Aprueban Normas Técnicas Peruanas referentes a carne y productos cárnicos, bebidas alcohólicas, automotores, almidones y féculas, biotecnología y otros
Resolución Directoral
Nº 015-2018-INACAL/DN
Lima, 3 de julio de 2018
VISTO: El Informe Nº 007-2018-INACAL/DN.PA
CONSIDERANDO:
Que, el artículo 10 de la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;
Que, el artículo 19 de la Ley Nº 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo Nº 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;
Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley Nº 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE;
Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2018, a través del Informe Nº 001-2018-INACAL/DN -Programa de Actualización, de fecha 23 de enero de 2018, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;
Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe Nº007-2018-INACAL/DN.PA, el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva de 32 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Bebidas alcohólicas, c) Envase y embalaje, d) Bebidas de malta nutritiva, e) Carrocerías, f) Aceites, g) Aditivos alimentarios y h) Bioseguridad en organismos vivos modificados; corresponde aprobarlas en su versión 2018 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;
De conformidad con lo dispuesto en la Ley Nº 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo Nº 008-2015-PRODUCE;
SE RESUELVE:
Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018:
NTP-ISO 2293:1998 (revisada el 2018) Carne y productos cárnicos. Enumeración de microorganismos. Técnica del conteo de colonias a 30 ºC . Método de referencia. 1a Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 2293:1998
NTP 201.034:1998 (revisada el 2018) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Método del Número Más Probable (NMP) para el aislamiento y enumeración de Staphylococcus aureus. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 201.034:1998
NTP 201.033:1998 (revisada el 2018) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Recuento de Clostridium perfringens. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 201.033: 1998
NTP 201.030:1998 (revisada el 2018) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. Detección de microorganismos (aerobios, anaerobios, mohos y levaduras) y determinación de fugas en los productos envasados (herméticamente cerrados), esterilizados y aparentemente no alterados. 2a Edición
Reemplaza a la NTP 201.030: 1998
NTP 211.011:2013 (revisada el 2018) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Ron. Requisitos. 3a Edición
Reemplaza a la NTP 211.011:2013
NTP 211.051:2012 (revisada el 2018) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de aldehídos. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 211.051:2012
NTP 311.069:1975 (revisada el 2018) PELÍCULAS DE CELULOSA REGENERADA (CELOFÁN). Especificaciones. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 311.069:1975 (revisada el 2012)
NTP-ISO 4030:2008 (revisada el 2018) Automotores. Número de identificación vehicular (VIN). Ubicación y fijación. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP-ISO 4030:2008
NTP 293.003:1974 (revisada el 2018) ANCLAJE DE LOS CINTURONES DE SEGURIDAD EN AUTOMOTORES. Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 293.003:1974 (revisada el 2012)
NTP 383.012:1981 (revisada el 2018) ÓMNIBUS. Requisitos de las carrocerías metálicas para ómnibus utilizados en el servicio urbano e interurbano. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.012:1981 (revisada el 2012)
NTP 383.014:1989 (revisada el 2018) AUTOMOTORES. Parachoques posterior para vehículos de transporte de carga y de pasajeros. Requisitos. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.014:1989 (revisada el 2012)
NTP 383.021:1980 (revisada el 2018) AUTOMOTORES. Peso y capacidad de carga en vehículos automotores comerciales, remolques y semiremolques. Definiciones. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.021:1980 (revisada el 2012)
NTP 383.070:2008 (revisada el 2018) CARROZADO DE ÓMNIBUS. Destinados al servicio interprovincial e internacional de pasajeros. Clasificación y requisitos. 2ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.070:2008
NTP 383.071:2013 (revisada el 2018) CARROZADO DE ÓMNIBUS. Destinados al servicio urbano de personas. Clasificación y requisitos. 3ª Edición
Reemplaza a la NTP 383.071:2013
NTP 209.003:1968 (revisada el 2018) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Método de determinación de impurezas insolubles. 1ª Edición
Reemplaza a la NTP 209.003:1968 (revisada el 2012)
NTP 209.066:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de la pureza. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.066:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.067:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de la humedad. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.067:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.068:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del anhídrido sulfuroso. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.068:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.069:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del pH. Método potenciométrico. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.069: 1974 (revisada el 2013)
