Aprueban Especificaciones Técnicas Peruanas y Normas Técnicas Peruanas respecto a Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares, Aditivos Alimentarios y otros

Resolución Directoral

Nº 021-2018-INACAL/DN

Lima, 23 de agosto de 2018

VISTO: El acta de fecha 15 de agosto de 2018 del Comité Permanente de Normalización;

CONSIDERANDO:

Que, la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad, dispone que el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, es un Organismo Público Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la Producción, con personería jurídica de derecho público, con competencia a nivel nacional y autonomía administrativa, funcional, técnica, económica y financiera; además es el ente rector y máxima autoridad técnico-normativa del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, las actividades de Normalización se realizan sobre la base del Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, que como Anexo 3 forma parte del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en concordancia con el artículo 4 de la Ley N° 30224, en el marco del Principio de no obstaculización comercial del Sistema Nacional para la Calidad;

Que, el numeral 19.1 del artículo 19 de la citada Ley establece que el órgano de línea responsable de la materia de normalización del INACAL, es la autoridad competente en materia de normalización, y puede delegar parte de las actividades de normalización en otras entidades, reservando para sí la función de aprobación de Normas Técnicas Peruanas; asimismo, el numeral 19.5 señala que el órgano de línea, a través del Comité Permanente de Normalización, aprueba las Normas Técnicas Peruanas y textos afines;

Que, conforme a lo establecido en el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, la Dirección de Normalización es la Autoridad Nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios; aprobando las Normas Técnicas Peruanas y Textos Afines a las Actividades de Normalización a través del Comité Permanente de Normalización; y de acuerdo al artículo 36 del citado Reglamento, tiene entre sus funciones la correspondiente a revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como su difusión;

Que, conforme a lo dispuesto en el numeral 20.3 del artículo 20 de la Ley N° 30224, los Comités Técnicos de Normalización en materia de: a) Bioseguridad en organismos vivos modificados, b) Aditivos alimentarios, c) Panadería, pastelería y galletería y d) Alimentos envasados. Rotulado, proponen aprobar 02 Proyectos de Especificación Técnica Peruana y 05 Proyectos de Norma Técnica Peruana; y dejar sin efecto 05 Normas Técnicas Peruanas, sustentando ello en los informes que figuran en los expedientes correspondientes;

Que, mediante el Informe N°007-2018-INACAL/DN.PN de fecha 13 de agosto de 2018, la Dirección de Normalización señaló que los Proyectos de Especificación Técnica Peruana y los Proyectos de Norma Técnica Peruana propuestos, descritos en el considerando precedente, han cumplido con el procedimiento establecido en el artículo 20 de la Ley N° 30224;

Que, con base en los informes de los Comités Técnicos de Normalización y al informe de la Dirección de Normalización descrito precedentemente, el Comité Permanente de Normalización designado con la Resolución de Presidencia Ejecutiva N°017-2016-INACAL/PE, en sesión de fecha 15 de agosto del presente año, acordó por unanimidad aprobar 02 Proyectos de Especificación Técnica Peruana y 05 Proyectos de Norma Técnica Peruana; y dejar sin efecto 05 Normas Técnicas Peruanas;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Especificaciones Técnicas Peruanas y Normas Técnicas Peruanas, por los fundamentos de la presente resolución, conforme al procedimiento establecido en la Ley N° 30224:

ETP-ISO/TS 21569-5:2018 Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 5: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia del promotor FMV (P-FMV). 1ª Edición

ETP-ISO/TS 21569-6:2018 Métodos horizontales para el análisis con marcadores biológicos moleculares. Métodos de análisis para la detección de organismos genéticamente modificados y productos derivados. Parte 6: Método de tamizaje basado en PCR en tiempo real para la detección de la secuencia cry1Ab/Ac y Pubi-cry. 1ª Edición

NTP 209.705:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Emulsionantes. Definición y clasificación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.705:2012

NTP 209.706:2018 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Estabilizadores. Definición y clasificación. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.706:2012

NTP 206.011:2018 BIZCOCHOS, GALLETAS Y PASTAS O FIDEOS. Determinación de humedad. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 206.011:1981 (revisada el 2016)

NTP 206.012:2018 BIZCOCHOS Y PASTAS O FIDEOS. Determinación de cenizas. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 206.012:1981 (revisada el 2016)

NTP 209.653:2018 ETIQUETADO. Aditivos alimentarios que se venden como tales. 3a Edición

Reemplaza a la NTP 209.653:2015

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 209.705:2012 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Emulsionantes. Definición y clasificación. 1a Edición

NTP 209.706:2012 ADITIVOS ALIMENTARIOS. Estabilizadores. Definición y clasificación. 1a Edición

NTP 206.011:1981 (revisada el 2016) BIZCOCHOS, GALLETAS, PASTAS Y FIDEOS. Determinación de humedad. 1a Edición

NTP 206.012:1981 (revisada el 2016) BIZCOCHOS, PASTAS Y FIDEOS. Determinación del contenido de cenizas. 1a Edición

NTP 209.653:2015 ETIQUETADO. Aditivos alimentarios que se venden como tales. 2a Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1684915-1