Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre leche y productos lácteos, en su versión 2018
Resolución Directoral
N° 027-2018-INACAL/DN
Lima, 19 de setiembre de 2018
VISTO: El Informe N° 016-2018-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2018, a través del Informe N° 001-2018-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 23 de enero de 2018, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 016-2018-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 7 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Leche y productos lácteos; corresponde aprobarlas en su versión 2018 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018:
NTP 202.084:2004 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Queso fundido. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.084:2004
(revisada el 2013)
NTP 202.012:2008 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche. Ensayo de determinación de
ceniza total. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP
202.012:2008(revisada el 2013)
NTP 202.017:2008 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche. Ensayo de impurezas
macroscópicas. 2ª Edición Reemplaza a
la NTP 202.017:2008 (revisada el 2013)
NTP 202.014:2004 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche cruda. Ensayo de reductasa o
ensayo de azul de metileno. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.014:2004
(revisada el 2013)
NTP 202.057:2006 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Helados. Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.057:2006
(revisada el 2013)
NTP 202.024:2005 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Mantequilla.
Requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 202.024:2005
(revisada el 2013)
NTP 202.086:2007 (revisada el 2018) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche pasteurizada. Requisitos. 3ª
Edición
Reemplaza a la NTP 202.086:2007
(revisada el 2013) y a la NTP
202.086:2007 (revisada el 2013)/ENM
1:2014
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP 202.084:2004 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Queso fundido. 2ª Edición
NTP 202.012:2008(revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche. Ensayo de determinación de
ceniza total.2ª Edición
NTP 202.017:2008 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche. Ensayo de impurezas
macroscópicas. 2ª Edición
NTP 202.014:2004 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche cruda. Ensayo de reductasa o
ensayo de azul de metileno.
3a Edición
NTP 202.057:2006 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Helados.
Requisitos.2ª Edición
NTP 202.024:2005 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Mantequilla.
Requisitos.2ª Edición
NTP 202.086:2007 (revisada el 2013)/ENM LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
1:2014 Leche pasteurizada. Requisitos. 1ª
Edición
NTP 202.086:2007 (revisada el 2013) LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS.
Leche pasteurizada. Requisitos.3ª
Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1693658-1