Aprueban Normas Técnicas Peruanas referentes a jugos, néctares de frutas y refrescos, cacao y chocolate, sacha inchi, cereales y otros

Resolución Directoral

Nº 042-2018-INACAL/DN

Lima, 21 de diciembre de 2018

VISTO: El acta de fecha 12 de diciembre de 2018 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que el órgano de línea, a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Jugos, néctares de fruta y refrescos, b) Cacao y chocolate, c) Papa y sus derivados, d) Sacha inchi y sus derivados, e) Café, f) Pescados, mariscos y productos derivados, g) Productos agroindustriales de exportación, h) Cereales, leguminosas y productos derivados, i) Envase y embalaje, j) Alimentos irradiados, k) Aditivos alimentarios, l) Bebidas alcohólicas, m) Tubos, válvulas, conexiones y accesorios de material plástico, n) Tecnología para el cuidado de la salud, o) Fibra de vicuña, p) Industria de la pintura y el color, q) Cuero, calzado y derivados, y r) Petróleo y derivados. Combustibles líquidos, proponen aprobar 40 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el informe N°013-2018-INACAL/DN.PN de fecha 10 de diciembre de 2018, la Dirección de Normalización señaló que los proyectos de normas técnicas peruanas, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°017-2016-INACAL/PE, en sesión de fecha 12 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 40 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

NTP 103.001:2018 JUGOS, NÉCTARES DE FRUTA Y

REFRESCOS. Bebidas con adición de

electrolitos. Requisitos. 1ª Edición

NTP 107.306:2018 CACAO Y CHOCOLATE. Nibs de

cacao. Requisitos. 1ª Edición

NTP 107.303:2018 EVALUACIÓN SENSORIAL. Licor de

cacao. Requisitos. 1a Edición

NTP 011.806:2018 PAPA Y SUS DERIVADOS. Papa

seca. Buenas prácticas de

manufactura artesanal. 1ª Edición

NTP 104.107:2018 SACHA INCHI. Bocaditos. Buenas

prácticas de tostado. 1ª Edición

NTP-ISO 8455:2018 Café verde. Guía de almacenamiento

y transporte. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 8455:2013

NTP 102.001:2018 PESCADOS. Método de ensayo para

la detección de parásitos visibles en

músculo de pescado. 1ª Edición

NTP-CODEX STAN 76:2018 NORMA PARA LOS ARÁNDANOS

CONGELADOS RÁPIDAMENTE. 1ª

Edición

NTP 205.033:2018 CEREALES. Avena grano. Requisitos.

2a Edición

Reemplaza a la NTP 205.033:1982

(revisada el 2016)

NTP 399.163-16:2017/MT 1:2018 ENVASES Y ACCESORIOS

PLÁSTICOS EN CONTACTO CON

ALIMENTOS. Parte 16: Lista de

monómeros, polímeros y otras

sustancias de partida,

macromoléculas obtenidas por

fermentación microbiana, aditivos y

auxiliares para la producción de

polímeros. MODIFICACIÓN TÉCNICA

1. 1a Edición

NTP-ISO/ASTM 51401:2018 Práctica para el uso de un sistema

dosimétrico dicromato. 1a Edición

NTP 209.707:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Antioxidantes. Definición y

clasificación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.707:2013

NTP 209.708:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Acentuadores de sabor. Definición y

clasificación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.708:2013

NTP 209.703:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Edulcorantes. Definición y

clasificación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.703:2012

NTP 209.709:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Espesantes. Definición y clasificación.

2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.709:2013

NTP 210.019:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS.

Definiciones. 4a Edición

Reemplaza a la NTP 210.019:2008

(revisada el 2014)

NTP 211.052:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos

de ensayo. Determinación del grado

alcohólico volumétrico. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 211.052:2013

NTP 211.100:2018 ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones y

clasificación. 1a Edición

Reemplaza a la NTP 211.020:2015

NTP 211.040:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de

ensayo. Determinación de acidez. 3a

Edición

Reemplaza a la NTP 211.040:2012

NTP 211.014:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin.

Requisitos. 5a Edición

Reemplaza a la NTP 211.014:2017

NTP-IEC 61386-1:2018 Sistemas de tubos para la conducción

de cables. Parte 1: Requisitos

generales. 1ª Edición

NTP-IEC 61386-24:2018 Sistemas de tubos para la conducción

de cables. Parte 24: Requisitos

particulares. Sistemas de tubos

enterrados bajo tierra. 1ª Edición

NTP-ISO 4427-1:2008/MT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas. Tubos

de polietileno (PE) y conexiones para

abastecimiento de agua. Parte 1:

General. MODIFICACIÓN TÉCNICA

1. 1a Edición

NTP-ISO 4427-2:2008/MT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas.

