Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leguminosas, envase y embalaje, azúcar, alimentos cocidos de reconstitución instantánea, muebles y otros
Resolución Directoral
Nº 046-2018-INACAL/DN
Lima, 28 de diciembre de 2018
VISTO: El acta de fecha 28 de diciembre de 2018 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que el órgano de línea, a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Cereales, leguminosas y productos derivados, b) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, c) Envase y embalaje, d) Panadería, pastelería y galletería, e) Alimentos envasados. Rotulado, f) Azúcar y derivados, g) Alimentos para regímenes especiales, h) Productos forestales maderables transformados, i) Explosivos y accesorios de voladura, j) Fertilizantes y sus productos afines, k) Plaguicidas de uso agrícola, l) Accesibilidad al medio físico, m) Defensa civil - seguridad de la sociedad, n) Gestión de activos y riesgos, o) Bioseguridad en organismos vivos modificados, p) Productos agroindustriales de exportación, q) Sacha Inchi y sus derivados, r) Café, s) Aceites, t) Tecnología para el cuidado de la salud, u) Seguridad de juguetes y útiles de escritorio para niños, y v) Informática en la salud, proponen aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 30 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el informe N°016-2018-INACAL/DN.PN de fecha 14 de diciembre de 2018, la Dirección de Normalización señaló que los proyectos de normas técnicas peruanas, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°121-2018-INACAL/PE, en sesión de fecha 28 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 34 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 30 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP 205.090:2018 LEGUMINOSAS. Tarwi o chocho. Grano
desamargado. Requisitos y método de
ensayo. 1a Edición
NTP-ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los
alimentos. Requisitos para cualquier
organización en la cadena alimentaria. 3a
Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 22000:2014
NTP 311.501:2018 ENVASE Y EMBALAJE. Especificación
normalizada para películas de polietileno
de baja densidad para uso general y de
envasado. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 311.501:2007
NTP 206.002:2018 PANADERÍA, PASTELERÍA Y
GALLETERÍA.
Bizcochos. Requisitos. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 206.002:1981
(revisada el 2016)
NTP 106.007:2018 LEVADURAS. Levadura industrial para
panificación. Requisitos y métodos de
ensayo. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.180:1981
(revisada el 2012)
NTP-CODEX CAC/GL 23:2018 DIRECTRICES PARA EL USO DE
DECLARACIONES NUTRICIONALES Y
SALUDABLES. 2a Edición
Reemplaza a la NTP-CODEX CAC/GL
23:2012
NTP 207.005:2018 AZÚCAR. Determinación de humedad en
azúcar por pérdida en el secado. 6a
Edición
Reemplaza a la NTP 207.005:2010
NTP 207.009-1:2018 AZÚCAR. Determinación del color en
solución de azúcar cruda, azúcar rubia y
jarabes a pH 7,0. 6a Edición
Reemplaza a la NTP 207.009-1:2010
NTP 207.050:2018 AZÚCAR. Métodos de ensayos
microbiológicos en el azúcar rubia. 2a
Edición
Reemplaza a la NTP 207.050:2013
NTP 207.008-1:2018 AZÚCAR. Determinación de cenizas
conductimétricas. Parte 1: Azúcar blanca
directa y refinada. 6a Edición
Reemplaza a la NTP 207.008-1:2010
NTP 209.264:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de humedad. Método
gravimétrico. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 209.264:2013 y a la
NTP 209.264:2013/COR 1:2013
NTP 209.263:2018 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de grasa. Método
gravimétrico. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 209.263:2013 y a la
NTP 209.263:2013/COR 1:2013
NTP 200.014:2018 MUEBLES. Cunas y cunas plegables de
uso doméstico para niños. Requisitos de
seguridad. 1a Edición
NTP 200.016:2018 MUEBLES. Muebles contenedores para
cocina y uso doméstico. Requisitos de
seguridad. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 260.032:2014
NTP 251.039:2018 MADERA. Tableros de madera
contrachapados. Dimensiones. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 251.039:1979
(Revisada el 2010)
NTP 311.294:2018 EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE
VOLADURA. Conector para cordón de
ignición. Requisitos. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 311.294:2008
(revisada el 2017)
NTP 311.551:2018 FERTILIZANTES FOLIARES.
Especificaciones. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 311.551:2012
NTP 319.247:2018 PLAGUICIDAS. Material insoluble en
acetona. Método de ensayo. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 319.247:2014
NTP-ISO 16122-1:2018 Maquinaria agrícola y forestal. Inspección
de pulverizadores en uso. Parte 1:
Generalidades. 1a Edición
NTP 873.001:2018 SEÑALIZACIÓN PARA ACCESIBILIDAD
UNIVERSAL EN EDIFICACIONES.
Señalización braille, piso táctil o podotáctil
y planos hápticos. 1a Edición
NTP-ISO 22315:2018 Seguridad de la sociedad. Evacuación
masiva. Directrices para la planificación. 1a
Edición
NTP-ISO 37500:2018 Directrices sobre contratación externa
(outsourcing). 1a Edición
NTP-ISO 21572:2018 Productos alimenticios. Análisis de
biomarcadores moleculares. Métodos
basados en proteínas. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 21572:2012
NTP 011.451:2018 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua.
Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 011.451.2013
NTP 205.061:2018 GRANOS ANDINOS. Hojuelas de quinua.
