Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018 sobre carnes y productos cárnicos, harina de pescado, alimentos para animales, luminarias, freno ferroviario y otros
Resolución Directoral
N° 035-2018-INACAL/DN
Lima, 9 de noviembre de 2018
VISTO: El Informe N° 022-2018-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2018, a través del Informe N° 001-2018-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 23 de enero de 2018, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 022-2018-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 22 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Pescados, mariscos y productos derivados, c) Uso racional de energía y eficiencia energética, d) Envase y embalaje, e) Azúcar y derivados, f) Frenos, embragues y sus partes, g) Soldadura, h) Carrocerías y i) Cereales, leguminosas y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2018 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018:
NTP 201.056:2003 (revisada el 2018) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Definiciones, clasificación y requisitos
de carcasas y carne de équidos. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 201.056:2003
NTP 204.036:1985 (revisada el 2018) HARINA DE PESCADO.
Determinación del antioxidante
etoxiquina. Método fluorumétrico. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP
204.036:1985(Revisada el 2010)
NTP 204.050:2002 (revisada el 2018) ALIMENTOS PARA ANIMALES.
Determinación del contenido de
proteína (cruda). Método de
combustión. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 204.050:2002
(revisada el 2013)
NTP 370.039:1983 (revisada el 2018) LUMINARIAS. Dimensiones de
casquillos y portacasquillos a rosca
Edison. 1ª Edición Reemplaza a la
NTP 370.039:1983 (revisada el 2012)
NTP 370.501:2008 (revisada el 2018) ARTEFACTOS A GAS. Metodología
para determinar la eficiencia de
calentadores de agua por paso
continuo que utilizan combustibles
gaseosos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 370.501:2008
NTP 350.005:1972 (revisada el 2018) ENVASES METÁLICOS. Definiciones.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP 350.005:1972
(revisada el 2013)
NTP 350.068:1981 (revisada el 2018) ENVASES METÁLICOS PARA
CERVEZA Y BEBIDAS
GASIFICADAS. Definiciones,
clasificación y requisitos generales. 1ª
Edición Reemplaza a la NTP
350.068:1981 (revisada el 2012)
NTP 311.303:1989 (revisada el 2018) SACOS DE RAFIA DE
POLIOLEFINAS PARA ARROZ
PILADO DE 50 kg . Requisitos. 1ª
Edición Reemplaza a la NTP
311.303:1989 (revisada el 2013)
NTP 207.032:2013 (revisada el 2018) AZÚCAR. Métodos de ensayo
microbiológicos en el azúcar refinado
con uso de membranas filtrantes. 6ª
Edición
Reemplaza a la NTP 207.032:2013
NTP 300.042:1982 (revisada el 2018) FRENOS. Cubetas de caucho
vulcanizado.
Determinación de la resistencia a la
corrosión y corrosión ambiental. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 300.042:1982
(revisada el 2012)
NTP 300.043:1982 (revisada el 2018) FRENOS. Cubetas de caucho
vulcanizado.
Determinación de la resistencia al
accionamiento bajo presión y
temperatura elevada. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 300.043:1982
(revisada el 2012)
NTP 382.012:1981 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata de
hierro fundido.
Requisitos y métodos de ensayo. 1ª
Edición Reemplaza a la NTP
382.012:1981 (revisada el 2012)
NTP 382.013:1981 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata
fosforosa.
Requisitos y métodos de ensayo. 1ª
Edición Reemplaza a la NTP
382.013:1981 (revisada el 2012)
NTP 382.014:1982 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata.
Clasificación. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 382.014:1982
(revisada el 2012)
NTP 383.013:1974 (revisada el 2018) FRENOS. Tapones para sistemas de
frenos hidráulicos. Requisitos. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 383.013:1974
(Revisada el 2012)
NTP 383.006:1974 (revisada el 2018) FRENOS. Ensayos de tapones para
sistemas de frenos hidráulicos. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 383.006:1974
(revisada el 2012)
NTP 341.073:1982 (revisada el 2018) SOLDADURA ELÉCTRICA MANUAL
POR ARCO.
Código de símbolos de electrodos
revestidos para soldadura por arco de
aceros dulces y aceros de baja
aleación con alta resistencia a la
tracción. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 341.073:1982
(revisada el 2012)
NTP 383.028:1982 (revisada el 2018) ÓMNIBUS. Definición y clasificación.
1ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.028:1982
(revisada el 2012)
NTP 205.053:1987 (revisada el 2018) HARINA Y SÉMOLA DE MAÍZ SIN
GERMEN.
Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 205.053:1987
(revisada el 2013)
NTP 350.300:2008 (revisada el 2018) CALDERAS INDUSTRIALES.
Procedimiento para la determinación
de la eficiencia térmica de calderas
industriales. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 350.300:2008
NTP 399.484:2008 (revisada el 2018) SISTEMAS DE CALENTAMIENTO
DE AGUA CON ENERGÍA SOLAR
(SCAES). Límites y etiquetado. 1ª
Edición
Reemplaza a la NTP 399.484:2008
NTP 204.031:2004 (revisada el 2018) PESCADOS Y PRODUCTOS
DERIVADOS.
Insumos para alimentos balanceados
incluida la harina de pescado.
Determinación del contenido de
cloruros solubles en agua. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 204.031:2004
(revisada el 2013)
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 201.056:2003 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.
Definiciones, clasificación y requisitos
de carcasas y carne de équidos. 1ª
Edición
NTP 204.036:1985(Revisada el 2010) HARINA DE PESCADO.
Determinación del antioxidante
etoxiquina. Método fluorumétrico. 1ª
Edición
NTP 204.050:2002 (revisada el 2013) ALIMENTOS PARA ANIMALES.
Determinación del contenido de
proteína (cruda). Método de
combustión. 1ª Edición
NTP 370.039:1983 (revisada el 2012) DIMENSIONES DE CASQUILLOS Y
PORTACASQUILLOS A ROSCA
EDISON. 1ª Edición
NTP 370.501:2008 ARTEFACTOS A GAS. Metodología
para determinar la eficiencia de
calentadores de agua por paso
continuo que utilizan combustibles
gaseosos. 1ª Edición
NTP 350.005:1972 (revisada el 2013) ENVASES METÁLICOS. Definiciones.
1ª Edición NTP 350.068:1981
(revisada el 2012) ENVASES
METÁLICOS PARA CERVEZA Y
BEBIDAS GASIFICADAS.
Definiciones, clasificación y requisitos
generales. 1ª Edición
NTP 311.303:1989 (revisada el 2013) SACOS DE RAFIA DE
POLIOLEFINAS PARA ARROZ
PILADO DE 50 kg . Requisitos. 1ª
Edición
NTP 207.032:2013 AZÚCAR. Métodos de ensayo
microbiológicos en el azúcar refinado
con uso de membranas filtrantes. 6ª
Edición
NTP 300.042:1982 (revisada el 2012) CUBETAS DE CAUCHO
VULCANIZADO.
Determinación de la resistencia a la
corrosión y corrosión ambiental. 1ª
Edición
NTP 300.043:1982 (revisada el 2012) CUBETAS DE CAUCHO
VULCANIZADO.
Determinación de la resistencia al
accionamiento bajo presión y
temperatura elevada. 1ª Edición
NTP 382.012:1981 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata de
fierro fundido.
Requisitos y métodos de ensayo. 1ª
Edición
NTP 382.013:1981 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata
fosforosa.
Requisitos y métodos de ensayo. 1ª
Edición
NTP 382.014:1982 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata.
Clasificación. 1ª Edición
NTP 383.013:1974 (Revisada el 2012) TAPONES PARA SISTEMAS DE
FRENOS HIDRÁULICOS. Requisitos.
1ª Edición
NTP 383.006:1974 (revisada el 2012) ENSAYOS DE TAPONES PARA
SISTEMAS DE FRENOS
HIDRÁULICOS. 1ª Edición
NTP 341.073:1982 (revisada el 2012) SOLDADURA ELÉCTRICA MANUAL
POR ARCO.
Código de símbolos de electrodos
revestidos para soldadura por arco de
aceros dulces y aceros de baja
aleación con alta resistencia a la
tracción. 1ª Edición
NTP 383.028:1982 (revisada el 2012) ÓMNIBUS. Definición y clasificación.
1ª Edición NTP 205.053:1987
(revisada el 2013) HARINA Y SÉMOLA
DE MAÍZ SIN GERMEN. 1ª Edición
NTP 350.300:2008 CALDERAS INDUSTRIALES.
Procedimiento para la determinación
de la eficiencia térmica de calderas
industriales. 2da Edición
NTP 399.484:2008 SISTEMAS DE CALENTAMIENTO DE
AGUA CON ENERGÍA SOLAR
(SCAES). Límites y etiquetado. 1ª
Edición
NTP 204.031:2004 (revisada el 2013) PESCADOS Y PRODUCTOS
DERIVADOS.
Determinación del contenido de
cloruros solubles en agua en insumos
para alimentos balanceados incluida la
harina de pescado. 1ª Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1711543-1