NTP 209.070:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del material no amiláceo. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.070:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.071:1974 (revisada el 2018) ALMIDÓN DE MAÍZ NO MODIFICADO. Determinación de la viscosidad Scott. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.071:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.072:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de proteína. Método Kjeldahl-Gunning. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.072:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.073:1974 (revisada el 2018) ALMIDÓN DE MAÍZ NO MODIFICADO. Determinación del color. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.073:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.074:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de solubles. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.074:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.075:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de cenizas. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.075:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.076:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de grasa. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.076:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.077:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del tamaño de partícula. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.077:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.082:1974 (revisada el 2018) ALMIDONES O FÉCULAS ÁCIDO - MODIFICADOS. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.082:1974 (revisada el 2013)
NTP 209.083:1974 (revisada el 2018) DEXTRINAS. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 209.083:1974(revisada el 2013)
GP 024:2013 (revisada el 2018) BIOTECNOLOGÍA. Bioseguridad en organismos vivos modificados. Recomendaciones sobre el confinamiento de plantas genéticamente modificadas para laboratorios de investigación, desarrollo y análisis. 1ª Edición
Reemplaza a la GP 024:2013
NTP 210.101:2013 (revisada el 2018) BEBIDA DE MALTA. Determinación del extracto total. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 210.101:2013
NTP 210.100:2013 (revisada el 2018) BEBIDA DE MALTA NUTRITIVA. Requisitos. 1a Edición
Reemplaza a la NTP 210.100:2013
Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:
NTP-ISO 2293:1998 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS. Enumeración de Microorganismos. Técnica del conteo de colonias a 30ºC. Método de referencia. 1a Edición
NTP 201.034:1998 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS. Método del número más probable (NMP) para el aislamiento y enumeración de Staphylococcus aureus. 2” Edición
NTP 201.033: 1998 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS. Recuento de Clostridium perfringens. 2” Edición
NTP 201.030: 1998 CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS. Detección de microorganismos (aerobios, anaerobios, mohos y levaduras> y determinación de fugas en los productos envasados (herméticamente cerrados), esterilizados y aparentemente no alterados. 2” Edición
NTP 211.011:2013 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Ron. Requisitos. 3a Edición
NTP 211.051:2012 BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Método de ensayo. Determinación de aldehídos. 1a Edición
NTP 311.069:1975 (revisada el 2012) PELÍCULAS DE CELULOSA REGENERADA (CELOFÁN). Especificaciones. 1a Edición
NTP-ISO 4030:2008 AUTOMOTORES. Número de identificación vehicular (VIN). Ubicación y fijación. 1ª Edición
NTP 293.003:1974 (revisada el 2012) ANCLAJE DE LOS CINTURONES DE SEGURIDAD EN AUTOMOTORES. 1ª Edición
NTP 383.012:1981 (revisada el 2012) ÓMNIBUS. Requisitos de las carrocerías metálicas para ómnibus utilizados en el servicio urbano e interurbano. 1ª Edición
NTP 383.014:1989 (revisada el 2012) AUTOMOTORES. Parachoques posterior para vehículos de transporte de carga y de pasajeros. 1ª Edición
NTP 383.021:1980 (revisada el 2012) AUTOMOTORES. Peso y capacidad de carga en vehículos automotores comerciales, remolques y semiremolques. 1ª Edición
NTP 383.070:2008 CARROZADO DE ÓMNIBUS. Destinados al servicio interprovincial e internacional de pasajeros. 2ª Edición
NTP 383.071:2013 CARROZADO DE ÓMNIBUS. Destinados al servicio urbano de personas. 3ª Edición
NTP 209.003:1968 (revisada el 2012) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES. Método de determinación de impurezas insolubles. 1ª Edición
NTP 209.066:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de la pureza. 1a Edición
NTP 209.067:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de la humedad. 1a Edición
NTP 209.068:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del anhídrido sulfuroso. 1a Edición
NTP 209.069: 1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del pH. Método potenciométrico. 1a Edición
NTP 209.070:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del material no amiláceo. 1a Edición
NTP 209.071:1974 (revisada el 2013) ALMIDÓN DE MAÍZ NO MODIFICADO. Determinación de la viscosidad Scott. 1a Edición
NTP 209.072:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de proteína. Método Kjeldahl-Gunning. 1a Edición
NTP 209.073:1974 (revisada el 2013) ALMIDÓN DE MAÍZ NO MODIFICADO. Determinación del color. 1a Edición
NTP 209.074:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de solubles. 1a Edición
NTP 209.075:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de cenizas. 1a Edición
NTP 209.076:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación de grasa. 1a Edición
NTP 209.077:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES Y FÉCULAS. Determinación del tamaño de partícula. 1a Edición
NTP 209.082:1974 (revisada el 2013) ALMIDONES O FÉCULAS ÁCIDO - MODIFICADOS. 1a Edición
NTP 209.083:1974(revisada el 2013) DEXTRINAS. 1a Edición
GP 024:2013 BIOTECNOLOGÍA MODERNA. Bioseguridad en organismos vivos modificados. Recomendaciones sobre el confinamiento de plantas genéticamente modificadas para laboratorios de investigación, desarrollo y análisis. 1ª Edición
NTP 210.101:2013 BEBIDA DE MALTA. Determinación de Extracto Total. 1a Edición
NTP 210.100:2013 BEBIDA DE MALTA NUTRITIVA. Requisitos. 1a Edición
Regístrese, comuníquese y publíquese.
MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO
Directora
Dirección de Normalización
1666834-1