Requisitos. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.061:2013
NTP 012.500:2018 ARÁNDANOS. Términos y definiciones. 1ª
Edición
NTP 151.402:2018 SACHA INCHI. Buenas prácticas agrícolas
para el cultivo de Sacha Inchi. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 151.402:2012, NTP
151.402:2012/ENM 1:2014, GP 050:2013/
COR 1:2014 y a la GP 050:2013
NTP 209.027:2018 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 5ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.027:2013
NTP-CODEX STAN 329:2018 NORMA PARA ACEITES DE PESCADO.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP
312.008:1974(Revisada el 2010)
NTP 231.167:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Gasa
absorbente de algodón para uso
medicinal. Requisitos y métodos de
ensayo. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 231.167:2009
NTP 325.006:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Gasa
absorbente de algodón y rayón para uso
medicinal. Requisitos y métodos de
ensayo. 1ª Edición
NTP 324.001-3:2018 SEGURIDAD DE LOS JUGUETES. Parte
3: Migración de elementos contaminantes.
3ª Edición
Reemplaza a la NTP 324.001-3:2015
NTP-ISO 8124-2:2018 Seguridad de los juguetes. Parte 2:
Inflamabilidad. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 8124-2:2011
(revisada el 2016)
NTP-ISO/HL7 10781:2018 Informática en la salud. Modelo funcional
HL7 de los sistemas de información de
historias clínicas electrónicas (MF SIHCE).
1ª Edición
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP-ISO 22000:2014 SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.
Requisitos para cualquier organización en
la cadena alimentaria. 2a Edición
NTP 311.501:2007 PLÁSTICOS. Especificación estándar
para las películas de polietileno. Polietileno
de baja densidad para uso general y de
envasado
NTP 206.002:1981 (revisada el 2016) BIZCOCHOS. Requisitos. 1a Edición
NTP 209.180:1981 (revisada el 2012) LEVADURAS. Levadura industrial para
panificación. Definiciones y requisitos. 1a
Edición
NTP-CODEX CAC/GL 23:2012 ETIQUETADO. Uso de declaraciones
nutricionales y saludables. 1a Edición
NTP 207.005:2010 AZÚCAR. Determinación de humedad en
azúcar por pérdida en secado. 5a Edición
NTP 207.009-1:2010 AZÚCAR. Determinación del color en
solución de azúcar cruda, azúcar rubia y
jarabes a pH 7,0. 5a Edición
NTP 207.050:2013 AZÚCAR. Métodos de ensayos
microbiológicos en el azúcar rubia. 1a
Edición
NTP 207.008-1:2010 AZÚCAR. Determinación de cenizas
conductimétricas. Parte 1: Azúcar blanca
directa y refinada. 5a Edición
NTP 209.264:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de humedad. Método
gravimétrico. 2a Edición
NTP 209.264:2013/COR 1:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de humedad. Método
gravimétrico. 1a Edición
NTP 209.263:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de grasa. Método
gravimétrico. 2a Edición
NTP 209.263:2013/COR 1:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE
RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.
Determinación de grasa. Método
gravimétrico. 1a Edición
NTP 260.032:2014 MUEBLES. Armarios y otros muebles
similares para guardar de uso institucional
y doméstico. Especificación para la
inclusión de vidrios en la construcción de
muebles distintos a mesas y coches,
incluye gabinetes, sistemas de repisas,
espejos para colgar y auto soportados. 2a
Edición
NTP 251.039:1979 (Revisada el 2010) TABLEROS DE MADERA
CONTRACHAPADOS. Dimensiones. 1a
Edición
NTP 311.294:2007 (revisada el 2017) EXPLOSIVOS Y ACCESORIOS DE
VOLADURA. Conector para cordón de
ignición. Requisitos. 2a Edición
NTP 311.551:2012 FERTILIZANTES FOLIARES.
Especificaciones. 1a Edición
NTP 319.247:2014 PLAGUICIDAS. Determinación del
material insoluble en acetona. 2a Edición
NTP-ISO 21572:2012 PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Métodos
de análisis para la detección de
organismos modificados genéticamente y
productos derivados. Métodos basados en
las proteínas. 1ª Edición
NTP 011.451.2013 GRANOS ANDINOS. Harina de quinua.
Requisitos. 1ª Edición
NTP 205.061:2013 GRANOS ANDINOS. Hojuelas de quinua.
Requisitos. 2ª Edición
NTP 151.402:2012 SACHA INCHI. Buenas prácticas agrícolas
para el cultivo de Sacha Inchi (Plukenetia
volubilis Linneo). 1a Edición
NTP 151.402:2012/ENM 1:2014 SACHA INCHI. Buenas Prácticas
Agrícolas para el cultivo de Sacha Inchi
(Plukenetia volubilis Linneo). 1a Edición
GP 050:2013/COR 1:2014 SACHA INCHI. Guía de interpretación de
la NTP 151.402:2012 SACHA INCHI.
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo
de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis
Linneo). 1a Edición
GP 050:2013 SACHA INCHI. Guía de interpretación de
la NTP 151.402:2012 SACHA INCHI.
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo
de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis
Linneo). 1a Edición
NTP 209.027:2013 CAFÉ. Café verde. Requisitos. 4a. Edición
NTP 312.008:1974(Revisada el 2010) ACEITES MARINOS. Aceite de
anchoveta modificado. Requisitos. 1a
Edición
NTP 231.167:2009 GASA ABSORBENTE ASÉPTICA DE
ALGODÓN Y GASA ABSORBENTE
ESTÉRIL DE ALGODÓN PARA USO
MEDICINAL. Requisitos y métodos de
ensayo. 2a Edición
NTP 324.001-3:2015 SEGURIDAD DE LOS JUGUETES. Parte
3: Migración de elementos contaminantes.
2ª Edición
NTP-ISO 8124-2:2011 (revisada el 2016) Seguridad de los juguetes. Parte 2:
Inflamabilidad. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1731044-1