Aprueban Normas Técnicas Peruanas referentes a jugos, néctares de frutas y refrescos, cacao y chocolate, sacha inchi, cereales y otros
Resolución Directoral
Nº 042-2018-INACAL/DN
Lima, 21 de diciembre de 2018
VISTO: El acta de fecha 12 de diciembre de 2018 del Comité Permanente de Normalización;
CONSIDERANDO:
Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;
Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que el órgano de línea, a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;
Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;
Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Jugos, néctares de fruta y refrescos, b) Cacao y chocolate, c) Papa y sus derivados, d) Sacha inchi y sus derivados, e) Café, f) Pescados, mariscos y productos derivados, g) Productos agroindustriales de exportación, h) Cereales, leguminosas y productos derivados, i) Envase y embalaje, j) Alimentos irradiados, k) Aditivos alimentarios, l) Bebidas alcohólicas, m) Tubos, válvulas, conexiones y accesorios de material plástico, n) Tecnología para el cuidado de la salud, o) Fibra de vicuña, p) Industria de la pintura y el color, q) Cuero, calzado y derivados, y r) Petróleo y derivados. Combustibles líquidos, proponen aprobar 40 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;
Que, mediante el informe N°013-2018-INACAL/DN.PN de fecha 10 de diciembre de 2018, la Dirección de Normalización señaló que los proyectos de normas técnicas peruanas, descritos en el considerando precedente han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;
Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°017-2016-INACAL/PE, en sesión de fecha 12 de diciembre del presente año, acordó por unanimidad aprobar 40 Proyectos de Normas Técnicas Peruanas; y dejar sin efecto 17 Normas Técnicas Peruanas;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:
NTP 103.001:2018 JUGOS, NÉCTARES DE FRUTA Y
REFRESCOS. Bebidas con adición de
electrolitos. Requisitos. 1ª Edición
NTP 107.306:2018 CACAO Y CHOCOLATE. Nibs de
cacao. Requisitos. 1ª Edición
NTP 107.303:2018 EVALUACIÓN SENSORIAL. Licor de
cacao. Requisitos. 1a Edición
NTP 011.806:2018 PAPA Y SUS DERIVADOS. Papa
seca. Buenas prácticas de
manufactura artesanal. 1ª Edición
NTP 104.107:2018 SACHA INCHI. Bocaditos. Buenas
prácticas de tostado. 1ª Edición
NTP-ISO 8455:2018 Café verde. Guía de almacenamiento
y transporte. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 8455:2013
NTP 102.001:2018 PESCADOS. Método de ensayo para
la detección de parásitos visibles en
músculo de pescado. 1ª Edición
NTP-CODEX STAN 76:2018 NORMA PARA LOS ARÁNDANOS
CONGELADOS RÁPIDAMENTE. 1ª
Edición
NTP 205.033:2018 CEREALES. Avena grano. Requisitos.
2a Edición
Reemplaza a la NTP 205.033:1982
(revisada el 2016)
NTP 399.163-16:2017/MT 1:2018 ENVASES Y ACCESORIOS
PLÁSTICOS EN CONTACTO CON
ALIMENTOS. Parte 16: Lista de
monómeros, polímeros y otras
sustancias de partida,
macromoléculas obtenidas por
fermentación microbiana, aditivos y
auxiliares para la producción de
polímeros. MODIFICACIÓN TÉCNICA
1. 1a Edición
NTP-ISO/ASTM 51401:2018 Práctica para el uso de un sistema
dosimétrico dicromato. 1a Edición
NTP 209.707:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Antioxidantes. Definición y
clasificación. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.707:2013
NTP 209.708:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Acentuadores de sabor. Definición y
clasificación. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.708:2013
NTP 209.703:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Edulcorantes. Definición y
clasificación. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.703:2012
NTP 209.709:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Espesantes. Definición y clasificación.
2a Edición
Reemplaza a la NTP 209.709:2013
NTP 210.019:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Definiciones. 4a Edición
Reemplaza a la NTP 210.019:2008
(revisada el 2014)
NTP 211.052:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos
de ensayo. Determinación del grado
alcohólico volumétrico. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 211.052:2013
NTP 211.100:2018 ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones y
clasificación. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 211.020:2015
NTP 211.040:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de
ensayo. Determinación de acidez. 3a
Edición
Reemplaza a la NTP 211.040:2012
NTP 211.014:2018 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin.
Requisitos. 5a Edición
Reemplaza a la NTP 211.014:2017
NTP-IEC 61386-1:2018 Sistemas de tubos para la conducción
de cables. Parte 1: Requisitos
generales. 1ª Edición
NTP-IEC 61386-24:2018 Sistemas de tubos para la conducción
de cables. Parte 24: Requisitos
particulares. Sistemas de tubos
enterrados bajo tierra. 1ª Edición
NTP-ISO 4427-1:2008/MT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas. Tubos
de polietileno (PE) y conexiones para
abastecimiento de agua. Parte 1:
General. MODIFICACIÓN TÉCNICA
1. 1a Edición
NTP-ISO 4427-2:2008/MT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas.
