Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre levaduras, aceites y grasas comestibles y otros

Resolución Directoral

Nº 007-2018-INACAL/DN

Lima, 9 de abril de 2018

VISTO: El Informe N° 001-2018-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2018, a través del Informe N° 001-2018-INACAL/DN -Programa de Actualización, de fecha 23 de enero de 2018, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N°001-2018-INACAL/DN.PA, el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva de 17 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Panadería, pastelería y galletería, b) Alimentos para regímenes especiales, c) Aceites y d) Seguridad eléctrica; corresponde aprobarlas en su versión 2018 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2018:

NTP 209.153:1981 (revisada el 2018) LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Métodos de ensayo

químicos. 1a Edición

Reemplaza a la NTP 209.153:1981

(revisada el 2012)

NTP 209.154:1981 (revisada el 2018) LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Determinación del poder

impulsivo (ensayo físico). 1a Edición

Reemplaza a la NTP 209.154:1981

(revisada el 2012)

NTP 209.262:2013 (revisada el 2018) ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de proteína. Método

Kjeldahl. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.262:2013

NTP 209.265:2013 (revisada el 2018) ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de cenizas. Método

gravimétrico. 2a Edición

Reemplaza a la NTP 209.265:2013

NTP 209.142:1980 (revisada el 2018) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método de determinación del contenido

de caroteno. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.142:1980

(revisada el 2012)

NTP 209.151:1981 (revisada el 2018) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método cualitativo para determinar la

rancidez. Reacción de Kreis. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.151:1981

(revisada el 2012)

NTP 209.157:1981 (revisada el 2018) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método de determinación de la

presencia de aceite de semilla de

algodón. Ensayo de Halphen. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.157:1981

(revisada el 2012)

NTP 209.217:1983 (revisada el 2018) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método de determinación del índice de

anisidina. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.217:1983

(revisada el 2012)

NTP 209.143:1982 (revisada el 2018) TORTAS DE SEMILLAS

OLEAGINOSAS. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.143:1982

(revisada el 2012)

NTP 209.198:1982 (revisada el 2018) TORTAS DE SEMILLAS

OLEAGINOSAS. Torta de soya. Método

de determinación del índice de proteína

dispersable (IPD). 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 209.198:1982

(revisada el 2012)

NTP-IEC 60364-4-43:2013 (revisada el 2018) Instalaciones eléctricas de baja tensión.

Parte 4-43: Protección para garantizar

la seguridad. Protección contra

sobrecorrientes. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60364-4-

43:2013

NTP-IEC 60884-1:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

1: Requisitos generales. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60884-1:2013

NTP-IEC 60884-2-1:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-1: Requisitos particulares para

enchufes con fusibles. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60884-2-

1:2013

NTP-IEC 60884-2-2:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-2: Requisitos particulares para los

tomacorrientes para aparatos. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60884-2-

2:2013

NTP-IEC 60884-2-3:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-3: Requisitos particulares para

tomacorrientes con interruptores sin

enclavamiento para instalaciones fijas.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60884-2-

3:2013

NTP-IEC 60884-2-4:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para

uso doméstico y propósitos similares.

Parte 2-4: Requisitos particulares para

enchufes y tomacorrientes para muy

baja tensión de seguridad (SELV).1ª

Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60884-2-

4:2013

NTP-IEC 60884-2-6:2013 (revisada el 2018) Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-6: Requisitos particulares para

tomacorrientes con interruptores con

enclavamiento para instalaciones fijas.

1ª Edición

Reemplaza a la NTP-

IEC60884-2-6:2013

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 209.153:1981 (revisada el 2012) LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Métodos de ensayo

químicos. 1a Edición

NTP 209.154:1981 (revisada el 2012) LEVADURAS. Levadura industrial para

panificación. Determinación del poder

impulsivo (ensayo físico). 1a Edición

NTP 209.262:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de proteína. Método

Kjeldahl. 2a Edición

NTP 209.265:2013 ALIMENTOS COCIDOS DE

RECONSTITUCIÓN INSTANTÁNEA.

Determinación de cenizas. Método

gravimétrico. 2a Edición

NTP 209.142:1980 (revisada el 2012) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método de determinación del contenido

de caroteno. 1ª Edición

NTP 209.151:1981 (revisada el 2012) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método cualitativo para determinar la

rancidez (Reacción de Kreis). 1ª Edición

NTP 209.157:1981 (revisada el 2012) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Determinación de la presencia de aceite

de semilla de algodón. Ensayo de

Halphen. 1ª Edición

NTP 209.217:1983 (revisada el 2012) ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.

Método de determinación del índice de

anisidina. 1ª Edición

NTP 209.143:1982 (revisada el 2012) TORTAS DE SEMILLAS

OLEAGINOSAS. Requisitos. 1ª Edición

NTP 209.198:1982 (revisada el 2012) TORTAS DE SEMILLAS

OLEAGINOSAS. Torta de soya.

Determinación del índice de proteína

dispersable (IPD). 1ª Edición

NTP-IEC 60364-4-43:2013 Instalaciones eléctricas de baja tensión.

Parte 4-43: Protección para garantizar

la seguridad. Protección contra

sobrecorrientes. 1ª Edición

NTP-IEC 60884-1:2013 Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

1: Requerimientos generales. 2ª Edición

NTP-IEC 60884-2-1:2013 Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-1: Requerimientos particulares para

enchufes con fusibles. 1ª Edición

NTP-IEC 60884-2-2:2013 Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-2: Requisitos particulares para los

tomacorrientes para aparatos.1ª

Edición

NTP-IEC 60884-2-3:2013 Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-3: Requerimientos particulares para

tomacorrientes con interruptores sin

enclavamiento para instalaciones

fijas.1ª Edición

NTP-IEC 60884-2-4:2013 Enchufes y tomacorrientes para

uso doméstico y propósitos similares.

Parte 2-4: Requisitos particulares para

enchufes y tomacorrientes para muy

baja tensión de seguridad (SELV).1ª

Edición

NTP-IEC60884-2-6:2013 Enchufes y tomacorrientes para uso

doméstico y propósitos similares. Parte

2-6: Requisitos particulares para

tomacorrientes con interruptores con

enclavamiento para instalaciones fijas.

1ª Edición

Regístrese, comuníquese y publíquese.

MARÍA DEL ROSARIO URÍA TORO

Directora

Dirección de Normalización

1635350-1