Tubos de polietileno (PE) y conexiones

para abastecimiento de agua. Parte 2:

Tubos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1.

1ª Edición

NTP-ISO 4427-1:2008/CT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas. Tubos

de polietileno (PE) y conexiones para

abastecimiento de agua. Parte 1:

General. CORRIGENDA TÉCNICA 1.

1ª Edición

GP 105:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Guía

normalizada para validar los procesos

de limpieza utilizados durante la

fabricación de dispositivos médicos.

1ª Edición

NTP 231.351:2018 FIBRA DE VICUÑA. Captura y esquila

de la vicuña. (Vicugna vicugna). 2ª

Edición

Reemplaza a la NTP 231.351:2007

NTP 231.352:2018 FIBRA DE VICUÑA. Limpieza,

envellonado y etiquetado. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 231.352:2013

NTP-ISO 11890-2:2018 Pinturas y barnices. Determinación del

contenido de compuestos orgánicos

volátiles (COV). Parte 2: Método por

cromatografía de gases. 1ª Edición

NTP 319.614:2018 INDUSTRIA DE LA PINTURA

Y EL COLOR. Método de ensayo

normalizado para determinar la

resistencia al congelamiento -

descongelamiento de recubrimientos

base acuosa. 1ª Edición

NTP-ISO 4674-1:2018 Tejidos recubiertos de plástico o

caucho. Determinación de la

resistencia al desgarro. Parte 1:

Métodos de desgarro a velocidad

constante. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-ISO 4674-

1:2013

NTP-ISO 11642:2018 Cuero. Ensayos de solidez del color.

Solidez del color al agua. 1ª Edición

NTP-ISO 15701:2018 Cuero. Ensayos de solidez del color.

Solidez del color a la migración en el

material polimérico. 1ª Edición

NTP-ISO 17075-1:2018 Cuero. Determinación química del

contenido de cromo (VI) en cuero.

Parte 1: Método colorimétrico. 1ª

Edición

NTP-ISO 17075-2:2018 Cuero. Determinación química del

contenido de cromo (VI) en cuero.

Parte 2: Método cromatográfico. 1ª

Edición

NTP-ISO 17701:2018 Calzado. Método de ensayo para

empeines, forro y plantillas. Migración

del color. 1ª Edición

NTP-ISO 18219:2018 Cuero. Determinación de

hidrocarburos clorados en cuero.

Método cromatográfico para parafinas

cloradas de cadena corta (SCCP). 1ª

Edición

NTP 321.135:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Diésel

N° 2 para uso militar naval.

Especificaciones. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 321.135:2002

NTP 321.028:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Asfaltos

líquidos tipo cut back – curado rápido.

Especificaciones. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 321.028:2014

NTP 321.051:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS.

Cementos asfálticos.

Especificaciones. 4ª Edición

Reemplaza a la NTP 321.051:2014

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP-ISO 8455:2013 CAFÉ VERDE. Guía de

almacenamiento y transporte. 2ª

Edición

NTP 205.033:1982 (revisada el 2016) CEREALES. Avena. 1a Edición

NTP 209.707:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Antioxidantes. Definición y

clasificación. 1a Edición

NTP 209.708:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Acentuadores de sabor. Definición y

clasificación. 1a Edición

NTP 209.703:2012 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

Edulcorantes. Clasificación. 1a Edición

NTP 209.709:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.

ESPESANTES. Definición y

clasificación. 1a Edición

NTP 210.019:2008 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS.

Definiciones. 3a Edición

NTP 211.052:2013 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos

de ensayo. Determinación del grado

alcohólico volumétrico. 1a Edición

NTP 211.020:2015 ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones. 3a

Edición

NTP 211.040:2012 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de

ensayo. Determinación de acidez. 2a

Edición

NTP 211.014:2017 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin.

Requisitos. 4a Edición

NTP 231.351:2007 FIBRA DE VICUÑA. Proceso de

esquila mecánica de la vicuña. 1ª

Edición.

NTP 231.352:2013 FIBRA DE VICUÑA. Limpieza,

envellonado y rotulado. 1a Edición

NTP-ISO 4674-1:2013 Tejidos recubiertos de plástico o

caucho. Determinación de la

resistencia al desgarro. Parte 1:

Métodos de desgarro a velocidad

constante. 1ª Edición

NTP 321.135:2002 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Diesel

N°2 para uso militar. Especificaciones.

1a. Edición.

NTP 321.028:2014 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Asfaltos

líquidos tipo cut back – curado rápido.

Especificaciones. 3ª Edición

NTP 321.051:2014 PETRÓLEO Y DERIVADOS.

Cementos asfálticos.

Especificaciones. 3ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1726316-1