Tubos de polietileno (PE) y conexiones
para abastecimiento de agua. Parte 2:
Tubos. MODIFICACIÓN TÉCNICA 1.
1ª Edición
NTP-ISO 4427-1:2008/CT 1:2018 Sistemas de tuberías plásticas. Tubos
de polietileno (PE) y conexiones para
abastecimiento de agua. Parte 1:
General. CORRIGENDA TÉCNICA 1.
1ª Edición
GP 105:2018 DISPOSITIVOS MÉDICOS. Guía
normalizada para validar los procesos
de limpieza utilizados durante la
fabricación de dispositivos médicos.
1ª Edición
NTP 231.351:2018 FIBRA DE VICUÑA. Captura y esquila
de la vicuña. (Vicugna vicugna). 2ª
Edición
Reemplaza a la NTP 231.351:2007
NTP 231.352:2018 FIBRA DE VICUÑA. Limpieza,
envellonado y etiquetado. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 231.352:2013
NTP-ISO 11890-2:2018 Pinturas y barnices. Determinación del
contenido de compuestos orgánicos
volátiles (COV). Parte 2: Método por
cromatografía de gases. 1ª Edición
NTP 319.614:2018 INDUSTRIA DE LA PINTURA
Y EL COLOR. Método de ensayo
normalizado para determinar la
resistencia al congelamiento -
descongelamiento de recubrimientos
base acuosa. 1ª Edición
NTP-ISO 4674-1:2018 Tejidos recubiertos de plástico o
caucho. Determinación de la
resistencia al desgarro. Parte 1:
Métodos de desgarro a velocidad
constante. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 4674-
1:2013
NTP-ISO 11642:2018 Cuero. Ensayos de solidez del color.
Solidez del color al agua. 1ª Edición
NTP-ISO 15701:2018 Cuero. Ensayos de solidez del color.
Solidez del color a la migración en el
material polimérico. 1ª Edición
NTP-ISO 17075-1:2018 Cuero. Determinación química del
contenido de cromo (VI) en cuero.
Parte 1: Método colorimétrico. 1ª
Edición
NTP-ISO 17075-2:2018 Cuero. Determinación química del
contenido de cromo (VI) en cuero.
Parte 2: Método cromatográfico. 1ª
Edición
NTP-ISO 17701:2018 Calzado. Método de ensayo para
empeines, forro y plantillas. Migración
del color. 1ª Edición
NTP-ISO 18219:2018 Cuero. Determinación de
hidrocarburos clorados en cuero.
Método cromatográfico para parafinas
cloradas de cadena corta (SCCP). 1ª
Edición
NTP 321.135:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Diésel
N° 2 para uso militar naval.
Especificaciones. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.135:2002
NTP 321.028:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Asfaltos
líquidos tipo cut back – curado rápido.
Especificaciones. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.028:2014
NTP 321.051:2018 PETRÓLEO Y DERIVADOS.
Cementos asfálticos.
Especificaciones. 4ª Edición
Reemplaza a la NTP 321.051:2014
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP-ISO 8455:2013 CAFÉ VERDE. Guía de
almacenamiento y transporte. 2ª
Edición
NTP 205.033:1982 (revisada el 2016) CEREALES. Avena. 1a Edición
NTP 209.707:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Antioxidantes. Definición y
clasificación. 1a Edición
NTP 209.708:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Acentuadores de sabor. Definición y
clasificación. 1a Edición
NTP 209.703:2012 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
Edulcorantes. Clasificación. 1a Edición
NTP 209.709:2013 ADITIVOS ALIMENTARIOS.
ESPESANTES. Definición y
clasificación. 1a Edición
NTP 210.019:2008 (revisada el 2014) BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Definiciones. 3a Edición
NTP 211.052:2013 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Métodos
de ensayo. Determinación del grado
alcohólico volumétrico. 1a Edición
NTP 211.020:2015 ALCOHOL ETÍLICO. Definiciones. 3a
Edición
NTP 211.040:2012 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de
ensayo. Determinación de acidez. 2a
Edición
NTP 211.014:2017 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Gin.
Requisitos. 4a Edición
NTP 231.351:2007 FIBRA DE VICUÑA. Proceso de
esquila mecánica de la vicuña. 1ª
Edición.
NTP 231.352:2013 FIBRA DE VICUÑA. Limpieza,
envellonado y rotulado. 1a Edición
NTP-ISO 4674-1:2013 Tejidos recubiertos de plástico o
caucho. Determinación de la
resistencia al desgarro. Parte 1:
Métodos de desgarro a velocidad
constante. 1ª Edición
NTP 321.135:2002 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Diesel
N°2 para uso militar. Especificaciones.
1a. Edición.
NTP 321.028:2014 PETRÓLEO Y DERIVADOS. Asfaltos
líquidos tipo cut back – curado rápido.
Especificaciones. 3ª Edición
NTP 321.051:2014 PETRÓLEO Y DERIVADOS.
Cementos asfálticos.
Especificaciones. 3ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1726316-1