINAL. Requisitos y métodos de

ensayo. 2a Edición

NTP 324.001-3:2015 SEGURIDAD DE LOS JUGUETES. Parte

3: Migración de elementos contaminantes.

2ª Edición

NTP-ISO 8124-2:2011 (revisada el 2016) Seguridad de los juguetes. Parte 2:

Inflamabilidad. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1731044-1