Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018 sobre carnes y productos cárnicos, harina de pescado, alimentos para animales, luminarias, freno ferroviario y otros

Resolución Directoral

N° 035-2018-INACAL/DN

Lima, 9 de noviembre de 2018

VISTO: El Informe N° 022-2018-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2018, a través del Informe N° 001-2018-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 23 de enero de 2018, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 022-2018-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 22 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Pescados, mariscos y productos derivados, c) Uso racional de energía y eficiencia energética, d) Envase y embalaje, e) Azúcar y derivados, f) Frenos, embragues y sus partes, g) Soldadura, h) Carrocerías y i) Cereales, leguminosas y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2018 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018:

NTP 201.056:2003 (revisada el 2018) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Definiciones, clasificación y requisitos

de carcasas y carne de équidos. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 201.056:2003

NTP 204.036:1985 (revisada el 2018) HARINA DE PESCADO.

Determinación del antioxidante

etoxiquina. Método fluorumétrico. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP

204.036:1985(Revisada el 2010)

NTP 204.050:2002 (revisada el 2018) ALIMENTOS PARA ANIMALES.

Determinación del contenido de

proteína (cruda). Método de

combustión. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.050:2002

(revisada el 2013)

NTP 370.039:1983 (revisada el 2018) LUMINARIAS. Dimensiones de

casquillos y portacasquillos a rosca

Edison. 1ª Edición Reemplaza a la

NTP 370.039:1983 (revisada el 2012)

NTP 370.501:2008 (revisada el 2018) ARTEFACTOS A GAS. Metodología

para determinar la eficiencia de

calentadores de agua por paso

continuo que utilizan combustibles

gaseosos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 370.501:2008

NTP 350.005:1972 (revisada el 2018) ENVASES METÁLICOS. Definiciones.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP 350.005:1972

(revisada el 2013)

NTP 350.068:1981 (revisada el 2018) ENVASES METÁLICOS PARA

CERVEZA Y BEBIDAS

GASIFICADAS. Definiciones,

clasificación y requisitos generales. 1ª

Edición Reemplaza a la NTP

350.068:1981 (revisada el 2012)

NTP 311.303:1989 (revisada el 2018) SACOS DE RAFIA DE

POLIOLEFINAS PARA ARROZ

PILADO DE 50 kg . Requisitos. 1ª

Edición Reemplaza a la NTP

311.303:1989 (revisada el 2013)

NTP 207.032:2013 (revisada el 2018) AZÚCAR. Métodos de ensayo

microbiológicos en el azúcar refinado

con uso de membranas filtrantes. 6ª

Edición

Reemplaza a la NTP 207.032:2013

NTP 300.042:1982 (revisada el 2018) FRENOS. Cubetas de caucho

vulcanizado.

Determinación de la resistencia a la

corrosión y corrosión ambiental. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 300.042:1982

(revisada el 2012)

NTP 300.043:1982 (revisada el 2018) FRENOS. Cubetas de caucho

vulcanizado.

Determinación de la resistencia al

accionamiento bajo presión y

temperatura elevada. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 300.043:1982

(revisada el 2012)

NTP 382.012:1981 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata de

hierro fundido.

Requisitos y métodos de ensayo. 1ª

Edición Reemplaza a la NTP

382.012:1981 (revisada el 2012)

NTP 382.013:1981 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata

fosforosa.

Requisitos y métodos de ensayo. 1ª

Edición Reemplaza a la NTP

382.013:1981 (revisada el 2012)

NTP 382.014:1982 (revisada el 2018) FRENO FERROVIARIO. Zapata.

Clasificación. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 382.014:1982

(revisada el 2012)

NTP 383.013:1974 (revisada el 2018) FRENOS. Tapones para sistemas de

frenos hidráulicos. Requisitos. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 383.013:1974

(Revisada el 2012)

NTP 383.006:1974 (revisada el 2018) FRENOS. Ensayos de tapones para

sistemas de frenos hidráulicos. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 383.006:1974

(revisada el 2012)

NTP 341.073:1982 (revisada el 2018) SOLDADURA ELÉCTRICA MANUAL

POR ARCO.

Código de símbolos de electrodos

revestidos para soldadura por arco de

aceros dulces y aceros de baja

aleación con alta resistencia a la

tracción. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 341.073:1982

(revisada el 2012)

NTP 383.028:1982 (revisada el 2018) ÓMNIBUS. Definición y clasificación.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP 383.028:1982

(revisada el 2012)

NTP 205.053:1987 (revisada el 2018) HARINA Y SÉMOLA DE MAÍZ SIN

GERMEN.

Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 205.053:1987

(revisada el 2013)

NTP 350.300:2008 (revisada el 2018) CALDERAS INDUSTRIALES.

Procedimiento para la determinación

de la eficiencia térmica de calderas

industriales. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 350.300:2008

NTP 399.484:2008 (revisada el 2018) SISTEMAS DE CALENTAMIENTO

DE AGUA CON ENERGÍA SOLAR

(SCAES). Límites y etiquetado. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 399.484:2008

NTP 204.031:2004 (revisada el 2018) PESCADOS Y PRODUCTOS

DERIVADOS.

Insumos para alimentos balanceados

incluida la harina de pescado.

Determinación del contenido de

cloruros solubles en agua. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 204.031:2004

(revisada el 2013)

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 201.056:2003 CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Definiciones, clasificación y requisitos

de carcasas y carne de équidos. 1ª

Edición

NTP 204.036:1985(Revisada el 2010) HARINA DE PESCADO.

Determinación del antioxidante

etoxiquina. Método fluorumétrico. 1ª

Edición

NTP 204.050:2002 (revisada el 2013) ALIMENTOS PARA ANIMALES.

Determinación del contenido de

proteína (cruda). Método de

combustión. 1ª Edición

NTP 370.039:1983 (revisada el 2012) DIMENSIONES DE CASQUILLOS Y

PORTACASQUILLOS A ROSCA

EDISON. 1ª Edición

NTP 370.501:2008 ARTEFACTOS A GAS. Metodología

para determinar la eficiencia de

calentadores de agua por paso

continuo que utilizan combustibles

gaseosos. 1ª Edición

NTP 350.005:1972 (revisada el 2013) ENVASES METÁLICOS. Definiciones.

1ª Edición NTP 350.068:1981

(revisada el 2012) ENVASES

METÁLICOS PARA CERVEZA Y

BEBIDAS GASIFICADAS.

Definiciones, clasificación y requisitos

generales. 1ª Edición

NTP 311.303:1989 (revisada el 2013) SACOS DE RAFIA DE

POLIOLEFINAS PARA ARROZ

PILADO DE 50 kg . Requisitos. 1ª

Edición

NTP 207.032:2013 AZÚCAR. Métodos de ensayo

microbiológicos en el azúcar refinado

con uso de membranas filtrantes. 6ª

Edición

NTP 300.042:1982 (revisada el 2012) CUBETAS DE CAUCHO

VULCANIZADO.

Determinación de la resistencia a la

corrosión y corrosión ambiental. 1ª

Edición

NTP 300.043:1982 (revisada el 2012) CUBETAS DE CAUCHO

VULCANIZADO.

Determinación de la resistencia al

accionamiento bajo presión y

temperatura elevada. 1ª Edición

NTP 382.012:1981 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata de

fierro fundido.

Requisitos y métodos de ensayo. 1ª

Edición

NTP 382.013:1981 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata

fosforosa.

Requisitos y métodos de ensayo. 1ª

Edición

NTP 382.014:1982 (revisada el 2012) FRENO FERROVIARIO. Zapata.

Clasificación. 1ª Edición

NTP 383.013:1974 (Revisada el 2012) TAPONES PARA SISTEMAS DE

FRENOS HIDRÁULICOS. Requisitos.

1ª Edición

NTP 383.006:1974 (revisada el 2012) ENSAYOS DE TAPONES PARA

SISTEMAS DE FRENOS

HIDRÁULICOS. 1ª Edición

NTP 341.073:1982 (revisada el 2012) SOLDADURA ELÉCTRICA MANUAL

POR ARCO.

Código de símbolos de electrodos

revestidos para soldadura por arco de

aceros dulces y aceros de baja

aleación con alta resistencia a la

tracción. 1ª Edición

NTP 383.028:1982 (revisada el 2012) ÓMNIBUS. Definición y clasificación.

1ª Edición NTP 205.053:1987

(revisada el 2013) HARINA Y SÉMOLA

DE MAÍZ SIN GERMEN. 1ª Edición

NTP 350.300:2008 CALDERAS INDUSTRIALES.

Procedimiento para la determinación

de la eficiencia térmica de calderas

industriales. 2da Edición

NTP 399.484:2008 SISTEMAS DE CALENTAMIENTO DE

AGUA CON ENERGÍA SOLAR

(SCAES). Límites y etiquetado. 1ª

Edición

NTP 204.031:2004 (revisada el 2013) PESCADOS Y PRODUCTOS

DERIVADOS.

Determinación del contenido de

cloruros solubles en agua en insumos

para alimentos balanceados incluida la

harina de pescado. 1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1711543-1